Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2010 г. ТСЖ и ДЕЗ: Грамотность лишней не бывает

ТСЖ и ДЕЗ: Грамотность лишней не бывает

ДЕЗ и ТСЖ: грамотность лишней не бывает

ДЕЗ и ТСЖ: грамотность лишней не бывает

Татьяна ГОРОХОВА

Грамотный у нас становится народ, и это не может не радовать. Однако, иногда эта грамотность оборачивается боком для тех или иных коммунальщиков: люди научились считать деньги, которые они платят за услуги, и научились требовать, чтобы эти услуги были надлежащего качества.

  • Вот была у нас в городе единственная управляющая компания ООО «ДЕЗ», потом стали появляться товарищества собственников жилья – прекрасная альтернатива для тех, кого не устраивала УК. Казалось бы, вот оно – коммунальное счастье: хочешь – твой дом обслуживает «ДЕЗ», спрашивай с него за грязные подъезды и не убранный вовремя снег во дворе. Не устраивает работа ДЕЗа – создавай ТСЖ, учись управлять своим домом, сам ищи дворников, сантехников, уборщиц, которые мыли бы в подъезде, как в своей собственной квартире. И вот здесь началось самое интересное: собственники жилья стали сравнивать – а так ли уж плохо нам жилось в ДЕЗе, может, и уходить не стоит? А ООО «ДЕЗ» стал работать с оглядкой на ТСЖ, чтобы удержать собственников в своём управлении.
  • Теперь ТСЖ и ДЕЗ в конце каждого года представляют населению отчёты о проделанной работе. Эти бумаги доступны всем собственникам жилья и представляют собой весьма любопытный документ. Давайте и мы с вами сравним отчёты за прошлый год о работе ООО «ДЕЗ» и, к примеру, ТСЖ «Наш дом».
  • Отчёт управляющей компании ООО «ДЕЗ» по обслуживанию жилого фонда дома №24 по ул.Кузнецова занял 13 страниц. В начале дана характеристика дома: панельный, квартир 180, подъездов 5, в каждом подъезде есть мусоропровод и лифт, горячая и холодная вода, электроплиты. Здесь же представлен перечень услуг и их стоимость, где можно узнать, сколько денег есть на счёте дома, сколько начислено за оплату коммунальных услуг, сколько – средств в фонде управления домом, сколько арендных поступлений. И дальше помесячно дан перечень фактически выполненных работ и оказанных услуг. В первой графе – наименование работ и услуг, во второй – единицы измерения, в третьей – объём, в четвёртой обозначена стоимость выполненных работ, в пятой указан подрядчик, выполнявший работы. Здесь можно узнать, какие конкретно работы выполнены в доме, например, в январе в 1 подъезде было заделано фанерой окно выхода на кровлю, за что со счёта дома снято 169 рублей 23 копейки, работы производило ООО «Жилкомплекс». В январе же была перекрыта система отопления в квартире 74, где меняли краны – сумма работ и подрядчик тоже указаны. И так – за все месяцы: какие работы были выполнены, где, кто выполнял и сколько на это ушло денег. Согласитесь, очень удобно: можно проследить и подсчитать, куда и сколько уходит денег со счёта дома. Единственная сложность в получении такого отчёта – необходимо обратиться в ООО «ДЕЗ» на Попова, 9. По словам О.Л. Ерёминой, зам директора управляющей компании, отчёт предоставляется любому желающему по окончании финансового года. Более того, если у жильцов дома есть желание узнать, как работала управляющая компания в течение полугода, и такой отчёт он может получить, правда, не сразу – сотрудникам УК придётся собрать необходимые данные. Короче говоря, самые дотошные собственники жилья могут по этим отчётам проследить, куда же тратит деньги управляющая компания ООО «ДЕЗ».
  • Одно из самых старейших, а значит, опытных ТСЖ в нашем городе – «Наш дом», руководство этого товарищества также отчитывается перед собственниками о проделанной за год работе. Давайте и мы посмотрим, как же отчиталось о финансовой деятельности ТСЖ «Наш дом» за 2009 год.
  • Весь отчёт занял одну страничку. Нет сведений о том, сколько домов и по каким адресам входят в это ТСЖ. Всё в общих цифрах, без разделения по домам. Отчёт представляет собой всего две графы – доходы и расходы. В первую графу вошли жилищно-коммунальные платежи, аренда недвижимого имущества, сантехнические услуги, услуги по установке электросчётчиков, вознаграждение по договору об уступке права требования, комиссия за приём платежей за домофон и комиссия за приём платежей за антенну. Всего доходов в 2009 году ТСЖ получило в размере 8 964 314,86 рублей. В графе расходов указаны оплата за все работы, выполненные подрядными организациями, зарплата, уплата налогов, оборудование, материалы, управленческие расходы, основные средства, инвентарь и хозяйственные принадлежности – итого 8 683 489,88 рублей. Разница между доходами и расходами – что-то вроде прибыли – 280 824,98 рублей. Конечно, с одной стороны, было бы неплохо, если бы руководство товарищества отчиталось не общими цифрами, а поконкретнее - какие именно работы и в каком конкретном доме были произведены, какое благоустройство в каком дворе сделано, кто, как и за какие деньги сменил стекло в подъезде т.д. С другой стороны, жильцы товарищества таких подробностей видимо не требуют. Значит, их устраивает отчёт руководства. И опять я возвращаюсь к началу статьи, – всё зависит от инициативы жителей, какие жильцы, такое и руководство. Ну, а грамотность вообще-то ещё никому не помешала.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 02 сентября 2010 г.

  • Город хорошего прошлого
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    Интересный факт: с каждым годом наш относительно молодой город всё больше становится городом прошлого. Почему? Да потому, что иногда кажется, что всё лучшее у Заречного не впереди, а позади. Не верите? Давайте вместе пройдём по улицам города.

  •  

    Итак, продолжаем отслеживать хронологию шагов, которые предпринимают городские власти для того, чтобы в Заречном с 15 сентября начался нормальный отопительный сезон.

  • Кирюша улыбнулся
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    Дорогие зареченцы, спешим поделиться с вами хорошей новостью: Кирюша Ермаков начал улыбаться! И в этом наша с вами немалая заслуга.

  •  
    Кладбище наступает
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка». Хотим рассказать вашей газете о своей непростой ситуации и просим в ней разобраться.

  • Бажова 30 затопили капремонтники
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    «Уважаемая редакция, вот что у нас произошло. В нашем доме по адресу: ул.Бажова, 30 – в рамках реализации ФЗ №185-ФЗ производится капитальный ремонт.

  •  
    Доверяете ли вы местной власти
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    Недавно, захотев перечитать одну из своих любимых книг, я нашла в ней старый агитационный листок с каких-то местных выборов.