Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №35 от 02 сентября 2010 г. Что делать если укусила собака

Что делать если укусила собака

Укусила собака

Укусила собака. Что делать?

Елена ПАРАСКИВИДИ

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится на весну и осень. Поэтому именно сейчас мы хотим рассказать о том, что делать, если вас укусила собака. Ещё одним поводом для обращения к этой теме стало письмо в редакцию Т.Соколовой, пострадавшей от укуса собаки:

«Я всегда с состраданием относилась к бездомным животным, подкармливала их, прощала соседским котам «туалеты» на лестничной площадке и «метки» на коврике у дверей. Но один день в моей жизни резко изменил моё отношение к бездомным и домашним животным, а также к их владельцам. Я шла по улице и вдруг… удар. Потеряла сознание, а, очнувшись, увидела перед собой огромную псину с оскаленной мордой. Почему-то вспомнился кадр из фильма, где фашисты натравливали овчарок на наших военнопленных. Я боялась пошевельнуться. Наконец, подошла хозяйка псины и сказала: «Извините, на собаку жара влияет, она непредсказуема». От сильных лап собаки на груди остались ушибы и ссадины, кисть правой руки была прокусана насквозь и сильно опухла. Это произошло в пятницу вечером. Я обратилась в «Скорую», но мне посоветовали прийти в понедельник в поликлинику, где мне окажут помощь. Всю ночь я не спала: сильно болела опухшая рука, раны кровоточили. Я сама обработала раны. Наутро мне надо было ехать на экзамен в Екатеринбург. И преподаватели, и сокурсники удивились: почему мне не оказали первую доврачебную помощь в «Скорой»? Позже узнала, что я не единственная, кого укусила собака, от нападения животных страдают пенсионеры, дети, женщины. Решила обратиться в газету с просьбой: что делать, если человека укусила собака?»

Действительно, многие люди не знают, что делать в этом случае. Если площадь укуса большая, идёт обильное кровотечение, вы чувствуете себя плохо и не можете передвигаться, немедленно вызывайте «Скорую». Если же нападение произошло рядом с вашим домом, и вы в состоянии ходить, то скорее направляйтесь домой. Поскольку пасть собаки и особенно когти всегда загрязнены, надо очистить рану. Для этого люди обычно используют чистую и мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом. Лучше обильно промыть рану солёной водой. При этом удаляются не только твёрдые частички загрязнений и кровь, но и значительная часть бактерий. Можно полить рану перекисью водорода, а неповреждённую кожу вокруг раны смазать йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки наложите на рану ватный (марлевый) тампон, но сильно не сдавливайте поверхность, просто слегка зафиксируйте тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! «Человек, которого укусила собака, должен обязательно прийти на приём в поликлинику к хирургу, - поясняет хирург МСЧ-32 А.В. Золотов. - Врач осмотрит рану и назначит лечение для лучшего заживления. Но самое главное, для чего нужна врачебная помощь человеку, укушенному собакой, – это предотвращение бешенства. Раньше лечение проводилось путём 40 болезненных инъекций в живот. Сейчас используется вакцина, 6 доз которой в течение 3-х месяцев вводят в дельтовидную мышцу плеча».

При этом человеку даётся полугодовой запрет на употребление алкоголя, плавание в бассейне, чрезмерные спортивные нагрузки. Если день, когда вас укусила собака, приходится на выходной, или нападение произошло ночью и посетить хирурга невозможно, вызовите «Скорую». В отделении вам должны оказать первую медицинскую помощь, промыть рану и наложить повязку. Ещё раз напоминаем: не стоит пренебрегать обращением к хирургу. Не исключено, что укусившая вас собака может быть заражена бешенством. Это смертельно опасное инфекционное заболевание, передающееся со слюной животного. Ежегодно в России умирает около 20 человек, некоторые из них погибают, отказавшись от вакцины или из-за несвоевременного обращения к врачу. Учитывая вероятность заражения и 100% летальный исход в случае инфицирования, вам необходимо будет у владельца собаки (если вас покусала домашняя собака) выяснить, была ли она привита от бешенства. При этом не рекомендуем верить на слово, возьмите у хозяина справку о прививках. Если же собака по виду была явно бродячей, не поленитесь обратиться в ветеринарную службу и сообщите место, где вас укусила собака, для её скорейшего отлова.

Кроме этого, вы можете через суд потребовать от хозяина собаки восстановления морального и материального ущерба. Материальный ущерб – это расходы на лекарства, лечение и прочее. Моральный ущерб – это нравственные и физические страдания, причинённые в результате укуса. Если сумма иска к владельцу собаки менее 100 тысяч, подаёте заявление мировому судье. При этом желательно найти свидетеля нападения, обязательно зафиксировать факт укуса у хирурга или травматолога и получить соответствующую справку. Приобщите к делу выписку из медицинской карты, рецепты на лекарства, которые вы покупали по назначению врача, чеки на перевязочные материалы. Чем больше будет доказательств, тем лучше и, скорее всего, суд встанет на вашу сторону. «С начала 2010 года было рассмотрено одно дело по поводу возмещения морального и материального ущерба, нанесённого человеку в результате укуса собаки, - говорит судья Н.К. Мусафиров. - Иск пострадавшего к владельцу собаки был удовлетворён».

Хотелось бы обратиться к владельцам собак. Не забывайте, что собака – это не только любимчик семьи, но и опасное оружие в неумелых руках. Собака без намордника и поводка может не только покалечить, но и убить человека.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 02 сентября 2010 г.

  • Город хорошего прошлого
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    Интересный факт: с каждым годом наш относительно молодой город всё больше становится городом прошлого. Почему? Да потому, что иногда кажется, что всё лучшее у Заречного не впереди, а позади. Не верите? Давайте вместе пройдём по улицам города.

  •  
    Бажова 30 затопили капремонтники
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    «Уважаемая редакция, вот что у нас произошло. В нашем доме по адресу: ул.Бажова, 30 – в рамках реализации ФЗ №185-ФЗ производится капитальный ремонт.

  • ДЕЗ и ТСЖ: грамотность лишней не бывает ДЕЗ и ТСЖ: грамотность лишней не бывает Татьяна ГОРОХОВА Грамотный у нас становится народ, и это не может не радовать. Однако, иногда эта грамотность оборачивается боком для тех или иных коммунальщиков: люди научились считать деньги,…

  •  

    Итак, продолжаем отслеживать хронологию шагов, которые предпринимают городские власти для того, чтобы в Заречном с 15 сентября начался нормальный отопительный сезон.

  • Кирюша улыбнулся
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    Дорогие зареченцы, спешим поделиться с вами хорошей новостью: Кирюша Ермаков начал улыбаться! И в этом наша с вами немалая заслуга.

  •  
    Кладбище наступает
    №35 от 02 сентября 2010 г.

    «Здравствуйте, «Зареченская Ярмарка». Хотим рассказать вашей газете о своей непростой ситуации и просим в ней разобраться.