Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №24 от 17 июня 2010 г. Официальных пляжей у нас нет

Официальных пляжей у нас нет

Где будет можно купаться зареченцам

Официальных пляжей в Заречном нет

Алёна АРХИПОВА

Несмотря на непредсказуемость и переменчивость нашей уральской погоды, зареченцы с нетерпением ждут открытия купального сезона. Совсем скоро наступит то время, когда большинство жителей нашего города устремятся на берега Белоярского водохранилища, чтобы отдохнуть, позагорать и, конечно, поплавать. Естественно, что накануне этого традиционного события всех волнует вопрос: где можно будет купаться и какое место является наиболее безопасным?

Об этом нам рассказал директор «Центра спасения» С.В. Хрущёв. Кстати, в праздничный День России 12 июня Сергей Валентинович со своими сотрудниками находился на рабочем месте – и как оказалось, в этот день спасатели запланировали субботник:

- Сегодня нашими силами будет проведён субботник в акватории от спасательной станции до развлекательного комплекса «Ривьера». Мы собираемся, кстати, нынче уже во второй раз, очистить дно от накопившегося за зиму мусора, среди которого есть и железо, и колёса, и стеклянные бутылки, и даже холодильник. В ближайшее время такая же тщательная работа по очистке дна пройдёт и в районе детского пляжа.

Что касается мест, где можно будет купаться, то на данный момент в Свердловской области существует только 14 официально открытых пляжей. На нашем водохранилище таких нет. И эта проблема существует уже давно. По водному кодексу Российской Федерации, на территории в радиусе 500 метров от сливного коллектора, который находится у нас как раз между «Ривьерой» и детским пляжем, купаться запрещено. Дальше детского пляжа в сторону плотины специально обустроенных мест отдыха и подготовленных акваторий тоже нет.

Таким образом, остаётся единственное хорошее место для купания – территория от «Центра спасения» до лодочной станции «Удача» (т.н. «собачий пляж» - прим. авт.). Эта официально закреплённая за нами территория имеет пологий берег, песчаное чистое дно и находится под нашим постоянным контролем. Кстати, неподалёку стоит единственный на всем водохранилище мусорный контейнер. В ближайшее время мы планируем это место немного облагородить и сделать там подобие пляжа: почистить дно и отсыпать песчаный мол для прогулок. Почему подобие – на официальном пляже должны быть наблюдательная вышка, дежурство спасателей, освещение, громкоговорящая связь и информационные щиты со спасательными кругами. А для реализации такого грандиозного проекта требуются серьёзные вложения муниципальных средств.

Касаемо грандиозных замыслов, я лично видел проекты по благоустройству прибрежной зоны ещё 70-х годов - уникальные, на мой взгляд, документы. Это официально согласованные, подписанные проекты, где были предусмотрены два мола, освещение, причалы для лодок, прокат и прочее. К сожалению, эти документы были утеряны, но мне очень захотелось претворить в жизнь хоть часть тех замыслов. Надеюсь, что моя идея будет поддержана местной властью, и тогда у зареченцев появится отличное место для отдыха и купания.

Естественно, что запретить купаться там, где не положено, но все всегда купались, мы не можем, но, предупредить обязаны. Где нужно, будут развешаны знаки «Купаться запрещено», на воде выставят буи. Совместно с экологической милицией мы будем патрулировать акваторию на правах внештатных сотрудников ГИМС (Государственной инспекции маломерных судов) и Рыбинспекции (работники «Центра спасения» имеют соответствующие удостоверения). Не забудем также отслеживать и наказывать тех, кто будет мыть в зоне отдыха свои автомобили.

Официально до 15 июня наш водоём закрыт на нерест, в ночь с 15-го на 16-е будет разрешено кататься на лодках. А как только вода прогреется до нужной температуры, откроется и купальный сезон.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 17 июня 2010 г.

  • «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.» Как же любят повторять эту фразу чиновники различного уровня! Да взять хотя бы администрацию Заречного, ведь редко какой чиновник не обвинит население в том, что оно само виновато в том, что живёт в захолустных дворах, ходит по грязному тротуару, загорает на заму.

  •  

    «Мы, жители частного сектора, а именно улиц Уральская, Кольцевая, Мамина-Сибиряка, Дзержинского, Садовой, Южной, попова, из года в год доказываем нашей админи.

  • Прощайте Ангелы
    №24 от 17 июня 2010 г.

    О екатеринбургской ритуальной фирме под нежным названием «Ангел» зареченцы услышали ещё в ноябре 2009 года: тогда пожилая женщина написала в нашу газету письмо, полное боли и возмущения - она узнала о смерти мужа не от врачей, а от работника этой фирмы.

  •  
    Территория клеща
    №24 от 17 июня 2010 г.

    Этим летом клещ особенно активно атакует людей. Нападает не только в саду и в лесу, опасными для человека стали лесопарки, газоны у дома и даже детские площадки.

  • С 5 июня всем городским водоснабжением и канализацией будет заниматься совершенно новое, специально созданное, городское предприятие - открытое акционерное общество под названием «Акватех».

  •  

    Дело зареченца Юрия Баска против начальника управления ГИБДД Свердловской области Юрия Дёмина началось ещё в январе 2009 года.