Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 17 июня 2010 г. Прощайте Ангелы

Прощайте Ангелы

«Ангелы» уступают место «Доверию»

Татьяна ГОРОХОВА

О екатеринбургской ритуальной фирме под нежным названием «Ангел» зареченцы услышали ещё в ноябре 2009 года: тогда пожилая женщина написала в нашу газету письмо, полное боли и возмущения - она узнала о смерти мужа не от врачей, а от работника этой фирмы. Пожилая женщина упала без чувств в коридоре своей квартиры, когда молодой человек стал навязывать ей свои услуги в организации похорон мужа, к которому она как раз и собиралась в больницу.

Фирма «Ангел» выиграла муниципальный конкурс на обслуживание городского кладбища и рьяно взялась за дело. Да так рьяно, что буза поднялась по всему городу. В новогодние праздники на кладбище разразился громкий скандал: «ангелы» не пустили на кладбище другую ритуальную фирму, занимавшуюся похоронами, – тогда в спор пришлось вмешаться сотрудникам милиции. Неубранный снег, нерасчищенные дорожки, мусор, который никто не убирал, появление новых могил прямо на старых – это лишь малая часть жалоб, которые постоянно звучали в сторону фирмы «Ангел». Дошло до того, что работу этой похоронной конторы обсуждали на одном из заседаний городской Думы. «Ангелов считать стервятниками!» - поставил оценку варягам Глава городского округа А.Н. Кислицын.

Те же парировали тем, что в муниципальном договоре, по которому они работают, не прописано конкретно, что должна делать фирма, выигравшая конкурс: не написано там «уборка снега и прочистка дорожек», есть лишь «санитарная очистка». «Мы свои 50 тысяч отрабатываем,» - громко отвечали на все претензии сотрудники этой фирмы. В неприглядной работе варягов есть и вина городских властей, в частности, ЗМУ «ДЕЗ», работники которого составляли муниципальный контракт, не учли всевозможных юридических тонкостей. От «ангелов» досталось и нашей редакции: директор ритуальной фирмы обвинил журналистов в том, мы, якобы, создаём ритуальщикам неправильную репутацию, в то время как работу свою они делают целиком и полностью, как прописано в договоре. На все наши замечания о том, что на кладбище и в самом деле нет порядка – мы сами, своими глазами видели, что там творится – следовали ответы: не наше дело. Жёсткий разговор закончился обещанием завести на нашу газету уголовное дело. В общем, заезжая фирма дала о себе знать всем зареченцам. За что и поплатилась.

С 1 июля эксплуатацией и содержанием кладбища будет заниматься Заречное муниципальное автономное учреждение «Специализированная служба похоронного дела «Доверие». Название новое, сложное, но есть в нём одно знакомое слово - «Доверие».

Муниципальное предприятие «Доверие» известно в нашем городе с 1997 года. Теперь оно претерпело реорганизацию и стало автономным учреждением, руководить которым будет всё тот же В.Г. Чебаков. Вот что рассказал нам сам Василий Григорьевич:

- В настоящее время идёт реорганизация существующего МУП «Доверие» путём преобразования в муниципальное автономное учреждение городского округа Заречный «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Доверие», необходимая документация находится на государственной регистрации.

Учредителем автономного учреждения является администрация городского округа Заречный. Решение о реорганизации было принято в связи с тем, что последние полтора года в результате проводимых конкурсов запроса котировок по обслуживанию кладбищ приходили различные организации и частные предприниматели, что вносило полный разброд и непонимание, кто и чем занимается.

С 1 июля 2010 г. оба кладбища (городское и сельское в с.Мезенском) переходят в полное и постоянное ведение нашего учреждения. Предстоит большая работа по наведению порядка, установление договорных отношений с организациями и индивидуальными предпринимателями и т.п.

Одним из органов управления автономного учреждения является Наблюдательный совет, который формируется из представителей учредителя автономного учреждения, органов местного самоуправления, на которых возложено управление муниципальным имуществом, а также представитель общественности – всего 5 человек.

В целом учреждение будет оказывать весь спектр ритуальных услуг. Сегодня мы уже формируем штат работников, готовим штатное расписание, готовим сметы на работы по содержанию муниципального имущества (финансирование из городского бюджета). Коллектив готов, будем работать.

Как видите, ритуальная реформа предусматривает участие городской администрации: власти намереваются финансировать работу этой службы и проверять, куда и как израсходованы деньги. В конце концов, контроль за содержанием и эксплуатацией городского кладбища – прямая обязанность администрации города. Да и человек, стоящий во главе «Доверия», прекрасно знает своё дело, знает все проблемы кладбища, знает, что очень важно, как их можно решить – всё-таки у В.Г. Чебакова большой опыт работы, сложившийся, ответственный и проверенный коллектив.

Остаётся надеяться, что теперь у последнего пристанища действительно появится хозяин, и здесь наконец-то воцарится тишина, чистота и порядок, как и положено.



2853

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 17 июня 2010 г.

  • «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.» Как же любят повторять эту фразу чиновники различного уровня! Да взять хотя бы администрацию Заречного, ведь редко какой чиновник не обвинит население в том, что оно само виновато в том, что живёт в захолустных дворах, ходит по грязному тротуару, загорает на заму.

  •  
    Территория клеща
    №24 от 17 июня 2010 г.

    Этим летом клещ особенно активно атакует людей. Нападает не только в саду и в лесу, опасными для человека стали лесопарки, газоны у дома и даже детские площадки.

  • С 5 июня всем городским водоснабжением и канализацией будет заниматься совершенно новое, специально созданное, городское предприятие - открытое акционерное общество под названием «Акватех».

  •  

    Несмотря на непредсказуемость и переменчивость нашей уральской погоды, зареченцы с нетерпением ждут открытия купального сезона.