Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №24 от 17 июня 2010 г. О медиках детского сада

О медиках детского сада

О медиках детского сада

Алёна АРХИПОВА

Ни для кого не секрет, что людей, чья профессия связана с медициной, в Заречном очень много. Всевозможные услуги по оздоровлению нам оказывают работники МСЧ-32, сотрудники кабинета общей врачебной практики, представители нетрадиционной медицины, а также косметологи, стоматологи и прочие. Но сегодня мне бы хотелось рассказать о труде медицинских сестёр зареченских детских садов. Накануне Дня медика именно об особенностях их работы и пойдёт наш разговор.

Старшие медицинские сёстры детского сада «Сказка» Вера Николаевна Хорькова и Галина Тимофеевна Лобанова работают бок о бок в этом дошкольном учреждении уже 21 год. Их общий медицинский стаж составляет 72 года (37 лет у Веры Николаевны и 35 – у Галины Тимофеевны). Женщины приходят в детский сад одни из первых, а уходят всегда последними. Поэтому и круг их обязанностей в отличие, к примеру, от работы медсестёр из поликлиники или стационара, намного шире и разнообразнее.

- Многие наши коллеги-медики считают, - говорит Вера Николаевна – что работа медицинской сестры детского сада самая лёгкая. К сожалению, они ошибаются. Кроме оформления и ведения многочисленной документации, заполнения прививочных сертификатов и медицинских карт, совместно с воспитателями мы занимаемся оздоровлением наших ребятишек. Я ставлю профилактические прививки, провожу физиолечение, вместе мы проводим антропометрию (рост и вес детей), контролируем качество проведения гимнастики, занятий по физической культуре и водных процедур (занятия в бассейне).

В наши прямые обязанности входит и оказание первой медицинской помощи детям, сотрудникам, и даже родителям. К примеру, в этом году пришлось оказать первую помощь дедушке, который пришёл в детский сад за внуком: мужчину пришлось в прямом смысле реанимировать.

- На совести медсестры детского сада лежит и контроль над всеми режимными моментами, - продолжает слова своей коллеги Галина Тимофеевна. – Например, составление меню. Питание в дошкольном учреждении должно быть рациональным и сбалансированным, поэтому количество белков, жиров и углеводов для каждого завтрака, обеда и ужина обязательно просчитывается. Я также должна следить и за технологическим процессом приготовления блюд: проще говоря, как почистили, посолили и сварили.

Нельзя не сказать о нашем контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием во всех помещениях, начиная от коридора и заканчивая группами – по правилам педагогический процесс должен осуществляться строго в соответствии с санитарными нормами. А если в детский сад всё-таки проникла инфекция, мы проводим необходимые карантинные мероприятия.

В разговоре о своей работе мои собеседницы не теряют деловитости и серьёзности. И иначе быть не может, ведь на их плечах, по сути, лежит забота обо всём дошкольном учреждении. Наверное, поэтому заведующая детского сада «Сказка» Т.Ф. Эйзенбраун не перестаёт повторять: «Когда я знаю, что медперсонал на своём рабочем месте, за детский сад я могу быть спокойна!» Но всё же, несмотря на напускную строгость и сдержанность, лицо наших героинь светлеет, когда они общаются с детьми.

- Свою работу мы делаем для того, чтобы наши дети росли умными, жизнерадостными, а главное, здоровыми – подтверждают мою мысль наши собеседницы. – Для этого медсестра в детском саду и нужна. Накануне нашего профессионального праздника нам бы хотелось сердечно поздравить всех своих коллег, и пожелать им терпения, здоровья и, конечно, семейного благополучия.



2867

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 17 июня 2010 г.

  • «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.» Как же любят повторять эту фразу чиновники различного уровня! Да взять хотя бы администрацию Заречного, ведь редко какой чиновник не обвинит население в том, что оно само виновато в том, что живёт в захолустных дворах, ходит по грязному тротуару, загорает на заму.

  •  

    «Мы, жители частного сектора, а именно улиц Уральская, Кольцевая, Мамина-Сибиряка, Дзержинского, Садовой, Южной, попова, из года в год доказываем нашей админи.

  • Прощайте Ангелы
    №24 от 17 июня 2010 г.

    О екатеринбургской ритуальной фирме под нежным названием «Ангел» зареченцы услышали ещё в ноябре 2009 года: тогда пожилая женщина написала в нашу газету письмо, полное боли и возмущения - она узнала о смерти мужа не от врачей, а от работника этой фирмы.

  •  
    Территория клеща
    №24 от 17 июня 2010 г.

    Этим летом клещ особенно активно атакует людей. Нападает не только в саду и в лесу, опасными для человека стали лесопарки, газоны у дома и даже детские площадки.

  • С 5 июня всем городским водоснабжением и канализацией будет заниматься совершенно новое, специально созданное, городское предприятие - открытое акционерное общество под названием «Акватех».

  •  

    Несмотря на непредсказуемость и переменчивость нашей уральской погоды, зареченцы с нетерпением ждут открытия купального сезона.