Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №24 от 17 июня 2010 г. Позитивный человек

Позитивный человек

Дарующая надежду

«Благодаря ей мой отец прожил ещё шесть лет…»

Елена ПАРАСКИВИДИ

Врачи бывают разными, но есть обстоятельство, отличающее врача, допустим, от инженера или артиста - врач несёт ответственность за здоровье и жизнь своего пациента. Такую ношу осилит не каждый. Бывают люди, которым на роду написано стать врачевателями человеческих тел и душ. Это врачи от Бога. Накануне Дня медика, который отмечается 20 июня, хочу рассказать об уникальном урологе-онкологе МСЧ-32 Н.К. Комарьковой - врачу по призванию, дарующей пациентам не только исцеление от тяжких болезней, но и вселяющей в них веру и надежду на выздоровление.

Семнадцать лет назад по приглашению В.В. Уйбы Нина Константиновна приехала на работу в МСЧ-32. До приезда в Заречный она после окончания мединститута в г.Самаре 22 года отработала в военном госпитале г.Семипалатинска (Казахстан), сначала хирургом, а затем урологом. Нина Константиновна до сих пор помнит осенний день 5 октября 1993 года, когда она вышла на работу в нашу медсанчасть. За прошедшие 17 лет Заречный стал для неё родным, здесь выросли её дети. Дочь пошла по стопам матери, выбрала профессию врача и сейчас работает хирургом в г.Тольятти. Призванием сына стало небо, он - военный лётчик специального отряда Военно-воздушных сил России в г.Новосибирске. Подрастают и радуют внуки. Старший Александр закончил академию, младшему Косте всего 4 года. А Нина Константиновна, как и прежде, полностью отдаётся любимой работе. Окончила курсы по специализации «уролог-онколог» и лечит тяжело больных людей. Сейчас Нина Константиновна – единственный такой специалист в МСЧ-32. Кроме обычных урологических больных у неё на учёте пациенты с неизлечимым недугом – раком. Люди с этим заболеванием есть не только в городе, но в сёлах и деревнях. Ежедневно Нина Константиновна ведёт трёхчасовой приём в поликлинике, а каждый четверг выезжает к своим пациентам в с.Мезенское, д.Курманка, Боярка, Гагарка. В каждом селе или деревне у неё от 5 до 10 пациентов. Они называют Нину Константиновну лучиком солнца и ждут с нетерпением. В основном это пожилые люди – ветераны ВОВ, труженики тыла, пенсионеры, которым требуется постоянное внимание врача. Есть среди них инвалиды, парализованные, нуждающиеся в постороннем уходе.

На учёте у уролога-онколога Н.К. Комарьковой сейчас 8 онкологических больных, 18 человек живут с мочевыводящими трубками. Тем, у кого нет родственников, Нина Константиновна привозит лекарства, выкупленные по рецептам в аптеке. И обязательно поговорит с больным, найдёт доброе слово, вселяющее надежду на исцеление и уже потерянную веру в то, что вопреки тяжёлой, а порой неизлечимой болезни надо найти в себе силы жить дальше. Нина Константиновна успешно со всем справляется, ведь упорства и трудолюбия ей не занимать.

Врачом она мечтала стать с детства, и любимым её занятием была игра «в больницу». Она четыре раза поступала в мединститут и всё-таки поступила! А сил и здоровья на работу у неё хватало всегда. Недаром в медсанчасти ей поручали должность дежурного врача в стационаре, когда во время дежурства надо было отвечать за терапию, хирургию, детское отделение, «Скорую помощь», работу кухни, обеспечение стационара кислородом. Многие в МСЧ-32 помнят её выступления в капустниках, на праздничных вечерах, которые раньше проходили в медсанчасти. Но всегда на первом месте у Нины Константиновны была работа и здоровье её пациентов.

- Знаю Нину Константиновну с 1994 года, - рассказывает В.И. Тюлейкин. - Она лечила моего отца - инвалида войны. Он доверял ей, почитал как опытного специалиста и всегда говорил, что после разговора с врачом хочется жить. Нина Константиновна смогла поднять дух у 88-летнего человека, настроила его на борьбу с болезнью. Я уверен, что благодаря её лечению, умению нацелить больного на выздоровление, отец прожил ещё 6 лет. Она и мне помогла в трудный период жизни, когда я заболел и стал её пациентом. Сейчас по необходимости я обращаюсь к Нине Константиновне и очень доволен её лечением.

Ради здоровья своих пациентов Н.К. Комарькова готова на всё. Говорят, что однажды она даже дошла до министра здравоохранения и всё же выхлопотала дефицитные лекарства для четверых больных. Любят врача в местном отделении «Благодать». «Нина Константиновна - позитивный человек, наполненный положительной энергетикой, - говорит зав. отделением О.Ю. Баранова. - Её очень уважают пациенты «Благодати», к каждому она находит особый подход, добрые и воодушевляющие слова. Я бы сказала, что это душа-человек, человек-солнышко. Мы поздравляем её с Днём медика, желаем здоровья и счастья!» А Нина Константиновна возвращает здоровье своим пациентам. Для неё не важно, какой они национальности, вероисповедания, бедные или богатые. Главное – помочь человеку преодолеть болезнь. Самая дорогая награда для неё – радостная улыбка на лице человека. Это даёт ей силы жить и работать, несмотря на то, что сейчас она трудится лишь на полставки.

В МСЧ-32 пришли молодые врачи, которым, как у нас принято говорить, надо дать дорогу. Наверняка рядом с ними должны быть опытные наставники, способные поделиться богатыми профессиональными навыками. У Н.К. Комарьковой сил для работы ещё достаточно, да и молодым врачам она всегда готова помочь. Такой уж это щедрый человек, врач от Бога.

На фото - Комарькова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 17 июня 2010 г.

  • «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.» Как же любят повторять эту фразу чиновники различного уровня! Да взять хотя бы администрацию Заречного, ведь редко какой чиновник не обвинит население в том, что оно само виновато в том, что живёт в захолустных дворах, ходит по грязному тротуару, загорает на заму.

  •  

    «Мы, жители частного сектора, а именно улиц Уральская, Кольцевая, Мамина-Сибиряка, Дзержинского, Садовой, Южной, попова, из года в год доказываем нашей админи.

  • Прощайте Ангелы
    №24 от 17 июня 2010 г.

    О екатеринбургской ритуальной фирме под нежным названием «Ангел» зареченцы услышали ещё в ноябре 2009 года: тогда пожилая женщина написала в нашу газету письмо, полное боли и возмущения - она узнала о смерти мужа не от врачей, а от работника этой фирмы.

  •  
    Территория клеща
    №24 от 17 июня 2010 г.

    Этим летом клещ особенно активно атакует людей. Нападает не только в саду и в лесу, опасными для человека стали лесопарки, газоны у дома и даже детские площадки.

  • С 5 июня всем городским водоснабжением и канализацией будет заниматься совершенно новое, специально созданное, городское предприятие - открытое акционерное общество под названием «Акватех».

  •  

    Несмотря на непредсказуемость и переменчивость нашей уральской погоды, зареченцы с нетерпением ждут открытия купального сезона.