Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад


Блюда из яиц

Клуб «Хозяюшка»

Клуб «Хозяюшка»

(ветераны ОРС БАЭС)

и Елена ПАРАСКИВИДИ

Все знают, что такое яичница. На Руси ею кормили молодых на свадьбе, а на Троицын день угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Раньше яйца не считали серьёзной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное для малых детей да изнеженных господ. Долгое время не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Со временем ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканки с яйцами и т.д. Да и старая испытанная яичница изменилась. Её стали делать с мясными и овощными добавками и соусами. Наверняка многим из вас понравится

Яичница с сыром

Возьмём 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 50 г твёрдого сыра, зелень.

Растопите на сковороде сливочное масло. Яйца взбейте со сметаной, посолите и вылейте на разогретую сковороду. После загустения яиц посыпьте их тёртым сыром. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

А приходилось ли вам пробовать такое блюдо, как

Яичница по-селянски

Понадобится 1 луковица, 10 г свиного жира, 100 г колбасы, 1 зубчик чеснока, 2 столовых ложки панировочных сухарей, 3 столовых ложки сметаны, 2 яйца, зелень, соль, перец.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте на свином жире. Добавьте колбасу, нарезанную тонкими ломтиками, зубчик измельчённого чеснока, соль и перец. Всё перемешайте, из полученной массы слепите котлеты, обваляйте их в сухарях (или в муке) и осторожно поджарьте. Выложите котлеты на блюдо и полейте сметаной, смешанной с чесноком и зеленью. Поджарьте яичницу из двух яиц и подайте в качестве гарнира к котлетам. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Всем знакомы и привычны котлеты из мяса и рыбы, а о яичных котлетах вряд ли кто знает. Однако из крутых яиц можно приготовить вкусные

Яичные котлеты

Надо: 8 яиц, 2 луковицы, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 2 столовых ложки сухарей, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец.

Сварите вкрутую 8 яиц, очистите и пропустите их через мясорубку вместе с поджаренным луком и белым хлебом, предварительно замоченным в молоке. В этот фарш вбейте сырое яйцо, добавьте соль, перец и перемешайте. Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях или в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон (переворачивая, следите, чтобы они не развалились). При подаче на стол полейте майонезом и украсьте зеленью.

Сытной и вкусной получается

Яичница с картофелем

по-деревенски

Вам понадобится 3 яйца, 5 картофелин, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень, соль.

Очищенный и вымытый картофель нарежьте брусочками или тонкими кружочками, выложите на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте ими картофель. Затем поставьте сковороду в умеренно разогретую духовку и запекайте до готовности картофеля примерно 30 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Подавайте со сливочным маслом или со сметаной.

На завтрак можно подать заранее приготовленный

Паштет из яиц

Возьмите 6 яиц, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень, соль, перец.

Яйца сварите вкрутую, очистите и разомните вилкой или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Соедините яйца с луком, тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте в паштет мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы. По желанию в паштет из яиц можно добавить поджаренные и мелко нарезанные грибы или нарезанные маринованные грибы.

Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравятся

Яйца с перцем

Приготовьте 6 яиц, 1 литр воды, 50 г уксуса, 30 г стручкового сладкого перца, 150 г майонеза, зелень, соль.

Яйца сварите «в мешочек» без скорлупы. Для этого в воду добавьте немного соли и уксуса, затем, когда вода закипит, осторожно выпустите яйца и проварите 5-6 минут. Затем выньте яйца шумовкой и положите на блюдо. Нарежьте их маленькими ломтиками. Стручковый сладкий перец смешайте с майонезом и этой смесью залейте яйца. По желанию можно украсить сверху нарезанными тонкими ломтиками солёными огурцами, маслинами и зеленью.

Порадуйте своих домашних и друзей и приготовьте для праздничного стола

Яйца, фаршированные

красной икрой

Надо: 4 яйца, 50 г красной икры, 3 столовые ложки майонеза, укроп.

Варёные яйца очистите, срежьте с острого конца чуть меньше половины яйца. Выньте желток, разотрите его с майонезом и зеленью укропа и полученной смесью наполните яйца. Сверху выложите красную икру горкой. Готовые яйца можно подавать как самостоятельную закуску или как украшение к салатам.

В лесу скоро появятся первые грибы, а на вашем столе

Яичница со свежими грибами

Продукты: 400 г свежих грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 5 яиц, зелень, соль, перец.

Свежие грибы очистите, промойте и потушите в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды. Когда грибы станут мягкими, а жидкость испарится, добавьте к ним взбитые яйца, посолите, поперчите и прожарьте. Можно добавить немного тёртого сыра. Подайте со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Выбирайте любой рецепт и на кухню – готовить яичницу. Приятного вам аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 17 июня 2010 г.

  • «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.» Как же любят повторять эту фразу чиновники различного уровня! Да взять хотя бы администрацию Заречного, ведь редко какой чиновник не обвинит население в том, что оно само виновато в том, что живёт в захолустных дворах, ходит по грязному тротуару, загорает на заму.

  •  

    «Мы, жители частного сектора, а именно улиц Уральская, Кольцевая, Мамина-Сибиряка, Дзержинского, Садовой, Южной, попова, из года в год доказываем нашей админи.

  • Прощайте Ангелы
    №24 от 17 июня 2010 г.

    О екатеринбургской ритуальной фирме под нежным названием «Ангел» зареченцы услышали ещё в ноябре 2009 года: тогда пожилая женщина написала в нашу газету письмо, полное боли и возмущения - она узнала о смерти мужа не от врачей, а от работника этой фирмы.

  •  
    Территория клеща
    №24 от 17 июня 2010 г.

    Этим летом клещ особенно активно атакует людей. Нападает не только в саду и в лесу, опасными для человека стали лесопарки, газоны у дома и даже детские площадки.

  • С 5 июня всем городским водоснабжением и канализацией будет заниматься совершенно новое, специально созданное, городское предприятие - открытое акционерное общество под названием «Акватех».

  •  

    Несмотря на непредсказуемость и переменчивость нашей уральской погоды, зареченцы с нетерпением ждут открытия купального сезона.