Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №40 от 01 октября 2009 г. Интервью сединкина

Интервью сединкина

1 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

1 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ЖИЗНИ НАШЕЙ

Мой собеседник – И.А. СЕДИНКИН, Почётный гражданин Заречного, кавалер шести боевых орденов, а также орденов Ленина, «Знак Почёта» за мирное время. Майор в отставке, он не покидает передовой, коей является сегодня городской Совет ветеранов, который он возглавляет вот уже 17 лет.

Иван Алексеевич, эта осень у Вас уже 88-ая. Как ощущаете её, какие чувства испытываете?

- Преклонный возраст, конечно же, даёт о себе знать, приходится нет-нет, да прибегать к врачебной помощи в МСЧ-32, в областной госпиталь. Но жизнь заставляет держать себя в форме – обязывает должность, обязывают друзья–фронтовики. С одной стороны, теряя то одного, то другого, наполняешь себя горечью невосполнимых потерь, ведь с каждым из них уходит частица тебя. С другой стороны, оставшиеся в строю, соратники по оружию не дают права на расслабление. Именно общение с ними даёт силы для дальнейшей работы, ощущение того, что ты необходим седой гвардии нашего округа, людям пенсионного возраста, ждущим от меня лично и от городского Совета ветеранов позитива, помощи в их трудных ситуациях.

Сегодня их осень, как и моя, наполнена одним содержанием: жить достойно, противостоять трудностям, находить пути решения возникающих проблем. А это возможно, когда, повторюсь, находишь для этого силы, когда имеешь надёжных помощников, без которых невозможна череда добрых дел во благо людей.

Вы имеете в виду ветеранский актив города?

- Именно его. Возьмём, к примеру, председателя совета ветеранов Института реакторных материалов В.П. КРИВОРОТОВУ. Эффективно руководит первичкой вот уже 14 лет. Помогают ей активистки Г.С. ПЛЮХИНА, Э.И СОЛОВЬЁВА, Л.И. ШЕМЯКИНА, Н.Н. КУРОЧКИНА и другие соратницы. Они с удовольствием выполняют общественную работу. Со своими активистами обследуют состояние могил бывших фронтовиков на здешнем кладбище. Посещают больных дома и в больнице. Все мероприятия запечатлевают на фото - и киноплёнках. Есть задумка создать институтский музей (правда, помещения нет даже для собственных сборов – приходится заседания проводить поочерёдно на дому активистов). Праздники проводят с выдумкой. Директор ИРМ В.И. ПЕРЕХОЖЕВ находит средства для приобретения ветеранам дорогостоящих лекарств (в прошлом году, например, подобная помощь оказана 90 пенсионерам института), чествования юбиляров, проведения праздничных мероприятий.

Список такой заботы о старшем поколении можно продолжить. Полное взаимопонимание находят начальник строящегося 4 блока БАЭС В.Д. ИНФАНТЬЕВ с вожаком ветеранов-строителей Н.И. САИДОВОЙ, ген. директор бывшего СМУ-8, а ныне «Спецэнергомонтажа» С.А. ДЕГТЯННИКОВ с А.И. СТЕПАНОВОЙ. Меня радует энтузиазм и энергия, с которыми работают такие замечательные председатели, как Н.Е. БУРЛОВА (ОРС БАЭС), Р.Г. КУЗНЕЦОВА (новый микрорайон), В.М. КАРПОВА (ветераны просвещения), на счету которых масса полезных дел. Они постоянно вносят новизну в свою работу.

Могу похвалить и деревенских активистов. В Боярке, например, (председатель М.Я. КАЛАБУРДИНА), ветераны-общественницы к праздникам пекут пироги, несут их в клуб на общий деревенский стол, прихватывают с собой разносолы, устраивают собственные концерты. В селе Мезенском (председатель Л.П. ТРЕГУБОВА) активисты следят за чистотой дворов на закреплённых за ними участках, помогают погорельцам в сборе вещей и прочего необходимого для житья-бытья, посещают больных на дому и в больнице. Иногда их выручают спонсоры. Нет денег – с помощью компьютера делают открытки, ими поздравляют именинников, а летом срывают для этих целей цветы со своих приусадебных участков.

Можно приводить множество примеров поистине подвижнической работы ветеранского актива. И меня порадовал тот факт, что нынче в честь дня России (12 июня), когда в ДК «Ровесник» шла презентация общественных организаций, первой в видеокадрах была продемонстрирована именно городская ветеранская организация. Это, как я понимаю, признание заслуг столь большой и крепкой общественной организации города.

Стоит признать, что вниманием руководителей города ветеранский горсовет не обделён?

- Этого и не собираюсь оспаривать. На наши приглашения и просьбы откликаются такие руководители, как А.Н. КИСЛИЦЫН, В.А. БЫКОВ, В.С. КОРЕНКОВ, Е.В. ГАНЕЕВА. И администрация, и Дума, по нашему представлению, награждают лучших активистов, для которых грамоты и цветы дороги как внимание к их общественному труду на благо людей. Когда есть взаимопонимание с «отцами» города, работать легче. Конечно, хотелось бы иметь хорошую материальную базу. В городе в этом выгодно отличается ветеранская организация БАЭС, но она не входит в нашу организацию. Атомная отрасль делает хорошие материальные вливания в ветеранские организации. И это правильно. Директор БАЭС Н.Н. ОШКАНОВ проявляет настоящую заботу о старых кадрах.

Мы же своих председателей можем заинтересовать лишь моральными стимулами. Кстати, признаюсь, что наш ветеранский «штаб» из 4 человек зарплату получает, но она смехотворная: от 500 (сектор учёта) до 1 тысячи 200 рублей (у меня) в месяц. И это – на протяжении многих лет. Так что в основе всей нашей работы – голый энтузиазм.

Каковы ближайшие задачи актива?

- 24 сентября я собирал председателей первичек, ставил перед ними задачи на ближайшее время и на перспективу. Главное событие – 65-летие Великой Победы, этой дате будут посвящены основные мероприятия. А пока одно из главных направлений повседневной работы – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Большую помощь в этом оказывает краеведческий музей (директор Н.С. КОРНИЛОВА), где собираются школьники, чтобы послушать воспоминания ветеранов. С большой благодарностью за многолетнее подвижничество хотел бы назвать бессменного руководителя лекторской группы Г.Г ЧИЧКАНОВУ. Болеет за это направление ветеранской работы!

Ближайшая наша задача – достойно провести месячник пожилых людей. О мероприятиях, посвящённых этому событию, я уже говорил в предыдущем номере газеты. Напомню: 3 октября в «Ровеснике» пройдёт концерт для пожилых и вечер клуба «Взор». Уверен, что желающих посетить Дворец будет много. И ведь в проведении того же «Взора» больших расходов город не несёт – пожилые люди оформляют собственные «скатерти-самобранки», хозяюшки несут из дома всё, что естся и пьётся. Порой в танцевальном зале за столиками собирается до 150-200 человек! Главное, люди приходят с хорошим настроением. Приглашаем всех на этот праздник, несите свои соленья-варенья, устраивайте вечер по собственному желанию, а уж профессионалы от культуры в этом помогут.

Что хотели бы пожелать в день праздника зареченцам?

- Конечно же, здоровья. Оптимизма, веры в добро. Почитания и тепла близких. Душевного спокойствия и благополучия.

А себе лично?

- Успеть сделать ещё как можно больше полезных дел…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 01 октября 2009 г.

  • Дума 24 сент
    №40 от 01 октября 2009 г.

    24 сентября состоялось плановое заседание нашей городской Думы. Надо сказать, что на этот раз оно началось на два часа позже обычного. (из-за несостоявшегося массового фотографирования баэсовцев на стадионе. – прим.

  •  
    Беулов верни зарплату
    №40 от 01 октября 2009 г.

    С прошлого четверга руководителем ЗМУП «ЖКХ сельской территории» назначен Александр Анатольевич ПРИХОДЬКО. В течение августа он входил в курс дел городской котельной, занимая должность главного инженера.

  • Письма в редакцию
    №40 от 01 октября 2009 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ В последнее время, как заметили многие наши читатели, «Ярмарка» регулярно публикует письма, посвящённые проблемам проведения капремонта. «Капиталящихся» домов в нашем городе много и проблем действительно предостаточно.

  •  
    Вопросы по капремонту
    №40 от 01 октября 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу ответить на мой вопрос: на Алещенкова, 2, проводят капремонт. Меняют стояки отопления, канализацию, но почему-то заставляют жильцов за свои деньги покупать запорные вентили, чтобы заменить старые.

  • Сколько пили на руси
    №40 от 01 октября 2009 г.

    В наши дни бытует мнение, что на Руси всегда пили много, что водка – русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире, родился не в России, но почему-то хорошо прижился у нас, стал чуть ли не предметом национальной гордости.

  •  
    День босса
    №40 от 01 октября 2009 г.

    16 октября в нашей стране будет отмечаться неформальный праздник «День Шефа» (или День Босса). В этот день полагается вспомнить, что Шеф — прежде всего, человек, человек, работающий без отдыха, ответственный за каждый свой шаг и, в конечном итоге, за судьбу своего предприятия.