Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №40 от 01 октября 2009 г. Нетипичный математик

Нетипичный математик

5 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

5 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

НЕТИПИЧНЫЙ МАТЕМАТИК

В жизни учителя два главных праздника – 1 сентября и День учителя. Если 1 сентября это всё-таки праздник для учеников, то 5 октября главными во всех школах России становятся учителя.

В нарядных платьях, с причёсками, с приподнятым праздничным настроением придут в свои школы учительницы. В России в школах работают в основном женщины, мужчины, как правило, - это трудовик и физкультурник, а если школе повезёт – ещё и директор. Как водится, ученики вручат им букеты, на сцене актового зала споют песни, классные доски украсят вырезанными из ватмана и раскрашенными гуашью листьями клёна… А раскрасневшиеся от волнения педагоги ещё посидят за столами в школьной столовой, вытрут слёзы умиления, а потом гордо понесут домой охапки цветов – признание и любовь своих непослушных шестиклассников, второклассников, выпускников - своих учеников.

Иногда бывает обидно, что доброе, хорошее слово об учителях говорят только в их профессиональный праздник. Но разве мало в наших школах работает энтузиастов, влюблённых в свою профессию, готовых целые дни проводить с учениками, ходить с ними в походы, в кино, обсуждать интересные книги и фильмы. Думаете, такие учителя только в фильмах остались? Не только. И надеюсь, наша сегодняшняя собеседница в этом вас убедит.

Вера Александровна ИВАНОВА – учитель математики - в школе №2 работает уже тридцатый год. Но посторонние не воспринимают её за учителя математики, называют литератором или англичанкой. Правда, то что она – педагог, определяют сразу. Может быть, из-за постоянной доброй улыбки на лице, или из-за эмоционального характера – она всегда живо и искренне реагирует на происходящее в жизни своих учеников и в жизни школы.

- Ещё в старших классах я постоянно общалась с младшими ребятами, - рассказывает Вера Александровна. - Была пионервожатой, обсуждала с ними книги, ходила в походы, проводила собрания. Учителем быть не мечтала, но мне нравилось то уважение, с каким относились к педагогам и ученики, и родители, и окружающие. Закончив 10 классов, я обратилась в обком комсомола и попросила направить меня на работу в школу – решила проверить себя. Поработав год пионерской вожатой в школе Верхней Пышмы, поступила в педагогический институт.

Через 3 года по семейным обстоятельствам оказалась в Заречном. Не имея ещё законченного высшего образования, пришла в школу №2 к тогдашнему директору Т.Ф. ТУПИКОВОЙ. Большое ей спасибо, она взяла меня на работу, сразу дала мне классное руководство в самом шумном пятом классе и там же уроки математики. Я сама была ещё молодая. Приняла детей как своих – они приходили ко мне домой, мы вместе пекли торты, пироги, проводили пионерские костры, где читали стихи, приглашали на сборы ветеранов, всегда слушали их с удовольствием. Эти выпускники до сих пор меня помнят, часто звонят, приходят… Конечно, нынешние дети совсем другие. Время другое. Но и они становятся родными, ведь я как классный руководитель общаюсь с ними в течение семи лет.

В этом году у меня был юбилей. Утром вышла на балкон, а на асфальте под моими окнами написано доброе пожелание, под дверью – ведро ромашек и васильков. Приятно. Сейчас, когда плохое настроение, выхожу на балкон и читаю эту поздравительную «открытку»…

Вообще, учитель – это и психолог, и артист, и специалист в своём предмете, - продолжает говорить Вера Александровна. – Радует, когда дети удивляются, что урок уже закончился – значит, им было интересно. Когда ставлю «двойку», расстраиваюсь порой больше сама, чем ученик: значит, я чему-то не научила, не так рассказала…

Хотя сейчас у учеников в школе больше прав, чем у учителя, у нас всё больше обязанности. И несмотря на все трудности, о том, что пришла в школу, я никогда не жалела. Не могу по-другому, не умею…

В прошлом году Вера Александровна проводила в большую жизнь свой третий выпускной класс, а в первые дни сентября по привычке на перемене отправилась к «своим»… и никак не могла найти их в школьных кабинетах. Может быть, кто-то не поверит, но за долгие семь школьных лет классный руководитель привыкает к роли второй мамы. И этой «маме» порой так не хватает своих учеников…

Учитель – не профессия, это призвание. Родные и близкие В. А. Ивановой ощущают его на себе. Ведь порой для них просто не остаётся времени. Но, как говорит Вера Александровна, с мужем ей повезло: он терпеливо ждёт жену с уроков, которые часто плавно перетекают в родительские собрания, ждёт с педсоветов, с классных вечеров, и она ему за это благодарна. Даже на свадьбе собственной дочери наша героиня успела проконсультировать свою выпускницу, которой на экзамене попалась сложная задача.

В сотовом телефоне Веры Александровны есть номера всех нынешних выпускников, она помнит все фамилии ребят – и прошлых, и настоящих. Но когда бывшие выпускники приводят к ней своих детей, становится вдвойне приятно. Значит, учителя не только помнят, но и доверяют. Что может быть лучшей наградой?

Татьяна ГОРОХОВА

На фото: В.А. Иванова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 01 октября 2009 г.

  • Дума 24 сент
    №40 от 01 октября 2009 г.

    24 сентября состоялось плановое заседание нашей городской Думы. Надо сказать, что на этот раз оно началось на два часа позже обычного. (из-за несостоявшегося массового фотографирования баэсовцев на стадионе. – прим.

  •  
    Беулов верни зарплату
    №40 от 01 октября 2009 г.

    С прошлого четверга руководителем ЗМУП «ЖКХ сельской территории» назначен Александр Анатольевич ПРИХОДЬКО. В течение августа он входил в курс дел городской котельной, занимая должность главного инженера.

  • Письма в редакцию
    №40 от 01 октября 2009 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ В последнее время, как заметили многие наши читатели, «Ярмарка» регулярно публикует письма, посвящённые проблемам проведения капремонта. «Капиталящихся» домов в нашем городе много и проблем действительно предостаточно.

  •  
    Вопросы по капремонту
    №40 от 01 октября 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу ответить на мой вопрос: на Алещенкова, 2, проводят капремонт. Меняют стояки отопления, канализацию, но почему-то заставляют жильцов за свои деньги покупать запорные вентили, чтобы заменить старые.

  • Сколько пили на руси
    №40 от 01 октября 2009 г.

    В наши дни бытует мнение, что на Руси всегда пили много, что водка – русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире, родился не в России, но почему-то хорошо прижился у нас, стал чуть ли не предметом национальной гордости.

  •  
    День босса
    №40 от 01 октября 2009 г.

    16 октября в нашей стране будет отмечаться неформальный праздник «День Шефа» (или День Босса). В этот день полагается вспомнить, что Шеф — прежде всего, человек, человек, работающий без отдыха, ответственный за каждый свой шаг и, в конечном итоге, за судьбу своего предприятия.