Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Ваше право

НОВАЯ РУБРИКА

НОВАЯ РУБРИКА!

ВАШЕ ПРАВО

Уважаемые читатели! Мы рады представить вашему вниманию новую рубрику нашей газеты под названием “ВАШЕ ПРАВО”. Теперь вы сможете получить бесплатную юридическую консультацию по интересующим вас вопросам. Для этого нужно оставить свое сообщение с максимально подробным описанием проблемы на автоответчике редакции “Зареченской Ярмарки” (телефон 7-25-95), написать письмо в редакцию или отправить сообщение на электронный адрес gensky_club@mail.ru.

Опережая негодование моих коллег-юристов, замечу, что наша рубрика не является попыткой отнять их законный хлеб! Напротив, оценивая проблему лишь с ваших, дорогие читатели, писем или телефонных звонков, я смогу дать вам общую правовую оценку ситуации и лишь указать возможные направления ее разрешения. За конкретными юридическими действиями, скорее всего, все же придется обратиться к практикующему юристу, который, изучив КОНКРЕТНЫЕ материалы вашего дела, поможет составить необходимые документы и обеспечит наилучшую защиту ваших интересов.

Я же в свою очередь попытаюсь сэкономить ваши силы, излагая по возможности доступным языком различные варианты ваших действий, их последовательность и их вероятные последствия наступления той или иной правовой ситуации.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить особое внимание. Говорят, что к юристу, как к стоматологу, приходят только с острой болью. Искренне рекомендую вам присылать к нам в редакцию вопросы, не требующие экстренного разрешения. С проблемой особой срочности настоятельно советую немедля обращаться к юристу лично. В противном случае вы рискуете упустить время, дожидаясь ответа через газету, и потерять, скажем, последние дни пресекательного срока, отведенного законом на защиту ваших прав.

Однако, обращение к юристу лично не мешает вам одновременно задать этот же вопрос мне через газету. Не забывайте, у каждого юриста свой стиль работы, свой взгляд на ситуацию... А фразу “Сколько людей, столько мнений” вообще никто не отменял. Может случиться, что наша совместная “заочная” работа с вашим юристом над вашей проблемой в конечном итоге даст наилучший результат. Итак, желаю успехов! И помните: в конечном итоге защита ваших прав - в ваших руках!

Ну, а теперь, перейдём к вопросам.

«Моя дочь вышла замуж, и я хотела бы разменять свою трехкомнатную квартиру, чтобы у них было свое жилье. Но не хочу, чтобы ее муж имел на квартиру какие-то права. Как это сделать?» – спрашивает Любовь Ивановна К.

- Исходя из сложившейся практики операций с недвижимостью, можно утверждать, что предполагаемый размен трехкомнатной квартиры на две меньшие будет, по сути, серией сделок купли-продажи. Поскольку дочь уже состоит в браке, то при указании ее в качестве покупателя в одной из сделок имущество, приобретенное по этой сделке, будет являться совместной собственностью супругов. В этом случае супруги могут составить брачный договор, по которому квартира является собственностью только супруги.

Если этот вариант не подходит, то покупателем квартир должны быть Вы. После оформления права собственности на обе квартиры вы можете выбрать один из двух вариантов:

1. Оформить договор дарения на дочь по правилам главы 32 Гражданского кодекса РФ. В этом случае части 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ квартира, полученная в период брака в дар, будет считаться собственностью Вашей дочери.

2. Оформить завещание в отношении конкретной квартиры на имя дочери по правилам главы 32 Гражданского кодекса РФ. В этом случае квартира также будет ее собственностью, ну уже только после Вашей смерти и принятия ей наследства.

Ведущая рубрики, юрист

ФИРСТОВА Любовь Викторовна



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 01 октября 2009 г.

  • Дума 24 сент
    №40 от 01 октября 2009 г.

    24 сентября состоялось плановое заседание нашей городской Думы. Надо сказать, что на этот раз оно началось на два часа позже обычного. (из-за несостоявшегося массового фотографирования баэсовцев на стадионе. – прим.

  •  
    Беулов верни зарплату
    №40 от 01 октября 2009 г.

    С прошлого четверга руководителем ЗМУП «ЖКХ сельской территории» назначен Александр Анатольевич ПРИХОДЬКО. В течение августа он входил в курс дел городской котельной, занимая должность главного инженера.

  • Письма в редакцию
    №40 от 01 октября 2009 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ В последнее время, как заметили многие наши читатели, «Ярмарка» регулярно публикует письма, посвящённые проблемам проведения капремонта. «Капиталящихся» домов в нашем городе много и проблем действительно предостаточно.

  •  
    Вопросы по капремонту
    №40 от 01 октября 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу ответить на мой вопрос: на Алещенкова, 2, проводят капремонт. Меняют стояки отопления, канализацию, но почему-то заставляют жильцов за свои деньги покупать запорные вентили, чтобы заменить старые.

  • Сколько пили на руси
    №40 от 01 октября 2009 г.

    В наши дни бытует мнение, что на Руси всегда пили много, что водка – русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире, родился не в России, но почему-то хорошо прижился у нас, стал чуть ли не предметом национальной гордости.

  •  
    День босса
    №40 от 01 октября 2009 г.

    16 октября в нашей стране будет отмечаться неформальный праздник «День Шефа» (или День Босса). В этот день полагается вспомнить, что Шеф — прежде всего, человек, человек, работающий без отдыха, ответственный за каждый свой шаг и, в конечном итоге, за судьбу своего предприятия.