Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №40 от 01 октября 2009 г. Не пожалел родную мать

Не пожалел родную мать

ИЗ ЗАЛА СУДА

ИЗ ЗАЛА СУДА

В свои почти 30 лет он ни разу не держал в руках паспорт – его у него и не было, имел лишь свидетельство о рождении. Не успевал оформить получение, поскольку почти всю свою сознательную жизнь провёл «в отсидках» за колючей проволокой. Последний раз он пришёл из тюрьмы в декабре 2008 года. Январь 2009-го отметил очередным преступлением. Пока шло следствие, успел совершить ещё несколько…

НЕ ПОЖАЛЕЛ И МАТЬ РОДНУЮ

Рецидивист – это тот, кто отбыл наказание и вновь совершает преступление. Выйдя на свободу последний раз, он познакомился с молодой безработной женщиной. Мать заботу о парочке взяла на себя, пыталась помочь непутёвому сыну, чем могла: сняла квартиру, платила, одевала-обувала, покупала продукты. Давала деньги и на карманные расходы. Но аппетит дитяти рос с каждым днём. Устроиться на работу он и не пытался, отговариваясь отсутствием паспорта. Так появилась тяга к героину. И начал он с грабежа … собственной матери. Попросил у неё сотовый телефон «сделать звонок другу», и убежал. Напрасно мать бежала за сыном, взывая к совести. Его и след простыл.

Но материнское сердце отходчиво. Прошло полмесяца, дитя со своей подругой пришёл в гости к матери. Мать взяла в кредит новый сотовый себе и супругу. После ухода гостей оба телефона пропали – кроме сына, украсть их было некому. Похоже, выждал, когда старшие ушли на кухню, и никто за ним не наблюдает, обшарил, что мог. Телефон отчима лежал в кармане рубашки, висящей на стуле, материнский – на виду, на полке. Как и в первый раз, продал вещи за полцены первому встречному, – желающих приобрести «халявное» в Заречном немало. Тут уж мать не выдержала – обратилась в милицию с заявлением, где указала на оба преступления. По этим фактам открытого хищения чужого имущества и было заведено уголовное дело.

Однако, сыночек на этом не остановился - придумал, как выудить из родительницы наличные. Сказал, что якобы оба телефонных аппарата никуда не делись, их нужно только… выкупить за 3 тысячи рублей. Для того чтобы «операция» прошла более-менее убедительно, договорился с приятельницей сожительницы, чтобы та «подыграла» ему.

Дальше всё было разыграно, как по нотам. Мать с сыном отправились по адресу, где будто бы ждет - не дождётся их пропажа. Сообщница подъехала к дому на машине, вручила женщине две сим-карты с украденных сотовых телефонов, якобы отданные ей с телефонами на хранение. «Артистка» пообещала вынести из квартиры, у которой остановились втроём, эти телефоны. Мать не сдавалась, боясь «проколоться» в очередной раз, заявила, что обмен состоится только из рук в руки. Сын сумел-таки пристыдить: мол, до такой степени не верить! И она сдалась – вручила молодой женщине деньги. С деньгами парочку как ветром сдуло – сбежали. Пока обманутая женщина спускалась с лестницы, пропали и мошенники, и автомобиль, на котором приехала «артистка».

Не заставил долго ждать и следующий криминальный случай, на этот раз связанный уже с разбоем. Увидев, что знакомый парень выходит из подъезда по Алещенкова, 2, где в то время можно было легко приобрести героин, дитятя понял, что тот «отоварился». Решил: молодой человек должен поделиться. Остановил парня, потребовал отдать по-хорошему. Получив отказ, схватил его за дублёнку и силой повёл к магазину на освещённое место, чтобы обыскать. Противнику удалось вырваться, незаметно выбросить героин в снег, запомнив место, чтобы позднее вернуться и подобрать. Преступник догнал его, вытащил из своего кармана складной нож, раскрыл его и, приставив лезвие к груди жертвы, стал требовать отдать наркотик, деньги - всё, что в карманах дублёнки. Угроза была реальной, но в недрах дублёнки оказались лишь 30 рублей да пачка сигарет, которые он тут же передал грабителю. А вот о сотовом телефоне умолчал, надеясь спасти вещь. Напавший продолжал угрожать – пришлось сознаться, что наркотик выброшен. Нашли его вместе, при этом пальцы напавшего крепко вцепились в дублёнку. Поняв, что жертва выдала не всё содержимое карманов, сбил его с ног, ударил несколько раз, снял дублёнку, обыскал. Похитив телефон стоимостью в 3 тысячи рублей, грабитель с места преступления скрылся.

Сопротивлялся пострадавший активно: кричал о помощи, взывая к редким прохожим. Из соседнего дома вышла женщина, подбежала к пострадавшему – он был без верхней одежды, в крови. Боясь дальнейшей расправы, попросил её побыть с ним, найти дублёнку (она валялась недалеко от места преступления). Одевшись, отправился домой, а женщина позвонила в ОВД…

… Восстановить картину происшедшего особого труда не составило – помогло видеонаблюдение, установленное у кафе на Таховской. И в результате Заречный районный суд, рассмотрев все 4 преступления, назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 01 октября 2009 г.

  • Дума 24 сент
    №40 от 01 октября 2009 г.

    24 сентября состоялось плановое заседание нашей городской Думы. Надо сказать, что на этот раз оно началось на два часа позже обычного. (из-за несостоявшегося массового фотографирования баэсовцев на стадионе. – прим.

  •  
    Беулов верни зарплату
    №40 от 01 октября 2009 г.

    С прошлого четверга руководителем ЗМУП «ЖКХ сельской территории» назначен Александр Анатольевич ПРИХОДЬКО. В течение августа он входил в курс дел городской котельной, занимая должность главного инженера.

  • Письма в редакцию
    №40 от 01 октября 2009 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ В последнее время, как заметили многие наши читатели, «Ярмарка» регулярно публикует письма, посвящённые проблемам проведения капремонта. «Капиталящихся» домов в нашем городе много и проблем действительно предостаточно.

  •  
    Вопросы по капремонту
    №40 от 01 октября 2009 г.

    «Уважаемая редакция, прошу ответить на мой вопрос: на Алещенкова, 2, проводят капремонт. Меняют стояки отопления, канализацию, но почему-то заставляют жильцов за свои деньги покупать запорные вентили, чтобы заменить старые.

  • Сколько пили на руси
    №40 от 01 октября 2009 г.

    В наши дни бытует мнение, что на Руси всегда пили много, что водка – русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире, родился не в России, но почему-то хорошо прижился у нас, стал чуть ли не предметом национальной гордости.

  •  
    День босса
    №40 от 01 октября 2009 г.

    16 октября в нашей стране будет отмечаться неформальный праздник «День Шефа» (или День Босса). В этот день полагается вспомнить, что Шеф — прежде всего, человек, человек, работающий без отдыха, ответственный за каждый свой шаг и, в конечном итоге, за судьбу своего предприятия.