Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №40 от 01 октября 2009 г. Вопросы по капремонту

Вопросы по капремонту

СПРАШИВАЛИ

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

ОБЩЕДОМОВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – ЭТО ЧТО?

«Уважаемая редакция, прошу ответить на мой вопрос: на Алещенкова, 2, проводят капремонт. Меняют стояки отопления, канализацию, но почему-то заставляют жильцов за свои деньги покупать запорные вентили, чтобы заменить старые. Мои родители – пенсионеры, им нужно заменить три вентиля в квартире. Спрашиваю сантехников, где написано, что на свои деньги нужно покупать эти вентили? Отвечают, по какому-то Постановлению, но по какому, не говорят. Правомерно ли требование ремонтников? - С уважением, К.В. Котугин.»

Отвечает А.Ю. ЧУХОНЦЕВ, специалист ООО «ДЕЗ», курирующий проведение капитальных ремонтов:

- По федеральному закону №185, по которому и проводятся капитальные ремонты многоквартирных домов в Заречном, капитальному ремонту подлежит только общедомовая собственность. Поэтому стояки отопления, относящиеся к общедомовой собственности, мы меняем только до первого отсекающего устройства – вентиля. Вентиль и разводка – это собственность жильцов, поэтому за их замену и ремонт жильцы должны платить сами.

Действительно, капремонт, проводимый по федеральному закону №185, касается только только общедомового имущества – общие стояки отопления, подвалы, чердаки, балконы, теплосистема – только до батарей: батареи жильцы покупают сами; трубы меняют только до вентилей. И это вполне законно.

«ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН»

«Наш дом №6 по ул.Ленинградской ремонтируют уже полтора месяца. Лифт до сих пор не работает, теплоузел не закончен. Как будут строители сдавать наш дом, если здесь ничего не доделано? - житель дома.»

Отвечает А.Ю. ЧУХОНЦЕВ, специалист ООО «ДЕЗ», курирующий проведение капитальных ремонтов:

- Дом №6 по улице Ленинградской уже сдан после капитального ремонта. Работу принимала старшая по дому, причём до этой приёмки строители устраняли недоделки по замечаниям жильцов. Лифт заменён, но пока не пущен: его ещё должен принять специалист Роспотребнадзора. Лифт должен заработать уже на этой неделе.

Наверное, о том, что ремонт в доме закончен, должен знать не только старший по дому, но и все жильцы. А для этого ООО «ДЕЗ» необходимо установить более тесную связь с жильцами: начался ремонт – объявление на дверь подъезда, где указаны телефоны всех ответственных за ремонт лиц; закончился – тоже объявление. А то получается, что у жильцов вопросов много, а кому их задать – они не знают. Иногда доходит просто до абсурдных ситуаций: к нам в редакцию звонят жильцы домов, где проводятся капремонты, и спрашивают: «А почему нам рамы окон только на один раз покрасили? Или почему наш сантехник - такой молодой и неопытный?» В таких случаях главное - знать, к кому обратиться.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №40 от 01 октября 2009 г.

  • Дума 24 сент
    №40 от 01 октября 2009 г.

    24 сентября состоялось плановое заседание нашей городской Думы. Надо сказать, что на этот раз оно началось на два часа позже обычного. (из-за несостоявшегося массового фотографирования баэсовцев на стадионе. – прим.

  •  
    Беулов верни зарплату
    №40 от 01 октября 2009 г.

    С прошлого четверга руководителем ЗМУП «ЖКХ сельской территории» назначен Александр Анатольевич ПРИХОДЬКО. В течение августа он входил в курс дел городской котельной, занимая должность главного инженера.

  • Письма в редакцию
    №40 от 01 октября 2009 г.

    ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ В последнее время, как заметили многие наши читатели, «Ярмарка» регулярно публикует письма, посвящённые проблемам проведения капремонта. «Капиталящихся» домов в нашем городе много и проблем действительно предостаточно.

  •  
    День босса
    №40 от 01 октября 2009 г.

    16 октября в нашей стране будет отмечаться неформальный праздник «День Шефа» (или День Босса). В этот день полагается вспомнить, что Шеф — прежде всего, человек, человек, работающий без отдыха, ответственный за каждый свой шаг и, в конечном итоге, за судьбу своего предприятия.

  • Сколько пили на руси
    №40 от 01 октября 2009 г.

    В наши дни бытует мнение, что на Руси всегда пили много, что водка – русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире, родился не в России, но почему-то хорошо прижился у нас, стал чуть ли не предметом национальной гордости.

  •  
    Новости
    №40 от 01 октября 2009 г.

    Как нам сообщили в пресс-службе ООО «Макстрой», по данным на 28 сентября тепло есть во всех детсадах, школах, объектах соцкультбыта и жилых домах Заречного, кроме тех, где проводится капремонт. В настоящее время 60% из этих домов уже подключены к отоплению.