Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №5 от 07 февраля 2008 г. Путешествие по латинской америке

Путешествие по латинской америке

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ДЖУНГЛИ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

В агентстве нас уже ждал Карлос – наш гид. Он нам рассказал распорядок первого дня: приезд в кемпинг, поход через лес к водопаду, по возвращению – ужин. Вооружившись резиновыми сапогами, дождевым пончо и ящиками с провизией, двинулись на автовокзал. Там загрузились в такси-пикап: все вещи заняли одну половину кузова, а мы уместились в другой.

Первые 15 минут мчались по асфальтированной дороге. Затем пошла просёлочная часть, со множеством булыжников, ухабов и кочек, которые то и дело кидались нам под колёса. Скорость заметно спала, а вот нагрузка на задницу возросла многократно – начался эдакий массаж пятой точки. Иногда дорога была как в фильме про джунгли: узкая полузаброшенная грунтовка, над которой нависают заросли густой растительности. Начиналась экзотика…

Выкинули нас недалеко от кемпинга, это расстояние мы прошли по четырём деревянным мостикам. Кемпинг – это несколько бамбуковых хижин на сваях с крышами из листьев каких-то растений. Под каждой крышей висели гамаки – удобное приспособление для ничегонеделания после походов в глубь тропического леса. Помимо туристических спален, здесь была полноценная кухня с холодильником и газовой плитой. Недалеко располагались ещё пара хозяйских домиков, туалеты и душевые кабинки – всё из природных материалов: никаких кирпичей и бетона, правда, унитазы были современные.

Электричество тут тоже было, но в ограниченном количестве: на кухне да у хозяев. По всей территории носились собачонки разных размеров, на деревьях сидели огромные зелёные попугаи и что-то выкрикивали. Недалеко от кухни-столовой находилась клетка с обезьянкой с огромными глазами, которая целый день спала и просыпалась лишь к вечеру. Сам лагерь стоял прямо на берегу небольшой реки, тихой и спокойной. В ней можно было купаться и плавать на припаркованных рядом лодках-долблёнках-каноэ.

Мы пообедали чем-то вроде салата, напялили на себя резиновые сапоги и отправились к водопаду. Карлос вооружился мачете, чтобы прорубать нам дорогу. Тропа наша шла по густым зарослям, полностью закрывающим от нас солнце. По ходу мы постоянно останавливались и слушали рассказы гида о тех или иных растениях и насекомых. Видели растения, из листьев которых плетут верёвки и делают крыши (кстати, такие крыши могут служить 10 – 12 лет). Отведали «яблоки джунглей», по вкусу они смахивают на клубнику.

Карлос то и дело прикалывался над нами. Один раз он сорвал какое-то растение нежно-зелёного цвета и дал пожевать. После минуты пережёвывания язык стал тёмно-синим, и по его словам, он должен был оставаться таким аж три недели. Это, конечно же, была шутка. Но с цветными языками мы ходили до самого вечера. И даже следующим утром оставалась некоторая голубизна.

В следующий раз Карлос спросил, не хотим ли мы подкрепиться. Под наше одобрительное кивание он сорвал какой-то плод и разломил его. Оттуда высыпалась целая куча мелких муравьишек и личинок. Без особого отвращения мы слопали всю эту живность и даже не поморщились. Ничего так, кисленько.

Проходя мимо деревьев с какими-то мохнатыми шишками, он сорвал одну из них. Внутри у неё оказалось несколько мелких шариков с красной краской. Ею индейцы наносят на тела ритуальные рисунки. Мы тоже решили выступить в роли местных аборигенов, и с помощью гида разрисовали себе физиономии.

В ходе прогулки мы укрепились во мнении, что джунгли живые: по тропинкам стройными рядами бегали гигантские муравьи, отовсюду слышны разные звуки – шуршание, стрекотание, крики и вопли. Даже флора, и та проявляла живую активность: мы увидели растение с листьями, похожими на нашу рябину. Если их задеть даже за самый краешек, то они мгновенно схлапывались. Это обычная защитная реакция на вторжение в личную жизнь. Непонятным оставалось лишь то, какая сила заставляла их закрываться.

Наконец-то мы дошли до водопада. Шибко высоким его назвать нельзя, но всё же над уровнем земли он возвышался на 38 метров. С этой высоты вода с грохотом падала вниз в небольшое озерцо, метров 15 в диаметре, а оттуда уже спокойно утекала в виде лесной речушки. Озеро было неглубоким, но вполне можно было поплавать и получить порцию естественного массажа от падающей воды, которая буквально вдалбливала тебя в землю. Вода, кстати, прохладная. Если перебороть себя и сделать первый шаг, то потом становится терпимо. Выходить же совсем сказка: жаркий воздух обволакивает всё тело, и о холодных ванне и душе сразу забываешь.

Вокруг водопада и озера возвышались каменные стены, покрытые зелёным мхом. Получалось, что это создание природы находилось в эдаком полукруглом закутке джунглей. Красотища неописуемая…

Иван ЧУРАКОВ

Продолжение следует…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 07 февраля 2008 г.

  • Интервью с валовым
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    Так уж принято в нашем городе – в начале наступившего года, подводить итоги ушедшего. 2008 год – юбилейный для зареченской милиции.

  •  
    Юбилеи
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    «Что для Вас стоит на первом месте – семья или работа?». На этот вопрос многие сегодня отвечают: «Семья!». А вот у людей старшего поколения ответ иной.

  • Из зала суда
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    В одной из квартир по улице Ленинградской жила семья. Такие семьи обычно называют неблагополучными.

  •  
    Новости
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    Наступает февраль – последний зимний месяц. На дворе уже не зима, но ещё и не весна. И всё-таки уже заметно, что весна близко: солнышко греет, и день прибавился, темнеть стало часа на два позже.

  • Письма
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    «Уважаемая редакция, к вам снова обращаются жильцы дома №31 по ул.Ленина, 31. Ещё в начале июля прошлого года наши комнаты затопило водой во время страшной грозы.

  •  
    Культурный заречный
    №05 от 07 февраля 2008 г.

    Праздником музыки и души можно назвать большой концерт, состоявшийся 27 января в городской детской музыкальной школе.