Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

И СНОВА НАРКОТИКИ…

Бороться с наркоманией становится всё сложнее. Всё чаще вечерами в подъездах собираются молодые люди, включают музыку, пьют пиво, оставляя после себя не только пустые банки, но и шприцы. Жители, которые не имеют возможность спокойно отдохнуть, звонят по «02», не всегда надеясь на реакцию сотрудников милиции. Многие вообще боятся сообщать о фактах сборищ - как бы потом не пострадать от одурманенных наркотиками парней и девушек. Но привыкнуть к этому невозможно…

ГАШИШ

После одной из доверительных бесед милиционеры получили информацию: в таком-то подъезде такого-то дома по улице Ленинградской постоянно собирается молодёжь, употребляющая наркотики. В этой среде замечен начинающий наркоман, которому 19 лет.

В канун праздника защитников Отечества, 22 февраля 2008 года, он отправился на маршрутном такси в п.Белоярский купить кое-какие детали для своей машины. С собой взял тысячу рублей, но этих денег на покупку не хватило. Отправился на вещевой рынок. Как потом объяснит следователю, хотел купить в киоске что-нибудь съестное. Заодно купил и гашиш (в крупном размере). А вот у кого конкретно, он, конечно же, не знает – не ведает. Мол, какой-то парень подошёл, сам предложил – не смог отказаться.

Часть выкурил на автобусной остановке. Осталось 2,37 грамма, которые потом и станут вещественным доказательством причастности молодого человека к хранению и употреблению наркотика.

Три дня спустя, молодой человек традиционно собрал своих друзей на очередную подъездную тусовку. Компания из пяти человек решает, где попить-покурить. Избирается дом №16 по Ленинградской. Около часа ночи к ним присоединяются ещё двое. Пьют пиво, ведут беседы на одном из верхних этажей. Не спит весь подъезд. Тут-то сотрудники милиции и перекрывают входную дверь, поднимаются к расположившейся на лестничной клетке компании. «Пьём пиво, никаких наркотиков не употребляем!» - уверяют парни. Обладатель гашиша понял, что надо срочно избавляться от возможной улики, когда увидел поднимающихся по лестнице людей в форме. Он сбросил вниз расфасованные пакетики с наркотиком. Один упал к ногам милиционера, оставшегося на первом этаже, другие были подобраны на 4 и 5 этажах. Сотрудники милиции задержали и доставили всю компанию в дежурную часть.

ГЕРОИН

Говорят, в Заречном появилась «летучая бригада», наведывающаяся в квартиры наркоманов и серьёзно предупреждающая, что лучше с этим злом заканчивать. Во всяком случае, в одном из уголовных дел, которое недавно рассмотрел Заречный районный суд, есть об этом упоминание свидетельницы. Но насколько это достоверно (а хотелось бы верить!), можно судить по тому, к каким методам прибегают правдолюбцы…

Итак, из показаний по делу о наркотиках: «Героин для себя я приобретаю в различных местах, в том числе постоянно у Надежды. Она сама употребляет его. Но в ноябре 2007 года произошла ссора между нами из-за качества и количества приобретённого у неё героина. С тех пор она перестала продавать мне порошок. Я продолжала приобретать у неё через других лиц. Недавно к употреблению наркотика она склонила моего брата. Я решила ей отомстить. Обратилась к парням, которые запугивают лиц, употребляющих наркотики, запрещают делать это. Предложила им ворваться в квартиру Надежды, предупредить и забрать у неё героин.»

«Народные мстители» выполнили просьбу. В то время у Надежды находился брат наводчицы. Обоих наркоманов предупредили, уложив на диван вниз лицом. Только вот конфискованный героин и золотые украшения, снятые с шеи хозяйки квартиры, а также содержимое её кошелька перекочевали в руки заказчицы налёта. Налицо элементарная кража, которая, в конце концов, была раскрыта. 32-летняя наркоманка Надежда попала в поле зрения сотрудников милиции.

… Спустя два месяца после «предупреждения» она себя всё-таки проявила: в районе Химмаша купила 11 свертков героина. Один в тот же вечер употребила, сделав себе внутривенную инъекцию, остальные спрятала в кладовке. А на следующий день в её квартире был произведён обыск. Героин был найден – 1,27 грамма, что считается крупным размером.

ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ПРОПАСТЬ…

Оба этих уголовных дела районным судом были рассмотрены в один день. И приговор был вынесен одинаковый: за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённых в крупном размере, - наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно, с таким же испытательным сроком. Обоим предстоит являться на регистрацию в уголовную исполнительную инспекцию. А это значит, что они обязаны работать или учиться, не менять места работы и жительства без ведома данной инспекции. Не захотят работать (в данном случае это касается молодого человека, который на момент свершения преступления нигде не работал), условный срок будет отменён, придётся отправиться за решётку…

А теперь в порядке отступления. Прошлым летом, в один из прекрасных солнечных дней, шла я по парковой аллее. Впереди неспешно, рука в руке, прогуливалась мама с дочкой. Весело переговаривались, наслаждаясь общением, гармонично вписываясь в природное великолепие. Я обошла их и щёлкнула затвором фотоаппарата. Уж очень понравилась эта идиллическая картинка: маленькая девочка и юная мама, красивые модницы, в одинаковых черных очках. Одинаково счастливый беспечный смех. Они с удовольствием позировали – а чего им, таким счастливым, что кто-то радуется за них. Им так хорошо вместе!

… Позднее, когда фото было в руках, кто-то, взглянув на него, воскликнул: «Так ведь это известная в городе наркоманка!» Я была потрясена. Оказывается, на фоне благоухающей природы кажущаяся такой красивой и благополучной молодая женщина не что иное, как жуткий мираж. В любой момент это великолепие может рассыпаться как разбитое зеркало – начнётся очередная ломка, очередная доза… А дальше только пропасть…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 22 мая 2008 г.

  • Уставший
    №20 от 22 мая 2008 г.

    Уставший, он вернулся домой. Не включая света, он прошёл на кухню и встал у окна. Через занавеску можно было увидеть, наверное, половину города, в котором он родился, учился, влюблялся и уходил.

  •  
    Мотогонки - это драйв
    №20 от 22 мая 2008 г.

    9 и 10 мая в Заречном состоялся Всероссийский традиционный 43 мотокросс, посвящённый Дню Победы и памяти И.В. КУРЧАТОВА. В этом году соревнования продолжались целых два дня.

  • ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА КУДА ДЕВАТЬ «СРЕДНИЙ МУСОР»? В конце апреля - начале мая по традиции, в нашем городе прошли субботники. Дворники, работники организаций и предприятий вышли на улицы с лопатами, граблями и мётлами; мусор и грязь, собранные ими, увозили…

  •  
    Новости
    №20 от 22 мая 2008 г.

    9 мая после торжественного митинга состоялась встреча фронтовиков, тружеников тыла, активистов Горсовета ветеранов с Главой округа А.Н. КИСЛИЦЫНЫМ, главой администрации В.А. БЫКОВЫМ, директором БАЭС Н.Н ОШКАНОВЫМ, зам.

  • Учился хорошо и отлично VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ. ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ В.А. БЫКОВ: «МНОГО ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ - ЭТО ХОРОШО» Сегодня гость нашей традиционной рубрики «Разговор по душам» глава администрации города Владислав Анатольевич БЫКОВ. Для Заречного он…

  •  
    ГОВД
    №20 от 22 мая 2008 г.

    ИНФОРМИРУЕТ МИЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ МИЛИЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА Система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, включающая меры…