Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №20 от 22 мая 2008 г. Глава администрации В.А. Быков

Глава администрации В.А. Быков

Учился хорошо и отлично

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ В.А. БЫКОВ:

«МНОГО ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ - ЭТО ХОРОШО»

Сегодня гость нашей традиционной рубрики «Разговор по душам» глава администрации города Владислав Анатольевич БЫКОВ. Для Заречного он человек новый, как, впрочем, и сам «двухголовый» Устав по которому живёт теперь наш город. Именно Владиславу Анатольевичу выпало бремя первопроходца в освоении новой системы управления.

17 мая для нашего собеседника – двойная дата. Во-первых, Владислав Анатольевич отметит свой 47 день рождения и, во-вторых – прошёл ровно месяц с момента подписания контракта на должность главы администрации Заречного.

«Когда объявили конкурс на замещение должности главы администрации, – говорит Владислав Анатольевич. – я подумал и решил попробовать. Я вообще считаю, что нельзя долго засиживаться на одном месте, эффективность работы от этого снижается. Приходя на новое место человек вносит новизну в работу и повышает её эффективность. И если мне надо выбрать между двух людей – у одного много записей в трудовой книжке, у другого – одна, я выберу первого. Потому что уверен, что этот человек будет более полезным.

В моей трудовой книжке множество записей и это хорошо. А от размеренной жизни мне не по себе - здоровье начинает пошатываться, вес набираю, болею чаще. Скучно, когда всё налажено, хочется чего-то нового.»

Действительно, биография Владислава Анатольевича соответствует его характеру. Родом из простой рабочей семьи, выросший в уральском городке Сухой Лог, он многое повидал в жизни. «После восьмого класса, случайно, в местной сухоложской многотиражке прочитал объявление о наборе студентов в Белоярский техникум. Отец сказал – поедешь? Решил, поеду. Помню, сам директор техникума Третьяков водил нас по фойе, рассказывал о специальностях, показывал фотографии. В общем, наслушался его, впечатлился и поступил. Так я стал энергетиком», - вспоминает мой собеседник.

Дальше была армия. Отслужив положенные два года ему предложили остаться на сверхсрочную и на следующие пять лет Владислав Анатольевич стал прапорщиком ракетных войск: «Вся система жизнеобеспечения части держалась на моих плечах. Наша часть дислоцировалась в Костроме. Позже, после завершения армейской службы, я начал работать на строящейся Костромской атомной станции. В это же время, под Кострому, в посёлок будущих энергетиков переехали и мои родители. Матери был противопоказан климат Урала. Она сейчас на пенсии, живёт там же, а вот отец…

Батя мой человек жесткий, крепкий. Благодаря деловой хватке, имея всего восьмилетнее образование, работал прорабом на стройке. Работал много, в том числе и в Ленинакане – тогда, после страшного землетрясения вся страна восстанавливала разрушенный город. Мой отец руководил целым участком. Помню, часто летал на самолёте в Армению и обратно… Так вот и «сгорел на работе», в 51 год его уже не стало…»

Работая на строящейся Костромской АЭС, В.А. БЫКОВ заочно окончил московский политехнический институт, и прошёл трудовой путь от машиниста котлов до заместителя начальника цеха по эксплуатации. Но дальше атомную станцию, да и всю страну ждали тяжёлые времена – финансирование строительства прекратили, начались времена демократии… В общем, надо было как-то выживать. И в 95 году Владислав Анатольевич решил вернуться на Урал.

Суровый край встретил его неохотно. Обратившись за трудоустройством на БАЭС, Владислав Анатольевич получил отказ. «Что, ж… Не привык я отступать. Решил так: пойду пешком по Белоярке, увижу первую вывеску организации, связанной с теплом – там и буду работать. – Улыбается глава администрации. - Так оно и вышло. Первой попалась табличка Белоярское коммунэнерго».

И уже через полтора месяца – новый поворот судьбы. Глава посёлка Верхнее Дуброво предложил Владиславу Анатольевичу новую задачу: поднимать с нуля жилищно-коммунальную систему территории. «Тогда все предприятия как раз передавали коммуналку на баланс муниципалитета. ЖКХ как такового в Верхнем Дуброво не существовало. Начал свою работу в этой сфере я с должности начальника жилищно-коммунального хозяйства, а уже через полгода был назначен заместителем Главы. Времена были тяжелые, но уже тогда мы много чего сделали: заасфальтировали все дороги, полностью газифицировали территорию, поставили газовые котельные. И ведь без копейки денег! Тогда были сплошные зачёты – так, где уговорами, где принуждением… В общем, крутился, как мог.

Помню такой случай: для магистрального газопровода вырыли здоровую траншею. На носу зима, её срочно надо было закрывать – снег ляжет, жители падать начнут. Что делать – в муниципалитете людей нет, денег тоже… Еду в военную часть, говорю командиру – дай бойцов траншею зарыть. Он – ни в какую. Долго пришлось уговаривать, но своего я добился: траншею зарыли, газ к зиме пустили».

По словам Владислава Анатольевича, Верхнее Дуброво - одно из первых муниципальных образований, которое стало жить по новым законам: «Тогда мы взяли за основу вариант Устава депутата госдумы Антона Бакова, у нас даже не местная Дума называлась, а Собрание выборных.

Но жизнь снова сделала крутой поворот. В 2001 году главу Верхнего Дуброво на новый срок не выбрали и я, как его заместитель, остался без работы. Что делать? Ну, не сидеть же, сложа руки!

Снова обратился на БАЭС, на этот раз удачно – необходим был специалист в котельном хозяйстве. Позже меня взяли мастером в КЦ-1, а через некоторое время встал вопрос о пуске новой котельной 4 блока.

… Шел февраль 2006 года и как – то спрашивает меня зам. директора Ю.В. НОСКОВ: «Как ситуация с котельной?» Отвечаю: «По осени пустить можно». Он удивился (до этого планы пуска всё время задерживались), но поверил. А я своё обещание выполнил - обещал в сентябре, пустил 12 октября».

Дальше жизнь потекла своим чередом, спокойно и стабильно. Но такая жизнь не в характере нашего героя и он решается на новое дело. «Вызывает меня как-то директор БАЭС Н.Н. ОШКАНОВ и говорит: «Надо помочь поднять предприятие в городе, попробуй». - Рассказывает Владислав Анатольевич, вспоминая работу главным инженером в ООО «ЗКС». - С технической точки зрения я сделал всё, что возможно – ЗКС заработало. Ситуация была нормальной. Все лицензии и разрешения получил, все комиссии создал, наладил работу технических служб предприятия. После этого вернулся обратно на БАЭС и продолжил работу в КЦ-1 в должности ведущего инженера, а в дальнейшем - заместителя начальника цеха».

Спустя год вступал в действие новый Устав города, и кто-то должен был стать Сити-менеджером. Для Владислава Анатольевича новая должность стала очередной ступенькой карьерного роста.

«Сама работа в администрации мне знакома. В Верх-Дуброво приходилось заниматься примерно тем же самым. Правда сложности пока есть, – говорит наш сити-менеджер. - Например, у города есть определённые планы. Как водится, их громадьё. Пока мне приходится «ловить» их налету и складывать в единое целое. Бывает, вроде держишь цепочку, но раз – и что-то новое появляется. Одно уловишь, другое не складывается. Правда, не эта сложность в работе самая главная. Со времени моей прошлой работы в органах местного самоуправления сильно изменилось законодательство, теперь приходится изучать очень много новых законов, положений, а также местных нормативных документов. Времени не хватает, трачу на это все вечера, ведь восполнить нужно многое.

Ещё немного не по себе от публичной деятельности. Мне всегда было сложно первым идти на контакт, но если шаг навстречу сделан, я с удовольствием общаюсь с людьми. Ну, вот такой я – какой есть - не публичный человек, выступать не люблю».

Ну, вот такой он – глава администрации города Заречный Владислав Анатольевич БЫКОВ. Обычный человек, построивший свою жизнь своими руками. Живёт в посёлке Верхнее Дуброво. Жена работает медсестрой в одной из больниц Екатеринбурга.

Двое взрослых сыновей поделили характер отца ровно пополам. Старший, 25 – летний Константин, закончил УрГУ и работает в екатеринбургском банке, серьёзно увлечён компьютерными технологиями. Младший, 21-летний Никита, – полная противоположность. Учится в УрТК, шабутной, весёлый, очень добрый и контактный парнишка.

В заключение нашей беседы традиционно спрашиваю Владислава Анатольевича о его главной мечте в жизни. «А вы знаете, - говорит он, - Мечты, которой нельзя было достичь, наверное, нет. Главное – цель поставить».

С новым главой администрации

беседовала Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

надо вставить его фото в каске из папки «открытие котельной 4 блока» Фотоархив 2006.



1001824

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 22 мая 2008 г.

  • Уставший +5
    №20 от 22 мая 2008 г.

    Уставший, он вернулся домой. Не включая света, он прошёл на кухню и встал у окна. Через занавеску можно было увидеть, наверное, половину города, в котором он родился, учился, влюблялся и уходил.

  •  
    Из зала суда
    №20 от 22 мая 2008 г.

    Бороться с наркоманией становится всё сложнее. Всё чаще вечерами в подъездах собираются молодые люди, включают музыку, пьют пиво, оставляя после себя не только пустые банки, но и шприцы.

  • ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА КУДА ДЕВАТЬ «СРЕДНИЙ МУСОР»? В конце апреля - начале мая по традиции, в нашем городе прошли субботники. Дворники, работники организаций и предприятий вышли на улицы с лопатами, граблями и мётлами; мусор и грязь, собранные ими, увозили…

  •  
    ГОВД +5
    №20 от 22 мая 2008 г.

    ИНФОРМИРУЕТ МИЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ МИЛИЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАЩИТЕ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ И ИНЫХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА Система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, включающая меры…

  • Мотогонки - это драйв +5
    №20 от 22 мая 2008 г.

    9 и 10 мая в Заречном состоялся Всероссийский традиционный 43 мотокросс, посвящённый Дню Победы и памяти И.В. КУРЧАТОВА. В этом году соревнования продолжались целых два дня.

  •  

    АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПРОБЛЕМА ВЕТЕРАНОВ «ПОДАРОК» К ПРАЗДНИКУ 28 марта Правительство Свердловской области выпустило Постановление №…. «О Социальной программе Свердловской области по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания…