Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 22 мая 2008 г. Последний звонок грянул неожиданно

Последний звонок грянул неожиданно

ПРОЩАЙ, ШКОЛА

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ГРЯНУЛ НЕОЖИДАННО

Последний звонок… В этот день в школе всё бывает необычным. Необычны нарядные учителя, которые прощают своим ученикам все ошибки, забывают обо всех недоразумениях. Необычны выпускники 11-х классов: мальчишки в строгих костюмах, девчонки в нарядных школьных формах с большими белыми бантами…. День Последнего звонка – торжественный, радостный, с шарами, цветами и с грустинкой в глазах и учеников, и учителей.

В этом году День последнего звонка необычен вдвойне: если раньше учебный год заканчивался для 11- классников 25 мая, то нынче его перенесли на 13 число. Связано это с тем, что нынче 11- классники будут сдавать единый государственный экзамен, который назначен на 16 мая. Закончив учебный год раньше, ребята будут иметь возможность подготовиться к итоговому тестированию. Правда, узнали об этом учителя и ученики лишь в начале апреля, когда пришли в школу после весенних каникул. Радостным это известие ни для кого не стало. На лицах родителей читалось какое-то недоумение, растерянными были лица выпускников.

- Мы все пребываем в непреходящем состоянии шока, - поделилась своими волнениями тётя выпускника, сама преподающая в школе.Если бы о том, что учебный год закончится раньше, мы бы знали заранее, так не волновались бы. Ведь дети привыкли оставлять всё на последние дни, а тут ни оценки исправить, ни «хвосты» сдать. Конечно, те, кто учился хорошо, всё успеют сделать вовремя, а вот неуспевающие… Они только рады, что уже закончили учиться…

- Всё надо было планировать заранее, - считает другой учитель, - мы бы смогли перестроить учебный процесс, спланировать уроки по-другому. А так приходится всё делать наспех, потому и нервничаем все.

13 мая в 12 часов дня актовый зал школы №3 был полон. Нарядные учителя сжимали в руках открытки и цветы, заняв самые почётные места в центре зала. Взволнованные мамы украдкой утирали слёзы, улыбаясь и поздравляя друг друга. Папы поправляли галстуки и вытягивали шеи, пытаясь разглядеть своих возмужавших сыновей и враз повзрослевших дочерей среди одноклассников. На задних рядах друзья выпускников громко обсуждали каждый момент праздника, с трудом узнавая своих вчерашних пацанов среди этих взрослых красивых парней.

… Зал замер, завидев в дверях будущих выпускников. Под мелодию вальса парни в костюмах, старательно заложив руки за спину, заходят в зал. Зрители в восторге, мамы и папы кинулись вперёд, вытягивая вперёд руки с камерами, фотоаппаратами и мобильными телефонами. Вслед за мальчишками в зал впорхнули девушки, им легче двигаться в такт музыки, они старательно отставили руки в стороны, изображая, что поддерживают пышные юбки.

Глава администрации В.А. БЫКОВ поздравил учителей и учеников с праздником, сказал им напутственные слова, вручил директору школы С.И. БЕЛЯЕВОЙ большой букет цветов. Первые учителя прочитали своим повзрослевшим воспитанникам стихи о том, какими они были робкими, стеснительными, вызвав слезу умиления. Но чего-то в этом празднике не хватало…

Не было привычного наряда выпускников: школьной формы, белого фартука, огромных бантов. Молодые люди казались более похожими на школьников - в костюмах, светлых рубашках, галстуках. А вот девушки… Кто-то надел привычную джинсовую юбку с яркой футболкой, кто-то пришёл в нарядном открытом платье, а кто-то – просто в красивой модной блузке и юбке. Вместо школьниц они стали похожими на фотомодели с обложек глянцевых журналов. Красный, синий, ярко-зелёный, жёлтый – от обилия цвета рябило в глазах. И только одна девушка пришла в тёмном форменном платье, белом фартуке и белых гольфах. Но именно она притягивала умилённые взгляды зрителей и учителей.

Печальный факт. Но наверное, традиция надевать школьную форму с нарядным фартуком, украшать причёски большими белыми бантами вот – вот уйдёт в прошлое. А ведь именно эта форма и придавала празднику Последнего звонка торжественность, делала его по-настоящему школьным. Жалко, очень жалко, что нынешние выпускники забывают эту славную, добрую традицию. Хотя, может быть, это связано с тем, что Последний звонок в этом году был перенесён на две недели раньше и ребята просто не успели подготовиться и найти традиционную школьную форму. О результатах такой «шоковой терапии» будет известно позднее…

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 22 мая 2008 г.

  • Уставший
    №20 от 22 мая 2008 г.

    Уставший, он вернулся домой. Не включая света, он прошёл на кухню и встал у окна. Через занавеску можно было увидеть, наверное, половину города, в котором он родился, учился, влюблялся и уходил.

  •  
    Мотогонки - это драйв
    №20 от 22 мая 2008 г.

    9 и 10 мая в Заречном состоялся Всероссийский традиционный 43 мотокросс, посвящённый Дню Победы и памяти И.В. КУРЧАТОВА. В этом году соревнования продолжались целых два дня.

  • ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА КУДА ДЕВАТЬ «СРЕДНИЙ МУСОР»? В конце апреля - начале мая по традиции, в нашем городе прошли субботники. Дворники, работники организаций и предприятий вышли на улицы с лопатами, граблями и мётлами; мусор и грязь, собранные ими, увозили…

  •  
    Из зала суда
    №20 от 22 мая 2008 г.

    Бороться с наркоманией становится всё сложнее. Всё чаще вечерами в подъездах собираются молодые люди, включают музыку, пьют пиво, оставляя после себя не только пустые банки, но и шприцы.

  • Учился хорошо и отлично VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ. ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ В.А. БЫКОВ: «МНОГО ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ - ЭТО ХОРОШО» Сегодня гость нашей традиционной рубрики «Разговор по душам» глава администрации города Владислав Анатольевич БЫКОВ. Для Заречного он…

  •  
    Новости
    №20 от 22 мая 2008 г.

    9 мая после торжественного митинга состоялась встреча фронтовиков, тружеников тыла, активистов Горсовета ветеранов с Главой округа А.Н. КИСЛИЦЫНЫМ, главой администрации В.А. БЫКОВЫМ, директором БАЭС Н.Н ОШКАНОВЫМ, зам.