Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 22 мая 2008 г. Адресная социальная помощь

Адресная социальная помощь

АДРЕСНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

ПРОБЛЕМА ВЕТЕРАНОВ

«ПОДАРОК» К ПРАЗДНИКУ

28 марта Правительство Свердловской области выпустило Постановление №…. «О Социальной программе Свердловской области по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и инвалидности, за счёт средств Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год.» (полный текст опубликован в «Областной газете» 8 апреля)

Согласно этому документу в связи с празднованием Дня Победы на материальную помощь должны рассчитывать участники Великой Отечественной войны; вдовы погибших (умерших) участников ВОВ, не вступившие в повторный брак; узники фашизма; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; труженики тыла; дети военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в годы ВОВ и погибших (умерших, пропавших без вести) в годы войны, являвшиеся на тот момент несовершеннолетними.

В Заречном на получение по 1 тысяче рублей могли бы рассчитывать 63 фронтовика, 230 детей войны, 364 труженика тыла, 3 узника фашизма и 3 блокадника Ленинграда, 122 вдовы фронтовиков – столько их проживают на нашей территории. Всего 785 человек.

Что же произошло на самом деле? Уже перед 9 мая в редакции «Ярмарки» начались звонки расстроенных ветеранов. Пожилые люди жаловались на то, что им не дают положенную материальную помощь, под разными предлогами не принимают заявления и всячески стараются не рассказывать о документах, которые необходимо представить для её получения…

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ…

Честно говоря, за ветеранов было очень обидно. Разбираясь в этой проблеме, мы обратились в органы соцзащиты. Выяснилось, что для выполнения Постановления правительства №… на каждую территорию Свердловской области выделена строго определённая сумма. В связи с Днём Победы для Заречного она составила 23 тысячи рублей, для Белоярского района – 41 тысячу.

Фактически же, для того, чтобы все ветераны получили положенный подарок к празднику необходимо 785 тысяч рублей, поскольку в Заречном, (как уже было сказано выше) проживает 785 человек, отвечающих критериям данного Постановления.

Ну, что тут сказать… В нашем государстве часто выпускаются хорошие, очень нужные документы. А результат один – «хотели как лучше, а получается, как всегда». Вот и в данном случае – для выполнения данных ветеранам обязательств дали сумму в 34 раза меньше необходимой.

В этих условиях государственным органам социальной защиты, которые обязаны исполнять Постановления правительства, хочешь - не хочешь, а приходится выкручиваться. Самым удобным в этом случае стало отсутствие информации – ведь чем меньше людей знают об обещаниях властей, тем меньше заявлений на материальную помощь будет подано. И действительно, по словам руководителя УСЗН Л.С. ВОТЕВОЙ письменных обращений от граждан не было.

Тогда, по компьютерной базе социальные работники определили самых обездоленных детей войны с пенсиями по две с половиной тысячи. Служба доставки, которая разносит пенсии по домам пенсионеров, разнесла по тысяче рублей по квартирам, где проживают дети войны. Всего подарок к празднику получили … человек. То есть даже те положенные 23 тысячи….

Наряду с этим создали комиссию под руководством зам. главы администрации В.С. КОРЕНКОВА, которая должна была работать на основании специального положения. Оно гласит: комиссия рассматривает заявление в течение 10 дней со дня его принятия и принимает решение о необходимости оказания адресной социальной помощи или об отказе в её оказании, которое носит рекомендательный характер. УСЗН в течение 5 дней после вынесения решения комиссии принимает мотивированное решение о предоставлении либо об отказе. В случае отказа Управление письменно в 5-дневный срок обязано известить гражданина о своём решении и причинах отказа. Но… как становится совершенно ясно из вышеизложенного, эта комиссия до сих пор, ни дня не работала – ведь заявлений-то не было!

ОПЯТЬ ПОЛУЧИТСЯ «КАК ВСЕГДА»?

Возвращаясь к Постановлению правительства, №… адресная помощь пенсионерам и инвалидам будет оказываться и дальше. До 1 декабря 2008 года на материальную поддержку могут претендовать пенсионеры и инвалиды в связи с празднованием Дня пожилого человека (500 руб.), Дня инвалида (500 руб.) и многие другие категории граждан. (Подробнее читайте в «Областной газете» от 8 апреля). Будут ли финансово обеспечены очередные обещания властей? Неизвестно.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 22 мая 2008 г.

  • Уставший
    №20 от 22 мая 2008 г.

    Уставший, он вернулся домой. Не включая света, он прошёл на кухню и встал у окна. Через занавеску можно было увидеть, наверное, половину города, в котором он родился, учился, влюблялся и уходил.

  •  
    Мотогонки - это драйв
    №20 от 22 мая 2008 г.

    9 и 10 мая в Заречном состоялся Всероссийский традиционный 43 мотокросс, посвящённый Дню Победы и памяти И.В. КУРЧАТОВА. В этом году соревнования продолжались целых два дня.

  • ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА КУДА ДЕВАТЬ «СРЕДНИЙ МУСОР»? В конце апреля - начале мая по традиции, в нашем городе прошли субботники. Дворники, работники организаций и предприятий вышли на улицы с лопатами, граблями и мётлами; мусор и грязь, собранные ими, увозили…

  •  
    Из зала суда
    №20 от 22 мая 2008 г.

    Бороться с наркоманией становится всё сложнее. Всё чаще вечерами в подъездах собираются молодые люди, включают музыку, пьют пиво, оставляя после себя не только пустые банки, но и шприцы.

  • Учился хорошо и отлично VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ. ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ В.А. БЫКОВ: «МНОГО ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ - ЭТО ХОРОШО» Сегодня гость нашей традиционной рубрики «Разговор по душам» глава администрации города Владислав Анатольевич БЫКОВ. Для Заречного он…

  •  
    Новости
    №20 от 22 мая 2008 г.

    9 мая после торжественного митинга состоялась встреча фронтовиков, тружеников тыла, активистов Горсовета ветеранов с Главой округа А.Н. КИСЛИЦЫНЫМ, главой администрации В.А. БЫКОВЫМ, директором БАЭС Н.Н ОШКАНОВЫМ, зам.