Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2006 г. С чемпионата россии по водно-моторному спорту

С чемпионата россии по водно-моторному спорту

О водно-моторном спорте в Заречном

“ОКНО В ЕВРОПУ ПРОРУБИТЬ ГОТОВЫ” или “ВСЁ НАЧАЛОСЬ С “МЕДУЗЫ”

С чемпионата России по водно-моторному спорту, который проходил с 30 июня по 2 июля в Красноярске, команда БАЭС вернулась чемпионом. Наш беседа с тренером В. Н. АТМАНАКИ посвящается тому, как росла и развивалась секция.

Владимир Николаевич, с чего всё началось?

- Да, пожалуй, с “Медузы”, ещё в 60-х годах прошлого века. Большое деревянное моторное судно использовалось чисто в туристических целях. Постепенно выявились энтузиасты, которые стали сами из дерева изготовлять скутера, учились управлять ими, начали соревноваться. Это Слава Дедов, два Виктора – Голубев и Федотов (все трое уже ушли из жизни) и ныне здравствующий Виктор Шаламов. Он катает желающих развлечься на пароходе, кроме того, судит проходящие здесь соревнования.

Что Вас привело в Заречный?

-Я жил в К.-Уральском. С детства занимался многими видами спорта: лыжи, лёгкая атлетика, гимнастика, хоккей, футбол, теннис, в том числе и водно-моторный. В составе сборной РФ объехал весь Союз, был чемпионом России. С командой Заречного познакомился в 1981 году, когда она выступала в Каменске на соревнованиях. Опыта у гонщиков ещё не было, но они стремились приобрести его. Для этого требовался квалифицированный тренер. Пригласили меня, пообещали жильё. А у меня тогда уже двое детей было. Предложение показалось заманчивым, да и поселок, в то время компактный, чистый и красивый, понравился. Согласился стать начальником СТК “Орион”, а затем и тренером водно-моторной секции, начал подтягивать команду до уровня Союза. И уже через год это удалось: наши спортсмены всех удивили, выиграв Кубок России в Каунасе. А на Кубке Союза мы заняли второе место. Почти 10 лет зареченские гонщики входили в состав сборной России, выступали в соревнованиях различного уровня. А потом… (мой собеседник задумался. Прим. автора).

И что же случилось “потом”?

- Грянула перестройка. Средств на развитие спорта не стало. Мне пришлось заняться коммерцией. Но секция не погибла. За счёт таких энтузиастов как Сергей Харлов, Сергей Трусов, Виктор Шумаков, руководитель секции Евгений Овцын, она продолжала существовать. В 1999 году я вернулся в спорт в качестве судьи, затем директор БАЭС Н.Н. Ошканов предложил занять место тренера. В том же году по инициативе Г. Леонтьева в Заречном состоялся чемпионат России. Я выполнял обязанности зам. главного судьи. Станция тогда вложила немало средств. Затраты оправдались: чемпионат вылился в большой красочный праздник и оставил самые хорошие впечатления у спортсменов и болельщиков. Заречный зазвучал на уровне России.

Очевидно, с того события и вернулась слава к команде БАЭС?

- Естественно. Вот уже на протяжении 7 лет мы постоянные участники чемпионатов. Через неделю предстоит выступать на 2-м этапе в Казани, а в сентябре – на 3-м в Краснодаре. Сейчас активно готовимся к Всероссийским соревнованиям на приз им. Курчатова 29 июля. Приедут 7-8 команд. На площади возле ДК будет звучать военный духовой оркестр, коллективы “Ровесника” выступят с культурной программой. Рассчитываем на хорошую погоду, которая обычно в эти дни устанавливается.

Готовите ли Вы молодую смену?

- Конечно. Сейчас развиваем “Формулу будущего”. Это гонки на лодках с мягкими бортами. Азартный, красивый вид спорта. В Европе его культивируют уже несколько лет. Заниматься им начинают дети с 10 лет. Нашу секцию сейчас посещают до 50 ребятишек. Ходят, присматриваются, катаются. Уже выявились лидеры. Среди девочек подает надежды14-летняя Маша Фирстова, у которой уже достаточно высокое мастерство, и она конкурировала с сильнейшей спортсменкой из Питера. Среди мальчиков выделяется Андрей Бобров - победитель зональных соревнований в г. Нытва Пермской области.

Какие качества требуются для занятий водно-моторным спортом?

- Требуется не только хорошая физическая подготовка, умение маневрировать в сложных гоночных условиях, быстро принимать верное решение, не растеряться, но и умение, а главное, желание работать головой. Гонщик – ещё и конструктор, поскольку мы сами для себя строим лодки. К сожалению, далеко не все ребята готовы к этому. Всё больше норовят получить готовое. Задача взрослых, в том числе и родителей, - заинтересовать спортом, убедить, что победы достигаются повседневным трудом.

О чём мечтаете?

- Выйти на Европу: принять участие в соревнованиях международного уровня. При той поддержке, какую сейчас оказывает спорту БАЭС, это вполне реально.

Спасибо за беседу. Пусть Ваша мечта уже в следующем году исполнится.

Вопросы задавала В. Маковских.

На снимке: тренер В.Н. Атманаки

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 13 июля 2006 г.

  • Новости
    №28 от 13 июля 2006 г.

    Работа медиков “Скорой помощи” не только трудна, но и опасна. Свидетельство тому – натуральное нападение на врача и водителя, которое произошло 8 июля. В 4 часа утра машина с врачом выехала по вызову к больному.

  •  

    С 1 по 25 июля проходит БУДНИ ПЕРЕПИСЧИКОВ СКОТИНА ЕСТЬ? СКОЛЬКО? - Хозяин, у вас скотина есть? - Есть. - Какая? - Да жена… С 1 по 25 июля в России проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Прошло почти полмесяца, как ходят по дворам и дачам сельской территории…

  • Вторник, десять часов вечера. Солнце постепенно приближается к горизонту, чувствуется дыхание летних сумерек…. Во дворе, около детской песочницы на лавочке, свернувшись клубком и похрапывая, спит пьяный мужик. Путь к лавочке был бурным.

  •  

    Иду, вороша в памяти воспоминания детства. Кажется, ещё совсем недавно я ходила в детский сад “Звездочка”… Люблю его до сих пор, о нем остались только самые теплые воспоминания.