Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №28 от 13 июля 2006 г. Чем закончится суд над “надеждой”?

Чем закончится суд над “надеждой”?

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ СУД НАД «НАДЕЖДОЙ»

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ СУД НАД “НАДЕЖДОЙ”?

В прошлую среду 5 июля начался судебный процесс по громкому делу детского дома “Надежда”. На скамье подсудимых оказалась старший воспитатель “Надежды” Л. А. Гусева. Ее обвиняют по двум статьям Уголовного Кодекса РФ, которые предусматривают наказание за ненадлежащее исполнение педагогических обязанностей и за жестокое обращение с детьми.

Напомним, в феврале 2006 года в Белоярскую межрайонную прокуратуру поступило заявление от бывших работников данного образовательного учреждения. Речь о том, что воспитание детей в “Надежде” осуществляется с помощью насильственных методов. В частности, говорилось, что ребят обливали холодной водой и заставляли трудиться на приусадебном участке Гусевых. После проведения необходимых проверок Белоярская межрайонная прокуратура сочла возможным возбудить уголовное дело, к расследованию которого была подключена область.

5 июля в городском суде г. Заречного в течение почти 6 часов заслушивались и исследовались показания свидетелей. В их качестве выступали воспитанники, сегодняшние и вчерашние работники детского дома “Надежда”. Заседание проходило в достаточно эмоциональной обстановке. Об этом можно судить по шумным голосам, которые, не умолкая, доносились из судного зала. Пресса, по ходатайству обвиняемой, почти сразу после начала процесса была удалена с заседания.

Белоярская межрайонная прокуратура настаивает на том, что в детском доме “Надежда” допускалось серьезнейшее нарушения при осуществлении воспитательного процесса. Это обвинение, по мнению представителей прокуратуры, целиком и полностью подтверждается показаниями свидетелей. Но какое наказание за этим должно последовать пока не озвучено.

Между тем Л. А. Гусева виновной себя не признает. Адвокат подсудимой В. В. Лазарев также не находит доказательства убедительными. “Надежда” – это уникальный детский дом, - пояснил он. – Это была большая и единая семья. Любовь Анатольевна относилась к воспитанникам как к своим детям. Отношения в данном коллективе были приближены к семейным. Поэтому показания свидетелей не стоит расценивать столь однозначно. Мне хотелось бы, чтобы суд вынес оправдательный приговор”.

Следующее заседание суда по делу “Надежды” пройдет через две недели 25 июля. На нем должны состояться прения сторон, где обвинение и защита смогут выразить позицию по виновности или невиновности Л. А. Гусевой и какое наказание стоит предусмотреть. Ну, а каким вердиктом – обвинительным или оправдательным - завершится рассмотрение этого громкого дела, мы узнаем позже.

А. Романов



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 13 июля 2006 г.

  • Новости
    №28 от 13 июля 2006 г.

    Работа медиков “Скорой помощи” не только трудна, но и опасна. Свидетельство тому – натуральное нападение на врача и водителя, которое произошло 8 июля. В 4 часа утра машина с врачом выехала по вызову к больному.

  •  

    С 1 по 25 июля проходит БУДНИ ПЕРЕПИСЧИКОВ СКОТИНА ЕСТЬ? СКОЛЬКО? - Хозяин, у вас скотина есть? - Есть. - Какая? - Да жена… С 1 по 25 июля в России проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Прошло почти полмесяца, как ходят по дворам и дачам сельской территории…

  • Вторник, десять часов вечера. Солнце постепенно приближается к горизонту, чувствуется дыхание летних сумерек…. Во дворе, около детской песочницы на лавочке, свернувшись клубком и похрапывая, спит пьяный мужик. Путь к лавочке был бурным.

  •  

    Иду, вороша в памяти воспоминания детства. Кажется, ещё совсем недавно я ходила в детский сад “Звездочка”… Люблю его до сих пор, о нем остались только самые теплые воспоминания.