Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2006 г. Героиня страны моего детства

Героиня страны моего детства

Т

ГЕРОИНЯ СТРАНЫ МОЕГО ДЕТСТВА

Иду, вороша в памяти воспоминания детства. Кажется, ещё совсем недавно я ходила в детский сад “Звездочка”… Люблю его до сих пор, о нем остались только самые теплые воспоминания. И как же мне захотелось вновь очутиться в Стране Моего Детства, встретиться с теми людьми, которые дарят свою доброту, заботу и тепло своим воспитанникам!

И я не стала откладывать эту встречу. Ведь в “Звездочке” много интересных и талантливых людей! Одна из них – Т.Н. Галинурова, заведующая этого образовательного учреждения.

Татьяна Николаевна 25 лет руководит коллективом детского сада “Звездочка”, а еще пишет стихи, играет на аккордеоне, любит путешествовать. Она всегда приветлива, добра, внимательна к окружающим ее коллегам, детям и их родителям. Наша беседа о жизни, о детях, о судьбе.

Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родилась в селе Петрокаменское Нижнее -Тагильского района 12 октября 1953 года. В 1966 году семья переезжает в г. Заречный. Училась сначала в школе № 4, затем в школе № 2 в классе с углубленным изучением немецкого языка. В 1973 году закончила Ирбитское педагогическое училище по специальности воспитатель детского сада. Работала в ведомственном детском саду Косулинского абразивного завода в п. Верхнее Дуброво музыкальным руководителем, так как за плечами еще была музыкальная школа по классу аккордеона.

Быть воспитателем, работать с детьми – моя мечта с детства. Сколько себя помню, все время занималась с ребятишками дома и во дворе: организовывала игры с ними, дворовые спектакли. Но когда уже работала в детском саду г. Заречного, появилось желание попробовать себя в другой профессии. Хотя в глубине души, видимо, не так сильно этого хотела, поэтому, закончив Свердловский юридический институт по специальности юрист (заочно), всё равно осталась работать в детском саду.

В этой профессии работаю с 1973 года, так что уже 33 года. В должности заведующей детского сада “Звездочка” уже 25 лет.

А с трудностями сталкивались?

- Первоначально, как молодой руководитель, столкнулась с тем, что, начав работать в большом женском коллективе, не хватало опыта, умения взаимодействовать с людьми. Было сложно научиться понимать психологию людей. Но думаю, что помог мой пусть и небольшой организаторский опыт секретаря комсомольской организации.

Постепенно в коллективе воцарилась атмосфера взаимопонимания. Все сотрудники поддерживают начинания руководителя, который учитывает индивидуальные особенности каждого из педагогов. Задачи руководителя сегодня – дать коллективу возможность творчески развиваться, повысить свой профессиональный уровень через курсы повышения квалификации, через методические объединения, различные творческие группы педагогов-единомышленников, использовать в работе инновационные методики.

Что это такое?

- Детский сад “Звездочка” находится в процессе развития, поиска новых форм работы с детьми и родителями. С 2004 года детский сад работает, как базовая площадка Института Развития Регионального Образования г. Екатеринбурга по программе областного проекта “Урал. Человек. Истоки”.

При этом сохраняются основные направления работы: воспитательно-образовательное, физкультурно-оздоровительное, коррекционное, этнокультурное, эколого-краеведческое. У нас есть замечательные авторские программы: “Круглый год – этнокультурное воспитание”, “Я и мир вокруг – экологическое воспитание”.

Это вы всё о работе, а в семье какая Вы?

- Женщина должна быть сильной, потому что в жизни много проблем, различных стрессовых ситуаций в коллективе, в семье. Женщине – руководителю нужно быть сильной духом, чтобы поддерживать себя и своих коллег. А дома всё нормально. Сыновья взрослые, у них свои семьи, есть внук и внучка. Оба сына работают на БАЭС. Мои родители тоже работали на БАЭС. Так что целая семейная династия. В свободное время с удовольствием занимаюсь садоводством. В нашем саду много фруктовых деревьев, особенно яблонь. Люблю домашних животных. В квартире много лет жил кот, 14 лет прожила собака.

В последние годы появилась возможность путешествовать: побывала в Санкт-Петербурге, Магнитогорске, Ярославле, Кастроме и других городах. Мне интересна история России, культура ее народа.

Наверное поэтому, работая над темой “Моя милая Родина”, беседуя с сотрудниками, заметила, что их глаза теплеют, когда они говорят о близком и родном, с тех пор стала записывать народные слова и выражения. Так был создан “Словарь народных слов, оборотов и выражений, употребляемых в русской речи”. Можно сказать, что это – тоже хобби.

Знаю, что иногда Вы пишете стихи. Какие темы Вас наиболее волнуют?

- Хотелось бы стабильности в работе, уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что детские сады будут, что они нужны. Демографическая политика в стране сейчас меняется, поэтому появилась надежда; радует то, что государство стало обращать внимание на финансирование детских садов, на их проблемы. А в заключение всем зареченцам хочется сказать:

Давайте улыбнемся людям,

Друзьям, товарищам, прохожим.

И день покажется погожим

Среди унылых серых буден…

Давайте улыбнемся людям.

Вот такая она, героиня Страны Моего Детства?

Юлия Мещанкина

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 13 июля 2006 г.

  • Новости
    №28 от 13 июля 2006 г.

    Работа медиков “Скорой помощи” не только трудна, но и опасна. Свидетельство тому – натуральное нападение на врача и водителя, которое произошло 8 июля. В 4 часа утра машина с врачом выехала по вызову к больному.

  •  

    С 1 по 25 июля проходит БУДНИ ПЕРЕПИСЧИКОВ СКОТИНА ЕСТЬ? СКОЛЬКО? - Хозяин, у вас скотина есть? - Есть. - Какая? - Да жена… С 1 по 25 июля в России проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Прошло почти полмесяца, как ходят по дворам и дачам сельской территории…

  • Вторник, десять часов вечера. Солнце постепенно приближается к горизонту, чувствуется дыхание летних сумерек…. Во дворе, около детской песочницы на лавочке, свернувшись клубком и похрапывая, спит пьяный мужик. Путь к лавочке был бурным.

  •  

    Какие-то десять-пятнадцать лет назад необычайной популярностью пользовались клубы по интересам.