Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2006 г. Трудное время клуба “снегирь”

Трудное время клуба “снегирь”

КЛУБ «СНЕГИРЬ»

ТРУДНОЕ ВРЕМЯ КЛУБА “СНЕГИРЬ”

Какие-то десять-пятнадцать лет назад необычайной популярностью пользовались клубы по интересам. Клубное движение развивалось стремительно, объединяя людей с целью общения, связанного с общими интересами, взрослые и дети шли в клубы для проведения совместного отдыха и развлечений. Немало клубов работало и в Заречном. Но постепенно многие из них прекратили свое существование, в основном из-за недостатка финансирования. Те же, кто выжил в нелегких условиях перехода к рыночной экономике, работают, преодолевая немыслимые трудности, но продолжают увлекать интересными делами детей и взрослых.

Один из таких клубов – экологический клуб “Снегирь”, и сегодня о нем рассказывает его руководитель, участница VIII областного конкурса “Женщина года – 2006”, победительница городского тура в номинации “Развитие учреждений социального обслуживания населения, общественного, волонтерского, клубного движения в поддержку женщин и семьи”, методист-биолог Ирина Владимировна ОСТАПЕНКО.

- Клубное движение, несколько поутихшее в последние годы, вновь начинает возрождаться. По данным заместителя министра культуры Свердловской области Пластинина В., на сегодняшний день в области зарегистрировано 7 311 клубных формирований, в которых участвует более 124 тысяч человек. Около 60 тысяч из них – дети и подростки. В это число входят и наши дети – члены экологического клуба “Снегирь”.

К сожалению, в нашем городе не все в порядке в молодежной среде: сотни и даже тысячи детей предпочитают настоящему творчеству компьютерные клубы и игровые автоматы, или того хуже – наркоманию и токсикоманию. А клубы как раз должны отвлечь детей от негативного влияния улицы и тех пагубных пристрастий, которыми она затягивает молодежь. Цель нашего клуба – занять ребят полезным и интересным делом, организовать их свободное время с пользой для себя и окружающих.

В нашем клубе в этом направлении идет активная работа: проводятся Дни открытых дверей, тематические праздники – День грызуна, День птиц, День домашнего питомца. Дети приходят в мини-зоопарк, который работает при клубе “Снегирь”, с удовольствием наблюдают за животными, кормят их, ухаживают. Они учатся, познают окружающий мир, начинают понимать, как он хрупок и беззащитен, и как важно человеку уметь понять мир животных, научиться защищать и оберегать его.

Как руководителя клуба, меня в данное время беспокоит то, что согласно “Положению о любительском объединении”, детские (подростковые) объединения осуществляют свою деятельность за счет средств организации-учредителя. Но у них далеко не всегда хватает этих самых средств. 2006 год выдался для нашего клуба особенно трудным, так как нас обязали брать плату со всех детей, посещающих нашу организацию. А ведь среди них есть дети-инвалиды, ребята из малообеспеченных или многодетных семей, подростки, состоящие на учете в милиции. Многие из них, которые не смогли оплачивать посещение клуба, ушли. И сейчас в “Снегире” остались, в основном, младшие школьники. В связи с этим хотелось бы отметить, что в екатеринбургском зоопарке, в Клубе юного биолога, подростки, начиная с 12 лет, занимаются бесплатно.

В этом учебном году дети из клуба “Снегирь” благодаря родителям и зам. Главы администрации по экологии Арефьевой Н.Б. побывали в екатеринбургском зоопарке, цирке, игровом развлекательном центре “Екатерининский”, в рыбопитомнике, успешно выступили на Х экологической конференции в зоопарке. Дети, посещающие клуб, любят рисовать и создают из своих рисунков альбом “Животный мир глазами детей”.

К сожалению, есть в “Снегире” свои проблемы. Одна из них – отсутствие компьютера. Из-за этого исследовательские работы детей не были представлены на Курчатовских чтениях и некоторых экологических форумах, но мы надеемся на то, что в этом вопросе нам поможет директор ДК “Ровесник” Вахлова З.Ю. Ведь КЛО, где базируется клуб “Снегирь”, является филиалом Дворца культуры. С появлением компьютера активизируется интерес детей к экологическим проблемам, появится возможность проведения учебно-деловых игр “Экологическая экспертиза”, “Редколлегия” и других.

В апреле, на выпускном вечере в “Снегире” 16 ребят получили дипломы об окончании обучения, а 12 – удостоверения членов клуба. Работа продолжается. Я, как руководитель, планирую в ближайшее время начать работу над двумя новыми проектами. Один из них – коммерческий – предполагает создание в городе хорошего мини-зоопарка, другой – открытие для детей, подростков и молодежи экологического центра. Аналогичные проекты успешно воплощены в жизнь в г. Новоуральске, опыт которого надо будет перенять. На областном уровне принято решение о формировании в п. Рефтинском экспериментальной площадки, где будут объединены все экологические клубы области. Надеюсь, что клуб “Снегирь” займет достойное место в этом объединении и это поможет нам продолжать и развивать свою работу по экологическому просвещению и воспитанию детей и подростков.

Материал подготовила Е. Параскивиди

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 13 июля 2006 г.

  • Новости
    №28 от 13 июля 2006 г.

    Работа медиков “Скорой помощи” не только трудна, но и опасна. Свидетельство тому – натуральное нападение на врача и водителя, которое произошло 8 июля. В 4 часа утра машина с врачом выехала по вызову к больному.

  •  

    С 1 по 25 июля проходит БУДНИ ПЕРЕПИСЧИКОВ СКОТИНА ЕСТЬ? СКОЛЬКО? - Хозяин, у вас скотина есть? - Есть. - Какая? - Да жена… С 1 по 25 июля в России проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Прошло почти полмесяца, как ходят по дворам и дачам сельской территории…

  • Вторник, десять часов вечера. Солнце постепенно приближается к горизонту, чувствуется дыхание летних сумерек…. Во дворе, около детской песочницы на лавочке, свернувшись клубком и похрапывая, спит пьяный мужик. Путь к лавочке был бурным.

  •  

    Иду, вороша в памяти воспоминания детства. Кажется, ещё совсем недавно я ходила в детский сад “Звездочка”… Люблю его до сих пор, о нем остались только самые теплые воспоминания.