Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №4 от 25 января 2024 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

2024 год начался в Заречном с коммунального коллапса. А чем жили, о чём переживали, что обсуждали зареченцы в середине января разных лет? Вспомним, продолжив изучать подписку «Зареченской Ярмарки». Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2006 год: Из-за лютых холодов зареченцы страдали от массовых коммунальных аварий. С 15 по 22 января из-за резкого похолодания сантехникам пошли заявки, касающиеся сбоев в системе отопления, горячего и холодного водоснабжения. Произошло 8 случаев разморозки радиаторов а подъезде, 11 случаев протечки подводки к радиатору из-за повышенного давления, 10 раз перемёрзли трубы горячего и холодного водоснабжения. На крышах некоторых жилых домов замерзали канализационные трубы. Также в общежитиях замерзали стояки. Все эти аварии оперативно устранялись. А 22 января по улице Курчатова, в районе домов 25/1, 25/2 и 27/1 произошел прорыв труб холодного водоснабжения, в результате чего жильцы вышеуказанных домов остались без холодной воды. Жители дождались восстановления водоснабжения в течение двух дней.

2009 год: На Градостроительном совете при главе городского округа впервые рассмотрели проект застройки второго микрорайона. Заказчиком проекта выступила фирма ЗАО «Ипотечная компания атомной отрасли», а генеральным проектировщиком ООО «АЛЬТЭК ПромПроект» из Екатеринбурга. Согласно проекту, на площади 100 тысяч квадратных метров должны были вырасти красивые 7-этажные и 12-этажные дома эконом-класса, которые, если смотреть сверху, образовали бы буквы «СССР». Кроме этого, предполагалось строительство пятиэтажных секций с квартирами улучшенной планировки и повышенным комфортом. Здесь же хотели разместить современный торгово-развлекатель-ный центр и детский сад на 220 мест. Напротив заправки на улице Дзержинского, а также вдоль улицы Ленина решено было сделать стоянки для автомобилей. Жильё планировали строить в основном для баэсовцев, которые могли приобрести его на льготных условиях. По подсчётам проектировщиков, новый микрорайон должен был вместить 4 тысячи жителей. Строить первую очередь, два четырёхсекционных (7-9-12-этажных) жилых дома, запланировали в 2010 году. Однако начало строительства затянулось. Ситуация прояснилась лишь в январе 2012 года во время визита в Заречный генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Евгения Романова. Решение о финансировании строительства первого дома, наконец, было принято. Сдавать его собрались уже к 2013 году. В результате в новом микрорайоне были построены только две очереди четырёхсекционных домов.

8 января 2009 года в Екатеринбурге у Дома правительства проходила акция автомобилистов, на которой присутствовал зареченец Юрий Басок. Он в то время работал, как внештатный фотокорреспондент интернет-портала «Екатеринбург ньюс» и случайно заметил, что на пешеходном переходе, в нарушение ПДД, припаркован автомобиль, оснащённый мигалками и «синими номерами». Юрий успел сделать всего один кадр, как к нему подошёл человек в милицейской форме и в грубой форме попросил убрать фотоаппарат. Басок попросил его представиться и объяснить, почему он должен прекратить съёмку. По словам фотокора, в ответ на это милицейский чин начал хватать его за руки и выражаться. Когда Басок снова попросил представиться, подполковник милиции размахнулся и ударил его по лицу. Удар пришёлся по фотокамере, которая сломалась, и вскользь по щеке фотокорреспондента. Позже выяснилось, что машина со спецсигналами принадлежала начальнику Управления ГИБДД Свердловской области Юрию Дёмину.

14 января зареченец написал заявления в прокуратуру и в Управление собственной безопасности ГУВД Свердловской области. В прокуратуре Юрия признали потерпевшим, там же было заведено уголовное дело по статье № 286: превышение должностных полномочий с применением насилия. Однако 21 декабря 2009 года дело против Юрия Дёмина было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура отказалась от обвинения, поэтому суд дело прекратил.

2012 год: предстоящие выборы в городскую Думу запомнились небывалым количеством кандидатов. Если четыре года назад, в 2008 году, на одно место в Думе претендовали 4 человека, то в 2012 году зарегистрировалось аж 60 кандидатов. Выбрать предстояло 10, то есть на каждое место в Думе претендовало по 6 человек. По единому избирательному округу 10 депутатских мандатов принадлежали политическим партиям.

18 и 19 января на БАЭС побывал генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Евгений Романов. На встрече Романова с журналистами наша газета вновь подняла тему непростой ситуации с новой УК «Атом-ЖКХ. Заречный». С момента своего появления в Заречном в августе 2011 года, данная организация позиционировала себя как «дочка» «Концерна «Росэнергоатом». Однако оказалось, что на момент регистрации ООО «Атом-ЖКХ. Заречный» никакого официального отношения к нему не имело. Учредителями этой организации формально значились физические лица, проживающие в городе Петрозаводске. На этот факт обратил внимание глава Заречного Андрей Кислицын, а руководитель Росатома Сергей Кириенко пообещал разобраться. По заверению Романова, «порядок в этом деле наконец-то был наведён», регистрация завершена - «Атом-ЖКХ. Заречный» стало 100%-м дочерним предприятием «Концерна «Росэнергоатом».

Также Евгений Владимирович заверил о финансировании Концерном в 2012 году первых этапов работ по восстановлению бассейна «Нептун» и его помощи в реконструкции памятника на площади Победы.

2013 год: С мёртвой точки сдвинулось строительство двух домов на улице Лермонтова для переселенцев из вахтовых домиков по Дзержинского. Подрядчик «Уральская строительная группа», который ранее всячески затягивал стройку, наконец, начал работать. Стартовали работы по сборке и монтажу водопровода и канализации. Ударными темпами «по установленному графику» пошли общестроительные работы. Ведь от того, уложатся ли строители в график или нет, зависело положительное решение вопроса о выделении Заречному 38 миллионов федеральных средств по программе переселения. Их могли дать лишь при условии 70%-ной готовности объектов.

2014 год: Антон Бигбулатов, который в октябре 2013 года сбил четверых подростков на пешеходном переходе по улице Курчатова и бросил их на дороге, и которому грозило за это два года тюрьмы, попал под амнистию. Родители пострадавших подростков были возмущены и морально раздавлены. Воспоминания их и их детей от того злополучного вечера не угасли даже через год. Следователь следственного отдела ММО МВД РФ «Заречный», который вёл это дело, пояснил, что в действиях виновника аварии рассматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека. Проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила, что действиями водителя был причинён тяжкий вред здоровью одного человека. Остальным трём подросткам был причинён лёгкий вред здоровью. Свою вину водитель признал, находился под подпиской о невыезде. А 18 декабря 2013 года вышло Постановление об амнистии. Статья, вменяемая Бигбулатову, под него попадала. И от виновника аварии поступило ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела. Ходатайство подозреваемого и его защитника было удовлетворено вследствие акта амнистии. Адвокат водителя сообщил, что тот будет заглаживать причинённый вред. К тому времени уже был намечен общий размер ущерба и план его возмещения.

Читайте ещё больше интересных фактов на https://zar-yarmarka.ru/archive. Очень интересно!



1898957

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.