Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №4 от 25 января 2024 г. От любви до ненависти

От любви до ненависти

От любви до ненависти

От любви до ненависти  

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне.

У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно, только не себя.

Сегодня в рубрике «Громкие дела Заречного» я расскажу как раз о таком случае. Подумали бы мужчина и женщина о своём поведении, изменили бы представление о семье, и, возможно, всё сложилось бы не так трагично.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

В свои сорок с небольшим Сергей уже совершил ряд преступлений, за которые отбывал сроки в местах не столь отдаленных. После, казалось, остепенился, перестал нарушать закон, погасил судимости. Встретил женщину, стали вместе жить. Только вот постоянного места работы мужчина не имел, свободное время проводил за распитием спиртного. В этих посиделках принимала участие и его сожительница. Ну а где алкоголь, там и ссоры. Сергей с «любимой» во время возлияний скандалили часто. Как правило, дело доходило до драки - мужчина поднимал на свою женщину руку. И, в конце концов, апрельским днем 2007 года одна из таких ссор в их доме в посёлке Муранитный закончилась трагедией.

В ходе очередного совместного застолья пьяные сожители начали ругаться: оскорбляли друг друга грубой нецензурной бранью, предъявляли взаимные претензии. В какой-то момент Сергей нанес своей даме сердца не менее двух ударов рукой по голове, а затем вытолкал её во двор дома. Успокоиться бы им обоим, да помириться, как всегда было. Однако в этот раз всё пошло не так. То ли мужчина был чересчур агрессивный. То ли женщина под влиянием алкоголя и накопившейся обиды за постоянное унижение захотела, наконец, поставить гражданского мужа на место, припугнуть его. Правда, сделать она это решила очень странным способом. Облила себя бензином и закричала, что лучше сгорит, чем будет терпеть оскорбления.

Никакого источника огня рядом с ней не было. Было понятно, что импульсивные действия женщины носили явно показушный характер. Она рассчитывала, что Сергей, наконец, сделает вывод и попросит прощения. Однако он повёл себя с точностью до наоборот. Достал из штанов зажигалку и поднёс открытый источник огня к сожительнице. Её одежда, пропитанная бензином, тут же вспыхнула. Пострадавшая получила тяжёлые термические ожоги. От них она и скончалась через несколько дней в МСЧ-32. Сергей был взят судом под стражу.

В суде Сергей виновным себя в убийстве сожительницы не признал. Пояснил, что действительно, поссорился с ней, ударил её, вытолкнул во двор дома, сказал, что соберёт свои вещи и уедет. Женщина в ответ пригрозила, что сожжет себя, и облилась бензином. Он это понял по внешнему виду и запаху. А потом сказал: «Жги себя!», кинул ей зажигалку и ушёл в дом. Когда он снова вышел на улицу, сожительница якобы уже горела. Он стал её тушить, после хотел вызвать скорую помощь, но она запретила. Мужчина настаивал, что гражданская жена сама себя подожгла.

Однако эти показания в корне отличались от его же показаний, которые он давал на следствии, и противоречили иным доказательствам. Так в явке с повинной Сергей указал, что после ссоры с сожительницей, когда та облила себя бензином, зажёг зажигалку, бросил на женщину, отчего та загорелась. При этом мужчина понимал, какие могут быть последствия.

Добровольность написания явки с повинной Сергей в судебном заседании не отрицал. Да и на допросе в качестве подозреваемого он данные факты подтвердил. Ещё и добавил подробности. Мол, чиркнул зажигалкой несколько раз, потом кинул её на сожительницу со словами: «Хочешь гореть? Гори!». На следующий день Сергей признался во всём соседу. Именно сосед вызвал скорую помощь. Сам гражданский муж за медицинской помощью, которая требовалась его сожительнице, не обращался. Правда, мужчина считал, что сожительница была сама виновата в том, что он её поджог.

На следственном эксперименте на месте преступления Сергей признал, что в ходе ссоры он ударил сожительницу, высказывал в её адрес угрозу убийством. При этом подробно продемонстрировал, как он бросил зажжённую зажигалку на женщину, облившую себя бензином. Точно вспомнил, как загорелась на ней одежда. Признал и то, что именно от его действий потерпевшая получила ожоги и потом умерла.

Признанный потерпевшим, сын погибшей женщины рассказал, что после трагедии Сергей сначала утверждал, что мама сама «обожглась». Соседу матери Сергей изначально говорил про то, что ожоги она получила от взрыва примуса. Этот же сосед, опровергая версию о примусе, пояснил, что погибшая никогда его не применяла - пользовались в хозяйстве электроплитой. И подтвердил, что именно он, вопреки желанию Сергея, вызвал скорую помощь. Ещё одной свидетельнице Сергей, путаясь в собственных версиях, говорил, что ожоги сожительница получила в момент розжига керосиновой лампы. Сам он сразу же после случившегося искал деньги, чтобы уехать. Потом неделю беспробудно пил и, в конце концов, признался сыну погибшей в своей причастности к смерти его матери. Поэтому молодой человек и обратился в полицию с заявлением о привлечении Сергея к уголовной ответственности.

Подсудимый показания потерпевшего и свидетелей не оспаривал. Но при этом в судебном заседании он не мог объяснить, зачем придумал и рассказывал всем историю с примусом.

Так версия мужчины о том, что его сожительница сама подожгла себя, не подтвердилась, благодаря многочисленным доказательствам. Суд пришел к выводу, что Сергей сознательно скрывал обстоятельства происшедшего, намереваясь уйти от ответственности. Его умышленный отказ вызывать скорую помощь для пострадавшей свидетельствовал о том, что мужчина пытался скрыть истинное положение дел: он сам поджог и хотел, чтобы после этого наступила смерть женщины. Тем более, по словам свидетелей, она никогда не пыталась покончить жизнь самоубийством и не высказывала таких намерений.

Версию подсудимого, выдвинутую только в судебном заседании, суд расценил, как попытку защиты, продиктованную намерением уйти от ответственности за содеянное. На самом же деле, поджигая одежду сожительницы, Сергей, осознавал, что ткань, облитая горючей жидкостью, при контакте с открытым источником огня может загореться. Понимал, что в результате его действий должна наступить смерть, а, следовательно, желал наступления таких последствий.

С учётом всех истинных обстоятельств происшедшего, мужчине было предъявлено обвинение в совершении убийства - умышленном причинении смерти другому человеку. Обстоятельство, что смерть потерпевшей наступила через несколько дней после совершения Сергеем преступного деяния, не могло повлиять на предложенную следствием квалификацию содеянного.

Таким образом, суд нашел доказанной вину подсудимого в убийстве. Его действия правильно квалифицированными по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. С учётом всех отягчающих и смягчающих обстоятельств Сергею было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Отбывать наказание он отправился в исправительную колонию строгого режима. Вышестоящая судебная инстанция приговор суда признала законной и обоснованной.

Ссоры между людьми, в том числе в семье, отличаются формой протекания. Для одних свойственна повышенная эмоциональность сторон. Другие развиваются с разной скоростью. Есть ссоры, которые отличаются формой противоборств - оскорблениями, упрёками, угрозами, скандалами. К сожалению, все формы семейных скандалов могут привести к необратимым последствиям. Так что лучше всего вовремя остановиться: снизить накал страстей, подумать о второй половинке, о детях, которые тоже могут быть свидетелями вашего конфликта. А ещё в красках представьте, к каким это может привести страшным последствиям. Берегите себя!

Председатель Заречного

районного суда в отставке

Николай МУСАФИРОВ

В семейной ссоре нет правого и виноватого, и муж, и жена - дураки.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 января 2024 г.

Сирены скорой в Заречном включают редко

Берег оживает

Умный город снова поумнел

Прорвать может в любом месте

МИП готов но продолжает ждать

Городская котельная до сих пор в ремонте

Стартует новый фотоконкурс Краса Заречного

Загадки автобуса номер 126

От любви до ненависти

Привет из прошлого

Волшебники Белоярской АЭС

Двойной символ бесконечности

Поздравляем

Нет прекраснее Татьяны - даже Пушкин оды ей писал

Заречный в сети

Музыка хоров

Свердловская область представила достижения строительной отрасли на выставке Россия

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Драники картофельные

Вопрос в редакцию


№4 от 25 января 2024 г.
 

1898958

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.