Последний выпуск
№ 01 от 09 января 2025 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №4 от 25 января 2024 г. МИП готов но продолжает ждать

МИП готов но продолжает ждать

МИП готов но продолжает ждать

МИП готов но продолжает ждать  

Муниципальные чиновники утверждают, что индустриальный парк не передан управляющей компании, а министр инвестиций - наоборот…

Юлия ВИШНЯКОВА

В прошлом году Координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства Заречного собирался встретиться с представителями Корпорации развития Среднего Урала и задать наболевшие вопросы о муниципальном индустриальном парке, его будущих резидентах и преференциях для Заречного. Встреча была запланирована на третий квартал. Однако она так и не состоялась. Как пояснил начальник отдела экономики и стратегического планирования Алексей Новиков на декабрьском заседании инвестсовета: «Мы приглашали их на заседание. Они сказали, что пока МИП им не передан, говорить о чем-то рано. Что касается резидентов, кто-то из заявленных ранее уже ушёл, но появились и новые желающие. Говорить об этом до передачи участка КРСУ не корректно».

Ранее сообщалось, что интерес к нашему индустриальному парку проявили четыре компании, с ними даже были подписаны договоры о намерениях. Это «Вентмастер», производящая вентиляционное оборудование для промышленных и полупромышленных объектов, а также системы кондиционирования. Производитель газоблоков для строительства жилых домов. Хорошо известный в Заречном ПК «Контур» - производитель пластиковых труб. И УралАктив, занимающийся изделиями из полипропилена.

Ввести уже построенный парк в реестр и передать его управляющей компании «Корпорации развития Среднего Урала» на обслуживание можно было бы уже в прошлом году, однако неожиданно стало известно, что прежде, необходимо увеличить мощность электроэнергии до 2 МВт. Работы велись в 2023 году. Вместо 30 млн рублей, которые были заложены на это в городской бюджет, хватило 6,5 млн рублей. Как стало известно в ходе ноябрьского заседания думы, изначальные расходы на МИП в сумме 30 млн 508 тысяч рублей были запланированы на основании расчётов ООО «Энергоплюс», который на тот момент обслуживал электросети Заречного. В конце зимы 2023 года электросети передали АО «Облкоммунэнерго», который сделал свой расчёт на проектирование ТП для муниципального индустриального парка. Сумма оказалась в два раза меньше - 14 млн рублей. А на основании проекта и сметы, прошедшим ценовую экспертизу, в октябре 2023 года расходы на МИП были ещё уточнены и составили уже 6 млн 566 тысяч рублей.

- Работы по увеличению мощности электроэнергии завершены, - сообщили в ответ на информационный запрос в администрации, - все необходимые мероприятия для передачи муниципального индустриального парка под управление КРСУ со стороны Заречного реализованы. Но порядок и сроки будут согласовываться и определяться Правительством Свердловской области и КРСУ. А сроки начала работы резидентов на площадке МИПа будут определяться управляющей компанией. Положительным результатом деятельности МИПа для Заречного, станут как минимум увеличение рабочих мест и платежи НДФЛ.

Правда, если раньше новые рабочие места территории были необходимы, то сегодня в Заречном, как и в целом по стране, предприятия отмечают острый кадровый дефицит. Поэтому поиски специалистов на новые рабочие места могут обернуться дополнительными сложностями для резидентов нашего несчастного индустриального парка. Добавим, что с 2015 года на него уже было израсходовано более 100 млн рублей.

Между тем, вопрос о ситуации с МИПом в Заречном мы задали министру инвестиций Свердловской области Вадиму Третьякову. И вот какой неожиданный ответ получили:

- «Индустриальный парк Заречный» уже передан управляющей компании - КРСУ. Сейчас мы выполняем комплекс процедур, который позволит внести парк в реестр министерства промышленности РФ. У МИПа есть перспективы и есть потенциальные инвесторы. Это нормальный рабочий проект. Он уже у КРСУ - передавать его не нужно…

Такой вот разный взгляд на ситуацию с нашим индустриальным парком у разных ведомств.



1898974

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Ароматная история – Продолжение Неисполненному решению суда по курманским очистным исполнилось 15 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Очистные сооружения в Курманке не работают больше 25 лет. В очередной раз депутаты поинтересовались их судьбой на…

  •  
    Нужен доступный Центр
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    В прошлом году детсад «Дюймовочка» победил в конкурсном отборе на областную субсидию и получил почти 5 миллионов рублей на организацию доступной среды: это средства из областного .

  • В ноябре* мы рассказывали о ситуации с Гагарским золоторудным месторождением, где ранее добывали золото методом подземного выщелачивания.

  •  
    В Заречном появится Ландау
    №48 от 28 ноября 2024 г.

    Сфера жилищного строительства, которая последние годы не радовали зареченцев новыми квадратными метрами, начинает оживать.

  • Скользкое место
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    После того, как Таховский бульвар реконструировали, каждую зиму жители стали обращать внимание на скользкое место, которое появилось после этой реконструкции.

  •  
    Рай не в шалаше
    №48 от 28 ноября 2024 г.

    Они скрываются в окружении леса. Отличаются уютным интерьером. Часто оснащены панорамным окном во всю стену и чаном во дворе.