Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №4 от 25 января 2024 г. Умный город снова поумнел

Умный город снова поумнел

Умный город снова поумнел

Умный город снова поумнел  

Очередная попытка запустить программно-аппаратный комплекс «Умный Заречный» в нашем городе состоялась.

Юлия ВИШНЯКОВА

История с развитием электронной системы «Умный город» в Заречном длинная и веселая. Запустить его пробовали еще осенью 2020 года по адресу: https://zarechny.rosatom.city. Здесь был обещан доступ к таким сервисам, как решение городских проблем онлайн, учреждения, полиция и депутатские округа, позднее появился раздел «Бессмертный полк». В основном, это просто информационные блоки. С их помощью можно было получить информацию о телефоне, сайте и режиме работы нескольких городских организаций; узнать о своём участковом (который давно уже сменился), или депутате (правда, прошлого созыва). А также сообщить о существующей в городе проблеме. Однако занесенные в систему проблемы решались неактивно, и потихоньку стало понятно, что «Умный город» толком не функционирует и задач своих не выполняет.

В ноябре 2022 года глава Захарцев побывал с коллегами в командировке в Москве и городе Курчатов Курской области, где принял участие в мероприятиях по цифровой трансформации в атомградах. В Курчатове, где платформа «Умный город» используется с 2020 года, поделились своим опытом. Курчатовский «Умный город» имеет более 28 модулей и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, осуществлять высокоточную аналитику проблем, выстраивать эффективное взаимодействие с жителями. Чтобы и наш «Умный город» начал работать эффективно, было решено вложить в него средства. И в 2023 году в систему вложили аж 21 млн рублей, выделенных Росэнергоатом. В рамках нового «Умного города» собирались реализовать модули: «Видеонаблюдение», «Автоматизирован-ная система управления дорожным движением», «Остановочные комплексы», «Точки сбора ТКО», «Уборка города», «Обеспечение мобильности», «Городское освещение», «Городские коммуникации и сети», «Единый контакт-центр».

И вот очередной результат.

- Работы по внедрению ПАК «Умный Заречный» в части поставки информационных систем и программного оборудования, необходимых для работы первоначально устанавливаемых программных модулей, завершены. В настоящее время проводится работа по нормативно-документационному обеспечению работы сотрудников ПАК «Умный город» и обучению персонала, - сообщили в администрации.

Если зайти на портал «Умный Заречный» всё по тому же адресу: https://zarechny.rosatom.city, то можно увидеть произошедшие изменения. Здесь, действительно, появились новые сервисы. Такие как «Общественный транспорт», «Уборка», «Мусор» (вывоз ТКО), «Земляные работы», «Оперативные оповещения». Например, посетив раздел «Уборка» можно увидеть, где находится в данный момент муниципальная техника, задействованная на уборке города. Заходили в этот раздел в разное время суток, и техника, действительно, передвигалась по электронному городу. Так что этот раздел уже начал работать. Правда, пока не до конца. Так, на карте не высвечиваются территории, где уборка предстоит, а именно этот момент обычно больше всего интересует жителей.

А вот в разделе «Мусор» есть все контейнерные площадки города, но актуальной информации по вывозу с них мусора нет, нет данных о том, на каких площадках идёт раздельный сбор мусора, хотя такой раздел и заявлен.

Интересен обновлённый сервис «Земляные работы» - правда по сути он пока не функционирует, но теоретически заранее посмотреть, где и что будут копать, было бы удобно. Так что, скорее всего, работу сервисов еще будут отлаживать.

Однако на вопрос, «когда система заработает полноценно?», нам ответа так и не дали. Зато заверили, что «Пользовательские сервисы программы позволят горожанам посмотреть фактическое движение общественного транспорта, получить информацию о планах по уборке улиц, через сервисы обратной связи сообщать о городских проблемах».

- Служебные модули «Умного Заречного» позволят уполномоченным сотрудникам оперативно реагировать на запросы жителей и внештатные ситуации в соответствии с зонами ответственности. Внедрение ПАК «Умный Заречный» направлено на решение гражданами повседневных вопросов городской жизнедеятельности в режиме «онлайн», повышение безопасности и качества жизни горожан с помощью современных цифровых технологий, - расписали в администрации.

Что касается электронных табло, которые в конце прошлого года появились на некоторых остановках Заречного, то это тоже сегмент аппаратной части ПАК «Умный Заречный».

- Они применяются для информирования граждан об ориентировочном времени прибытия общественного транспорта к остановочному павильону, - подчеркнули в администрации.

Добавим, что ранее глава Захарцев сообщал, что с 2024 года начнётся второй этап внедрения «Умного Заречного», на эти средства в бюджет заложены ещё 20 млн рублей. На втором этапе с «Умным городом» совместят систему видеонаблюдения Заречного. Но пользоваться этим сервисом смогут только те, кто имеет специализированный допуск. Начнут ли камеры от этого работать эффективней, непонятно.

Добавим, что помимо этого в Заречном внедряется централизованная платформа «Цифровой водоканал», посредством первых двух программных модулей - «Центральная панель» и «Обходчик контролер» на базе предприятия АО «Акватех». Это служебные модули, которые позволят визуализировать ключевые показатели объектов водоснабжения и водоотведения, оптимизировать управление внутренними процессами, планировать проведение проверок объектов и сетей, сопровождать выполнение заявок, снимать показания приборов учёта с использованием технологий компьютерного зрения, а также выполнять иные служебные задач.

Правда, судить о результатах поумневшего города пока рано.



1898976

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.