Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 25 января 2024 г. Умный город снова поумнел

Умный город снова поумнел

Умный город снова поумнел

Умный город снова поумнел  

Очередная попытка запустить программно-аппаратный комплекс «Умный Заречный» в нашем городе состоялась.

Юлия ВИШНЯКОВА

История с развитием электронной системы «Умный город» в Заречном длинная и веселая. Запустить его пробовали еще осенью 2020 года по адресу: https://zarechny.rosatom.city. Здесь был обещан доступ к таким сервисам, как решение городских проблем онлайн, учреждения, полиция и депутатские округа, позднее появился раздел «Бессмертный полк». В основном, это просто информационные блоки. С их помощью можно было получить информацию о телефоне, сайте и режиме работы нескольких городских организаций; узнать о своём участковом (который давно уже сменился), или депутате (правда, прошлого созыва). А также сообщить о существующей в городе проблеме. Однако занесенные в систему проблемы решались неактивно, и потихоньку стало понятно, что «Умный город» толком не функционирует и задач своих не выполняет.

В ноябре 2022 года глава Захарцев побывал с коллегами в командировке в Москве и городе Курчатов Курской области, где принял участие в мероприятиях по цифровой трансформации в атомградах. В Курчатове, где платформа «Умный город» используется с 2020 года, поделились своим опытом. Курчатовский «Умный город» имеет более 28 модулей и позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, осуществлять высокоточную аналитику проблем, выстраивать эффективное взаимодействие с жителями. Чтобы и наш «Умный город» начал работать эффективно, было решено вложить в него средства. И в 2023 году в систему вложили аж 21 млн рублей, выделенных Росэнергоатом. В рамках нового «Умного города» собирались реализовать модули: «Видеонаблюдение», «Автоматизирован-ная система управления дорожным движением», «Остановочные комплексы», «Точки сбора ТКО», «Уборка города», «Обеспечение мобильности», «Городское освещение», «Городские коммуникации и сети», «Единый контакт-центр».

И вот очередной результат.

- Работы по внедрению ПАК «Умный Заречный» в части поставки информационных систем и программного оборудования, необходимых для работы первоначально устанавливаемых программных модулей, завершены. В настоящее время проводится работа по нормативно-документационному обеспечению работы сотрудников ПАК «Умный город» и обучению персонала, - сообщили в администрации.

Если зайти на портал «Умный Заречный» всё по тому же адресу: https://zarechny.rosatom.city, то можно увидеть произошедшие изменения. Здесь, действительно, появились новые сервисы. Такие как «Общественный транспорт», «Уборка», «Мусор» (вывоз ТКО), «Земляные работы», «Оперативные оповещения». Например, посетив раздел «Уборка» можно увидеть, где находится в данный момент муниципальная техника, задействованная на уборке города. Заходили в этот раздел в разное время суток, и техника, действительно, передвигалась по электронному городу. Так что этот раздел уже начал работать. Правда, пока не до конца. Так, на карте не высвечиваются территории, где уборка предстоит, а именно этот момент обычно больше всего интересует жителей.

А вот в разделе «Мусор» есть все контейнерные площадки города, но актуальной информации по вывозу с них мусора нет, нет данных о том, на каких площадках идёт раздельный сбор мусора, хотя такой раздел и заявлен.

Интересен обновлённый сервис «Земляные работы» - правда по сути он пока не функционирует, но теоретически заранее посмотреть, где и что будут копать, было бы удобно. Так что, скорее всего, работу сервисов еще будут отлаживать.

Однако на вопрос, «когда система заработает полноценно?», нам ответа так и не дали. Зато заверили, что «Пользовательские сервисы программы позволят горожанам посмотреть фактическое движение общественного транспорта, получить информацию о планах по уборке улиц, через сервисы обратной связи сообщать о городских проблемах».

- Служебные модули «Умного Заречного» позволят уполномоченным сотрудникам оперативно реагировать на запросы жителей и внештатные ситуации в соответствии с зонами ответственности. Внедрение ПАК «Умный Заречный» направлено на решение гражданами повседневных вопросов городской жизнедеятельности в режиме «онлайн», повышение безопасности и качества жизни горожан с помощью современных цифровых технологий, - расписали в администрации.

Что касается электронных табло, которые в конце прошлого года появились на некоторых остановках Заречного, то это тоже сегмент аппаратной части ПАК «Умный Заречный».

- Они применяются для информирования граждан об ориентировочном времени прибытия общественного транспорта к остановочному павильону, - подчеркнули в администрации.

Добавим, что ранее глава Захарцев сообщал, что с 2024 года начнётся второй этап внедрения «Умного Заречного», на эти средства в бюджет заложены ещё 20 млн рублей. На втором этапе с «Умным городом» совместят систему видеонаблюдения Заречного. Но пользоваться этим сервисом смогут только те, кто имеет специализированный допуск. Начнут ли камеры от этого работать эффективней, непонятно.

Добавим, что помимо этого в Заречном внедряется централизованная платформа «Цифровой водоканал», посредством первых двух программных модулей - «Центральная панель» и «Обходчик контролер» на базе предприятия АО «Акватех». Это служебные модули, которые позволят визуализировать ключевые показатели объектов водоснабжения и водоотведения, оптимизировать управление внутренними процессами, планировать проведение проверок объектов и сетей, сопровождать выполнение заявок, снимать показания приборов учёта с использованием технологий компьютерного зрения, а также выполнять иные служебные задач.

Правда, судить о результатах поумневшего города пока рано.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 января 2024 г.

Сирены скорой в Заречном включают редко

Берег оживает

Умный город снова поумнел

Прорвать может в любом месте

МИП готов но продолжает ждать

Городская котельная до сих пор в ремонте

Стартует новый фотоконкурс Краса Заречного

Загадки автобуса номер 126

От любви до ненависти

Привет из прошлого

Волшебники Белоярской АЭС

Двойной символ бесконечности

Поздравляем

Нет прекраснее Татьяны - даже Пушкин оды ей писал

Заречный в сети

Музыка хоров

Свердловская область представила достижения строительной отрасли на выставке Россия

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Драники картофельные

Вопрос в редакцию


№4 от 25 января 2024 г.
 

1898976

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Облачная активность
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В ближайшей перспективе ожидается рост числа жителей города. Власти прогнозируют, что строительство нового энергоблока БАЭС привлечет в Заречный около 7-8 тысяч человек.

  •  
    Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  • Выживут - не выживут
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В сентябре 2021 года представители городских предприятий, волонтеры и натуралисты школьного лесничества «Кедр» посадили 82 саженца вдоль улицы Ленинградской: ели, кедры, лиственницы.

  •  

    27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.