Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Берег оживает

Берег оживает

Берег оживает  

Наша газета уже писала, что прекрасный участок на берегу водохранилища, который раньше горел и пугал жильцов ТСН «Бриз» купило ООО «ЦСР Групп». О перспективах развития этого участка, а также о жизни зоны отдыха «Ривьера» в новом формате мы поговорили с управляющей Городского Курорта «Ривьера», а теперь и руководителем проекта новой базы отдыха на другом берегу - Ксенией Лялиной.

Юлия ВИШНЯКОВА

В 2020 году «ЦСР Групп» стали собственниками «Ривьеры». Невооруженным глазом видно, что курорт развивается и преображается, не пожалели, что взялись за такой сложный проект?

- Конечно, не пожалели. Этот проект интересен и нам самим, потому что мы всей семьей приезжаем сюда на отдых, и местным жителям, большинство из которых ценят и любят новую «Ривьеру». Я всегда говорю, что мы строим новую историю «Ривьеры», она не связана с тем, что было до нас. Так, мы с самого начала не планировали делать вход на территорию платным, не собирались ограничивать право людей не свободное передвижение по берегу. Позагорать, погулять, отдохнуть на территории курорта можно всем и бесплатно.

Конечно, после того как часть забора мы убрали, стало сложнее содержать территорию в порядке и сохранности. Но мы стараемся.

Что было самым непростым в развитии этой территории?

- Сложностей, конечно, было много. Поиск работников, например, это отдельная история, которая в данный момент актуальна для всей страны. Свои особенности в работу добавляет и менталитет города. Но самое сложное, наверное, это содержать в порядке всё то, что построено и благоустроено. Так, например, был случай, уже после того, как мы убрали забор со стороны пляжа, средь бела дня на территорию заезжает Газель, из неё выходят люди, и на глазах отдыхающих начинают выносить мебель с наших веранд и грузить её в машину… Действуют так, будто это в порядке вещей. Охрана вовремя увидела происходящее и пресекла эти действия.

Прошедшим летом столкнулись с новой проблемой: по нашей территории, не обращая внимания на отдыхающих, ездят любители мопедов и мотоциклов. Часто это молодежь и не всегда трезвая, но бывают и взрослые люди… Приходится разговаривать и объяснять элементарные вещи.

Рыбаки бывает тоже на территорию заезжают, ставят свой транспорт у воды. Хотя по правилам Водного Кодекса РФ в прибрежной зоне стоянка и парковка запрещены. Специально для любителей рыбалки и отдыхающих на катерах, мы установили новый удобный слип для спуска лодок и катеров.

Многих отдыхающих привлекает отреставрированный пирс. Молодёжь любит прыгать с него в воду, в результате ломаются поручни, рвутся канаты. В итоге, этим летом пирс пришёл в негодность. Ребята лет 16-17, повредившие пирс, искренне извинялись и предлагали свою помощь в покраске и починке. Сейчас думаем, как в этом сезоне пирс отреставрировать, чтобы его не ломали.

Но есть и другие истории, которые нас очень радуют. Мы неоднократно рассказывали о местных жителях, которые в своё свободное время и камни со дна водохранилища вытаскивают, и мусор на территории убирают. Летом у нас обедают детки из лагеря «Синяя птица», они гуляют по территории и в мешочек мусор собирают, стекла. Такая помощь нелишняя. Да, у нас есть свои работники, которые выходят на территорию каждый день и убирают мусор, но за всем не уследишь - территория не маленькая. К тому же на примере таких добровольных помощников мы видим, что люди ценят территорию «Ривьеры» и наши старания, мы очень им благодарны!

Иногда нас упрекают в том, что мы не чистим дно у пляжа. Ежегодно перед началом сезона мы вызываем водолазов, которые исследуют дно и поднимают со дна мусор. Стекол, кстати, мало. А причина порезанных ног оказалась в дрейссене - двустворчатых моллюсках, количество которых в водохранилище растёт. В этом году к нашим услугам мы планируем добавить продажу коралловых тапочек.

Но в целом, конечно, не стоит забывать, что у нас техническое водохранилище, и купаться в нем нельзя. Об этом напоминают знаки, которые установлены на всей территории курорта.

Какие у вас планы относительно «Ривьеры»?

- Хочется добавить активности зимой. Может, не в этом году, а в будущем поставить зимние беседки. Место для этого на территории есть. Мечтаем о катке, хотя бы небольшом. Было бы интересно сделать каток прямо на льду водохранилища, но в этом отношении есть и законодательные вопросы, которые нужно решать.

«Ривьера» - это больше летний проект, или все-таки всесезонный?

- Сезонность, конечно, влияет. С нашим коротким летом на одном курортном направлении дело не построить. Поэтому деньги мы зарабатываем летом, и заодно копим подушку безопасности на зиму. Дело в том, что закрываться на зиму мы не можем, потому что так можно растерять команду, которая здесь работает. Зимой штат «Ривьеры» 50 человек. Шеф и второй су-шеф приезжают сюда из Екатеринбурга, в основном же у нас работают зареченцы. Летом количество персонала увеличивается в два раза. Чтобы зимой клуб не простаивал, развиваем и зимний сезон: привозим артистов, ди-джеев, организовываем стендап-концерты, банкеты и свадьбы. По выходным работает зимний прокат (мотосноуборды, катание на бубликах и снегохода), на территории устраиваем праздники для жителей и гостей города. Совместно с администрацией на территории «Ривьеры» организовано уже не одно городское мероприятие, в том числе, социальные проекты, которые стали проводиться на постоянной основе.

Насколько сложно привести интересного исполнителя в небольшой город?

- Изначально, заходя в этот проект, мы были нацелены на уровень минимум Екатеринбурга, может и выше. И планировали привозить в Заречный артистов Российского шоу-бизнеса.

Да, мы берем на себя затраты по гонорарам и райдерам: оплачиваем артистам перелеты, проживание, питание. И привести сегодня можно любого исполнителя от Бузовой до группы «Чайф», хочется привозить артистов и более высокого уровня, но готовы ли наши гости платить? Поэтому, конечно, мы исходим из возможностей жителей Заречного и ближайших территорий, но на концерты к нам приезжают люди из Екатеринбурга тоже.

В Заречном востребованными оказались исполнители 90-х, на Катю Чехову, например, многие приехали из Екатеринбурга. Но артистов из 90-х сегодня привлекают и в проекты на федеральных каналах, поэтому гонорары их пошли вверх.

Не буду скрывать, что есть концерты, которые мы проводим в убыток, так что дело это не только не простое, но и не всегда финансово оправданное.

В конце прошлого года «ЦСР Групп» выиграла право аренды земли недалеко от плотины, напротив «Бриза». Какие у вас планы относительно нового участка?

- За время работы «Ривьеры» мы поняли, что не хватает номерного фонда, чтобы те, кто приезжают к водоему из других мест, могли остановиться на ночь в комфортных условиях у воды. Здесь на береговой линии мы построиться не можем, да и не хотелось бы, так как на этой территории всего уже достаточно.

Зато можно построить базу на другом берегу, в формате загородных домиков, которые подойдут как семье, так и большой компании. Поэтому мы планируем оборудовать на новой территории пляжную линию, ресепшен, номерной фонд, банкетный зал. Обязательно будет пирс, так наши гости смогут перемещаться по воде от одного берега к другому. Делать это можно будет на яхте, катере, аэролодке, гидроцикле (плюс пользоваться нашим прокатом сапов и катамаранов).

Сейчас работаем над концепцией базы и занимаемся разработкой проекта, а весной начнем стройку. Но, конечно, этим летом база свою работу ещё не начнёт.

Участок вам достался по высокой цене. В целом, развитие туристического и развлекательного направления на нашей территории перспективно?

- Баз на берегу много, они разного уровня, и каждая находит своего клиента. Эконом предложений хватает, мы же стремимся к более высокому уровню и определенному комфорту.

Тенденция последних лет подтверждает, что внутренний туризм активно развивается. И это не только формат выходного дня, но и более длительный отдых. Поездки на водоемы внутри страны мы с семьей активно практикуем сами - муж рыбак, и последние три года мы ездим на Волгу. И базы отдыха там бронируются на год вперед!

Сейчас внутренний туризм очень популярен, так что надеемся, что и новая база отдыха найдет свою аудиторию, а жизнь на Белоярском водохранилище станет еще насыщенней и интересней.

Фото автора и из архива «Ривьеры»

«Ривьера» востребована для проведения выпускных и свадеб. При этом свадьбы на территории чаще играют пары из Екатеринбурга, для них такая локация бывает интересней, чем для местных жителей.



1898964

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».