Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №4 от 25 января 2024 г. Прорвать может в любом месте

Прорвать может в любом месте

Прорвать может в любом месте

Прорвать может в любом месте  

Многие сети Заречного изношены более чем на 90 процентов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Проверку по аварии в системе теплоснабжения в частном секторе Заречного, которая случилась 13 января и была устранена лишь 17 января, проводят уральское управление «Ростехнадзора» и прокуратура. Пока официальные выводы не сделаны, депутаты Думы 23 января на заседании комиссии попробовали проанализировать произошедшее и предложить, что надо сделать, чтобы подобных ситуаций не происходило.

По данным администрации, озвученным специалистом отдела муниципального хозяйства Татьяной Белоглазовой, аварийная ситуация возникла 13 января в связи с повреждением трубопровода в районе улицы Уральской. Под отключение горячего водоснабжения и частичное отключение теплоснабжения попали дома по улицам Ленинградской, Мира, Энергетиков, Кузнецова, Победы, Ленина и частный сектор: всего 10 многоквартирных домов и 13 частных.

- В ходе восстановительных работ аварийной бригадой Зареченского филиала «АТЭС» был найден и устранён порыв трубопровода по улице Уральской. Подача горячего водоснабжения и теплоснабжения к многоквартирным домам была восстановлена. Без горячего водоснабжения и отопления остались частные дома по ул. Мамина Сибиряка, Дзержинского, Парковой и частично Садовой. В ходе устранения аварийной ситуации и проведения дополнительного обследования была обнаружена 2-я утечка, произошедшая из-за порыва трубопровода (d=300 мм.) на участке по улице Уральской. В ходе аварийно-восстановительных работ система отопления перемерзла, возникли новые порывы, для их устранения было отключено отопление в 57 частных домах, - рассказала Белоглазова.

Дальнейшую историю с созданием трёх пунктов обогрева (школа №2, «Оранж-клаб» и КЦСОН «Забота»), подомовым обходом жителей сотрудниками администрации, полиции и пожарными мы рассказывали в прошлом номере. Добавим, что многие замерзавшие жители задавались тогда вопросом: “А где же глава города?”. Тогда ответа на этот вопрос не было. Лишь в ответ на наш информационный запрос пресс-служба администрации подтвердила, что во время ликвидации аварии Захарцева в Заречном не было. «Глава городского округа Заречный А.В. Захарцев находился в служебной командировке 14-15 января 2024 года и принимал участие во Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина - сила России», - сообщила пресс-служба.

И.о. главы была назначена Светлана Сурина. Между тем, для проведения ремонтно-восстановительных работ были привлечены дополнительные силы и средства АО «Акватех», МУП «Теплоцентраль», Белоярской АЭС, «БАЭС - Авто», «Уралатомэнергоремонт», АО «Екатеринбургское ЕТК», МУП «Тепломал» (Малышевский ГО), МУП «Жилкомсервис и ООО «УК Кристалл» (Сухой Лог), МУП «ПТЖКХ» (Рефтинский) МУП «Водоканал» (Богданович), МУП «Теплоснабжение» (Белоярский ГО), аварийно-восстано-вительные бригады Асбеста и Каменск-Уральского. Всего для устранения аварийной ситуации было привлечено 11 бригад (58 человек) и 10 единиц техники. Режим повышенной готовности в Заречном был снят 17 января. Теплоснабжение и подача ГВС в жилые дома восстановлены.

- Когда обращения от жителей об аварии поступили? - поинтересовался депутат Чистяков. - Вы докладываете о 13 января, но люди говорят, что стали обращаться намного раньше, с четверга 11 января.

- Направьте запрос, и мы уточним у ЕДДС, - ушла от ответа Белоглазова.

Депутат Заторский обратил внимание на то, что износ труб в Заречном составляет 90-100%.

- Что надо сделать, чтобы не допустить повторения ситуации в следующую зиму? Нужна целевая программа. Да, тепловые сети частные и принадлежат «АТЭС». Но есть и сети холодного водоснабжении, канализационные сети тоже с большим износом. Прорвать может в любом месте. Есть программа «Формирования камфорной городской среды», но люди говорят, что начинается эта среда не с парков и бульваров, а с бесперебойного электроснабжения, канализации, стабильного снабжения водой, - призвал Заторский.

Депутат Солдаткин обратил внимание на то, что из беседы с жителями понял, что оповещение в частном секторе было «безобразным»: «Люди могли бы успеть слить воду из батарей. Но вовремя их не оповестили. У нас же везде громкоговорители! Почему не использовали?».

В результате, депутаты внесли данный вопрос в повестку основного заседания Думы, которое состоится сегодня, 25 января. На заседание пригласят и представителя «АТЭС». Подробности в следующей газете.

Уже 19 января Росэнергоатом сообщил, что вложит около 500 миллионов рублей в модернизацию теплосетей Заречного. Основные работы начнутся в 2024 году, а закончиться должны по плану в 2026.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 января 2024 г.

Сирены скорой в Заречном включают редко

Берег оживает

Умный город снова поумнел

Прорвать может в любом месте

МИП готов но продолжает ждать

Городская котельная до сих пор в ремонте

Стартует новый фотоконкурс Краса Заречного

Загадки автобуса номер 126

От любви до ненависти

Привет из прошлого

Волшебники Белоярской АЭС

Двойной символ бесконечности

Поздравляем

Нет прекраснее Татьяны - даже Пушкин оды ей писал

Заречный в сети

Музыка хоров

Свердловская область представила достижения строительной отрасли на выставке Россия

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Драники картофельные

Вопрос в редакцию


№4 от 25 января 2024 г.
 

1898965

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…

  • Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  •  
    Лидеры голосования
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Лидерами голосования за объекты благоустройства на Среднем Урале за первую неделю стали восемь муниципалитетов: Волчанский городской округ, Горноуральский городской округ, городской округ Верхняя Тура, городской округ Верхний Тагил, Михайловское муниципал.