Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №4 от 25 января 2024 г. Городская котельная до сих пор в ремонте

Городская котельная до сих пор в ремонте

Городская котельная до сих пор в ремонте

Городская котельная до сих пор в ремонте  

Юлия ВИШНЯКОВА

Эта зима обнажила серьезные проблемы в теплоснабжении города - часть домов частного сектора в зимние морозы на несколько дней осталась без тепла. Дошло даже до эвакуации. “А как обстоят дела на городской котельной?” - спрашивают зареченцы.

Напомним, с марта прошлого года городская котельная не вырабатывает тепло из-за аварии. 23 марта в 8 часов утра на ней произошло короткое замыкание. Выгорела щитовая с остатками предохранителей и часть оборудования. Власти города неоднократно подчеркивали, что ничего страшного на котельной не произошло: это был не пожар, а «возгорание». И даже «после внештатной ситуации котельная свою работу не прекратила, она выполняла гидравлическую функцию. Котельная закончила отопительный сезон по новым режимным указаниям в мае и приступила к подготовке к отопительному сезону», - отмечал замглавы Олег Кириллов. Однако на ремонт котельной выделили ни много ни мало - 32 млн рублей.

Подрядчик - компания «Вектор», которая должна была устранить последствия возгорания, на площадку вышел лишь 7 ноября 2023 года. Дата окончания работ - 7 января 2024.

Однако в январе ремонт котельной не закончился. Как сообщил 23 января на заседании думской комиссии по экономической политике директор МУП «Теплоцентраль» Евгений Кайзер, ремонт был продлен до 5 марта.

- Работы идут. Идет поставка щитов. Первые щиты пришли. Начался монтаж. Кабельная продукция смонтирована. Уверен, что к 5 марта всё будет завершено, - добавил Кайзер.

Он также поблагодарил депутатов за выделенную в 2023 году муниципальную гарантию в размере 10 млн рублей. Ещё 7 млн рублей «Теплоцентраль» получила в виде областной компенсации. А 1 млн рублей МУП заработал сам благодаря работе водогрейного котла. В итоге, все 18 млн рублей пошли на погашение кредиторской задолженности. Сейчас она составляет 80 млн 881 тысячу рублей. Задолженность по налогам отсутствует.

Городская котельная - это не отдельный узел, она работает в тесной связке с БАЭС по режимным указаниям станции. По мнению депутата Дубровского, передача котельной от БАЭС в муниципальную собственность в своё время было ошибкой.

- Вот в чём парадокс: АТЭС покупает у БАЭС энергию по 300 рублей за гигакалорию, а втюхивают ее населению за 1000 рублей. При этом котельная ничего не получает, а если бы работала с утвержденным тарифом, то была бы в шоколаде. А мы ежегодно выкидываем деньги на муниципальную гарантию. Честнее было бы БАЭС забрать котельную. Надо выделить вопрос схемы городского теплоснабжения в отдельную тему. Да, котельная не может на весь город вырабатывать тепло. Но поделите вы сферы влияния! Кстати, так раньше и было. Помните, Артём Беулов, когда был главным кочегаром, говорил, что вывел котельную на безубыточную работу? Секрет был в том, что они перераспредели объемы подачи тепла, и за какие-то объемы деньги получала БАЭС, а за какие-то - котельная. В этом и был секрет, - напомнил Дубровский.

Комиссия его посыл поддержала. Председатель Думы Андрей Кузнецов предложил пригласить на следующее заседание представителей «АТЭС», БАЭС и «Теплоцентрали» и провести комиссию, посвященную организации теплоснабжения города.

Добавим также, что компания «ЭнергосбыТ Плюс» заключила договоры на расчетно-сервисное обслуживание с МУП «Единый город» и МУП «Теплоцентраль», и с 1 февраля квитанции жителям сельской территории будут приходить от этой организации. Ранее счета выставляли МУПы и имели с этого небольшой доход. По слухам, переуступить эту услугу «Энергосбыт Плюсу» пришлось в связи с имеющимися у МУПов долгами. Однако в ответ на наш информационный запрос администрация заверила, что на финансовом положении МУПов эта упущенная выгода никак не скажется…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

19-25 января 2024 г.

Сирены скорой в Заречном включают редко

Берег оживает

Умный город снова поумнел

Прорвать может в любом месте

МИП готов но продолжает ждать

Городская котельная до сих пор в ремонте

Стартует новый фотоконкурс Краса Заречного

Загадки автобуса номер 126

От любви до ненависти

Привет из прошлого

Волшебники Белоярской АЭС

Двойной символ бесконечности

Поздравляем

Нет прекраснее Татьяны - даже Пушкин оды ей писал

Заречный в сети

Музыка хоров

Свердловская область представила достижения строительной отрасли на выставке Россия

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Конкурс по определению лучших проектов по формированию комфортной городской среды будет проводиться

Драники картофельные

Вопрос в редакцию


№4 от 25 января 2024 г.
 

1898977

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Сказка о трёх братьях
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская ко.

  • Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  •  
    Блуждающие сетки
    №10 от 07 марта 2024 г.

    В редакцию обратилась внимательная читательница, которая заметила, что новые оранжевые сетчатые контейнеры, которые в конце прошлого года установили для сбора пластика, «перемещаются по тер.

  • Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  •  
    Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.