Последний выпуск
№ 51 от 19 декабря 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №8 от 23 февраля 2023 г. Заречный - рай для птиц

Заречный - рай для птиц

Заречный – рай для птиц

Заречный – рай для птиц  

В феврале завершается Всероссийский исследовательский проект по изучению зимующих птиц «Российская зима 2022-2023». Один из его активных участников - зареченка Екатерина Коржавина. Екатерина - увлечённый бёрдвотчер (наблюдатель за птицами - прим. ред.), Её рассказы и фотографии открывают удивительный мир пернатых.

Юлия ВИШНЯКОВА

Синицы-дегустаторы

и снегириный матриархат

- Интерес к наблюдению за птицами у меня с детства, сложно вспомнить, с какого возраста я стала ими интересоваться. Наблюдать за пернатыми не проблема: птицы, они же везде. Живут в любых условиях. Даже к голубям и воронам бывает интересно присмотреться. Я мечтала стать биологом. Училась на географо-биологическом факультете педагогического университета. Но работа учителем мне не подходит: слишком много формальностей, в этих рамках мне тесно. Куда интересней рассказывать людям о природе, но делать это в лесах и полях, а не в кабинете, - говорит Екатерина.

Девушка точно знает, что у птиц невероятно сложное поведение, и оно ничуть не проще, чем у кошек или собак:

- У них невероятный интеллект, особенно у врановых: вороны, галки, сороки, сойки. Врановые способны к?обучению, в том числе через подражание. В?их среде есть сложные социальные связи, сложная иерархия. В?большой стае вороны индивидуально между собой знакомы, узнают друг друга. Неплохо с интеллектом и у воробьиных, но с их быстрым обменом веществ вся их сообразительность нацелена на добывание пищи.

Синицы тоже невероятные создания. Они живут семьями, стайками. Внутри стайки свои отношения. У них своя иерархия и по характеру каждая птица индивидуальна.

В прошлую зиму я развлекалась тем, что подкармливала синиц, меняя виды кормушек и сам корм. Так, я делала кормушки из половинки тыквы, из апельсиновой шкурки. Иногда подкармливала семечками, иногда салом, иногда готовила птичье печенье: для этого в желатин насыпаем семечки, орешки, и когда смесь застывает, вынимаем её из формы, подвешиваем на улице. И что же я наблюдала? Прилетают синицы, видят, что картина изменилась. Они не спешат приступать к еде, сидят на веточке - обсуждают. У них есть звуковые сигналы на все случаи жизни. Некоторые я даже научилась распознавать: тиви-тиви - это значит: «еда-еда». Если они издают недовольный стрекот, значит, их что-то рассердило. А тут, сидят, как на совещании, обсуждают. Потом две синички подлетают и пробуют лакомство, а остальные не спешат, внимательно смотрят за реакцией дегустаторов. И лишь, когда понимают, что все безопасно, приступают к еде.

Что касается снегирей, то, по словам Екатерины, у этих ярких и привычных для нас птиц царит настоящий матриархат:

- Самочки-снегирихи с серой грудкой - драчуньи и забияки. При этом красногрудые красавцы-самцы с ними никогда не дерутся. Питаются они также в определённом порядке: сначала ест самая главная самка, потом самки рангом пониже, потом главный самец, и только потом все остальные.

Забавно, что для простых людей - красивая картинка, для бёрдвотчеров - тема для шуток. Так, например, пока мы умиляемся романтическими открыточками с яркими снегирями, бёрдвотчеры хихикают, понимая, что ничего романтичного в двух самцах, ожидающих, пока дойдёт их очередь подлететь к кормушке, нет.

Про седого дятла

и нашествие щуров

Заречный, по мнению Екатерины, очень удобен для наблюдений за птицами. Дело в том, что у птиц существует тесная связь с растениями. А в нашем городе, построенном среди леса, есть и берёзы, и хвойники, и груши, и рябины…

- Культура наблюдения за птицами растет. Кто-то делает это стоя у окна, кто-то, прихватив мощный бинокль и фотоаппарат, выходит на улицу. С хорошей техникой делать это проще, потому что большинство птиц маленькие. А крупные птицы стараются держаться подальше от человека, и невооружённым глазом их бывает сложно рассмотреть, - отмечает бёрдвотчер.

Зимой в наших местах полно чечёток, чижей и щеглов, но мало кто их видит.

- Прошлой зимой краснокнижного седого дятла я сфотографировала рядом с помойкой в соседнем дворе! Он прилетел поклевать сальце, и кажется не догадывался о том, что помойка - не место для столь редкой птицы, - рассказывает любительница природы.

А этой зимой в наших местах произошло настоящее нашествие щуров.

- Это красивейшие птицы: самочки имеют оранжевое оперения, а самцы - малиновое. Прилетают они с севера. Здесь на улице Ленина на протяжении многих дней они объедали груши. Щуры очень доверчивы, в?дореволюционное время их легко ловили сетями, потому что они подпускают человека на расстояние вытянутой руки. Щуры прилетают в наши места раз в 5-6 лет. До этого щуров я видела один раз в Екатеринбурге, когда ещё училась в университете, тогда этих птах мне удалось сфотографировать на пленочный фотоаппарат. В этот раз я тоже своего шанса не упустила и сделала новые снимки, - говорит Екатерина.

Гражданская наука

и соревнования по орнитологии

Фотографии - лучший способ фиксации наблюдений за птицами. Свои снимки Екатерина выкладывает на мировой платформе iNaturalist - это проект в области гражданской науки. Пользователи со всего мира выкладывают, предположим, фотографии птиц или аудиозаписи их голосов (либо то и другое), и? сайт, разумеется, при участии экспертов, помогает им определить вид, если они не уверены, кого встретили, а? их наблюдения, в? свою очередь, помогают исследователям. В ?том числе орнитологам, которые используют результаты для подготовки научных публикаций и ?в качестве отправной точки для более глубоких исследований.

- Тот же проект «Российская зима» или «Серая шейка» (ежегодный Всероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц) - это, так называемая, гражданская наука. Проекты помогают орнитологам привлечь наблюдателей. Задач решается несколько. Но в первую очередь, это помощь ученым, дополнительный инструмент для мониторинга численности птиц, изучения биоразнообразия. Ученых мало, а любителей природы много. И это серьезная помощь в сборе базы данных. Стать участником проекта может любой желающий: достаточно сфотографировать птицу и выложить её на iNaturalist, - рассказывает бёрдвотчер.

Некоторым участникам «Российской зимы» в этом году удалось увидеть в наших местах полярных сов. В ?таких количествах это нетипично. Между тем, было сразу шесть декабрьских наблюдений, в ?том числе в? реабилитационных центрах, куда они попадают, когда с ?ними что-то случается. Были их наблюдения в? Нижнем Тагиле, прямо в? черте города, и? два наблюдения в полях Белоярского района.

Есть и другие интересные проекты, например, соревнования по спортивной орнитологии. В январском состязании «Крылья над Россией» Екатерина участвовала в составе команды из 5 человек:

- Нужно было как можно больше различных видов птиц зафиксировать за месяц. Мы фотографировали птиц по одиночке, была у нас, и совместная поездка по деревням Белоярского района. Когда идет несколько опытных наблюдателей, мы смотрим в разные стороны и видим больше птиц. У кого на что взгляд заточен. Бывает, двое не видят, а третий увидит. За январь наснимали 60 видов. Для января и Урала это хороший результат. Январь он же тяжелый месяц для таких соревнований.

День короткий, дневные птички с заходом солнца прячутся. Холодно. И в это время количество птиц - наименьшее. Мы, например, не сумели найти чижа, а это обычная птица для наших мест. Их осенью и в начале зимы было, как воробьев. А перед морозами они откочевали южнее. Девчонки у конюшни в Мезенском нашли ястреба-тетеревятника - это успех.

Надо ли кормить птиц?

Считается, что конец зимы - это самое голодное время для птиц, и они особенно нуждаются в человеческой помощи. Однако Екатерина уверена, что в природе всё устроено совершенно, и человеку в её процессы лучше не вмешиваться:

- Все наши кормушки - это ничто по сравнению даже с обычными березами. Это фантастическое дерево, сережки которого привлекают чижей, чечеток, снегирей, урагусов, различных синиц. А под корой берёзы обитают личинки насекомых - главная пища дятлов. Семена берёз, сосен и елей для пернатых, как пшеница для нас. Есть ещё и различные агропромышленные комплексы - это такая «кормушка», что просто мама не горюй. А те, кормушки, которые мы вешаем на деревья с благой целью, - вещь неоднозначная. Кормушки могут стать настоящим рассадником инфекций, ведь прилетают на них и больные птицы. Здесь и помет, и слюна, вероятность заразиться от которых очень велика.

Я - походник, к тому же долго жила на севере области. Доводилось бывать и в малонаселенных районах Урала, где много заброшенных деревень и поселков. Но там множество птиц! Синицы, дятлы, снегири, кедровки. И их никто не кормит!

Оказывается, для птиц колебания численности до 80% популяции - не проблема. В результате такого естественного отбора выживают сильнейшие и плодовитые особи.

- Так, за зиму вымирает большой процент длиннохвостой синицы. И тут хоть корми, хоть не корми. Зато в выводке у них до 12 птенцов. А у большой синицы до 10 птенцов. За лето они делают до трёх кладок. Так что численность их в итоге не страдает.

Однако есть причина, по которой подкармливать птиц всё-таки стоит: если делать это в меру и правильно, то за слетевшимися на кормушку птицами очень интересно наблюдать.

- Кормушки - это возможность познакомить детей с биоразнообразием. Но корм надо подсыпать регулярно. Лучше всего для этого подойдут сырые несоленые семечки, сырые орешки, сухофрукты. Важно регулярно дезинфицировать кормушки: кипятком и мылом. И если вы заметили на кормушке больную птицу с некрасивыми наростами, потрепанным оперением и так далее, то кормушку следует убрать. А подкормку на время прекратить, - говорит Екатерина Коржавина.

Почему в Заречном так много голубей и ворон?

Не все в городской суете способны услышать мелодичное щебетание певчих пташек, зато карканье ворон и курлыканье голубей, которых развелось видимо-невидимо, подметит даже не самый внимательный житель нашего города. Почему голубей и ворон у нас так много?

- И голуби, и вороны - это синантропные виды, которые приспособились к человеку, и бок о бок с нами им живётся хорошо. А вообще ворон в природе столько быть не должно. У нас они активно размножаются, потому что много пищевых отходов, есть сердобольные граждане, которые их зачем-то подкармливают. При этом вороны разоряют гнезда певчих птиц, едят птенцов. Они настолько всеядны, что даже яблочки едят и рябинку - сама наблюдала. А вот на саму ворону управы мало, - качает головой бёрдвотчер.

Интересны взаимоотношения ворон и сов.

- Часто крики ворон и полёты вороних стай объясняются их охотой на сов. Здоровая, сильная сова от них улетит. Но вороны могут и забить совушку. А когда мало грызунов, то крупные совы, уральская неясыть, например, могут ночами совершать налеты на ворон. Вороны же общежитиями ночуют: выбирают дерево, усаживаются и спят. Дневные птицы - ночью они ничего не видят. А сова подлетает и нападает, - добавляет Екатерина.

Предсказание по птицам

По птицам опытные бёрдвотчеры могут предсказывать и погодные изменения.

- То, что начало зимы будет холодным, мне было понятно еще в октябре. Тогда к нам массово повалили чечетки и свиристели. Похоже было, что им холода на хвост наступают, - говорит Екатерина.

С приближением весны меняется чириканье пернатых. Оно становится активней, меняется тембр.

- К весне начинает петь большая синица. Хотя, было интересное явление, когда январские морозы отступили и настало несколько солнечных тёплых деньков, птицы вдруг запели по-весеннему. Щебетала синица-московка, пели пухляки (буроголовые гаички). Но до весны было далеко. Кто-то из бёрдвотчеров наблюдал, что сороки уже веточки таскают, значит, к строительству гнезда готовятся.

Недавно нам рассказали, что видели в Заречном грачей… Этих птиц обычно тоже связывают с приближением весны.

- Есть галки и вороны, похожие на грачей. А грачи… отдельные особи могут у нас даже на зимовку оставаться. Если у птицы по каким-то причинам не хватило сил улететь, но нашлось сытное место, то она легко перезимует, - говорит исследователь и мечтает увидеть редких особей.

- Сычей, например, это - маленькие совушки. Несмотря на размер они отличные охотники. Полярную сову хочется посмотреть, не больную из питомника, а здоровую, самодостаточную, в дикой природе.

Мечтаю увидеть тетеревиный ток - это брачные игры, которые можно сравнить с хорошим спектаклем. Но тетерева осторожны, людей боятся. И очень чувствительны к антропогенному фактору. Глухариные и тетеревиные брачные игрища и в литературе описаны. Птицы собираются на поляке и устраивают ритуальные бои. Всё это очень красиво. Раньше охотники с восторгом описывали такое зрелище. А мне хочется фотоохоту. Но найти место, где будет происходить ток, сложно, да и период его недолгий. Место в лесу надо будет чуть ли не с ночи занять. Знакомые тагильчане вроде знают, где место тетеревиного тока находится. Попробую в этом году побывать там.

Согласитесь, после увлекательных историй Екатерины хочется подойти к окну или выйти на улицу, чтобы своими глазами увидеть яркое пернатое царство, которое, оказывается, нас окружает.

Бёрдвотчинг - дословно - птицезор, то есть человек, который коллекционирует встречи с птицами на природе. Он может поехать из дома в три часа ночи, чтобы к рассвету добраться до места, откуда массово улетают на зимовку журавли. Или бродить по болоту, по колено в воде, чтобы заснять редких куликов. Или весенним вечером отправиться слушать соловьев, предпочтя это занятие уютному дивану и телевизору. Бердвотчер - романтик.

В Свердловской области обитает около 230 видов птиц. По данным орнитологического исследования, проведённого по заказу БАЭС, в её окрестностях проживает до 200 видов птиц, характерных для южной тайги. Самые часто встречаемые - это зяблики, лесные коньки, пеночки и славки. Если брать крупных представителей, то в прибрежной зоне, неподалеку от водохранилища, гнездится много чёрных коршунов, встречается орлан-белохвост, есть небольшая колония серых цапель.

Для проекта «Птицы Свердловской области - 2022» на iNaturalist Екатерина отметила 123 вида птиц и заняла 12-е место из 184-х наблюдателей!



1897800

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Пока горит Свеча
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    Продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Заречного, которые бескорыстно, не требуя признаний и наград за общественную деятельность, ежедневно трудятся ради блага других.

  •  

    Мы продолжаем сбор тёплых вещей для бойцов СВО. Отрадно, что количество участников акции постоянно увеличивается.

  • Зато сами
    №50 от 12 декабря 2024 г.

    В рубрике «Волонтёры без пиара» мы продолжаем знакомить наших читателей с неравнодушными жителями городского округа Заречный, чьих имён обычно нет в списках восхваляемых и награждаемых за общественную деятельность.

  •  

    В серии материалов «Волонтёры без пиара» мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Заречного, имён которых обычно нет в списках восхваляемых и награждаемых за общественную деятельность.

  • 30 ноября в ДК «Энергетик» города Артемовский прошёл IV Открытый фестиваль-конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в с.

  •  

    Мамино тепло солдатам - спасибо мастерицам Вязанных вещей для бойцов СВО в редакции «Ярмарки» набирается всё больше. Алёна АРХИПОВА Наша газета вновь объединила добрых людей для сбора теплых вещей для ребят на СВО. Закуплены и…