Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2023 г. Обстановка серьёзная

Обстановка серьёзная

Обстановка серьёзная

Обстановка серьёзная  

Белоярский районный суд совместно с другими субъектами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних бьют тревогу: число преступлений, совершённых подростками, продолжает расти.

Алёна АРХИПОВА

Всего за 12 месяцев 2022 года Белоярский районный суд рассмотрел по существу 255 уголовных дел в отношении 263 лиц. Из них 14 дел на 19 человек - в отношении несовершеннолетних. Для сравнения, за 2021 год было рассмотрено 286 уголовных дел в отношении 317 граждан, из которых в 8 делах фигурируют 10 несовершеннолетних. При этом 3 человека достигли совершеннолетия на момент рассмотрения дел в суде. Тогда как за 2020 год судом было рассмотрено всего 2 подобных уголовных дела, по обоим вынесены обвинительные приговоры в отношении 2 несовершеннолетних. Подростковая преступность продолжает быстро расти.

Растёт количество самых молодых и самых взрослых несовершеннолетних нарушителей. В 2022 году было пять 14-летних, шесть 17-летних и по три подсудимых 15 и 16 лет. В 2021 году был всего один 14-летий, три 15-летних, два молодых человека 16 лет и два -17. В 2020 году поле зрения суда попали один парень 15 лет и один 17-летний.

Примечательно, что в 2022 году правонарушения совершали в основном подростки из полных семей, тогда как в 2021 и 2020 годах было больше поднадзорных из неполных семей, где детей воспитывала одна мама.

Чаще всего в группу риска попадают девятиклассники: в 2022 году таких было 6 человек, в 2021 году - 3, в 2020 году - 1. В минувшем году среди нарушителей впервые за три года появились семи и восьмиклассники.

В 2022 году 9 подростков нарушили закон в группе лиц по предварительному сговору. При этом трое несовершеннолетних в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. В 2021 году только 4 ребят совершили преступление в группе лиц по предварительному сговору со взрослыми. Все были трезвы. Групповые преступления несовершеннолетних растут, что существенно повышает опасность содеянного.

Специалисты отмечают, что дети совершают преступления, в основном, вечером и ночью, по месту своего проживания, либо в близлежащих населенных пунктах. Однако в 2022 году впервые за три года 4 подростков преступили закон днём. Самыми распространенными преступлениями, которые совершили несовершеннолетние, стали кражи (в 2022 году - 11, в 2021 - 8, в 2020 - 1). В 2022 году также было 2 факта неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, совершённое с применением насилия, а в 2021 году несовершеннолетние совершили 3 грабежа.

За 2022 год впервые за три года в отношении 10 несовершеннолетних вынесено 10 обвинительных приговоров. 1 подросток будет отбывать наказания в воспитательной колонии, 8 человек получили лишение свободы условно с испытательным сроком, 1 - наказание в виде обязательных работ. Ещё к 6 несовершеннолетним применены принудительные меры воспитательного воздействия. В 2021 и 20220 годах в суде рассматривались только дела о применении к подросткам принудительной меры воспитательного воздействия и о продлении испытательного срока.

Среди основных причин и условий, которые толкают несовершеннолетних на преступления, специалисты называют ненадлежащий контроль со стороны законных представителей, отрицательное влияние взрослых, ненадлежащая профилактическая работа со стороны органов системы профилактики.

Печально, что растёт повторность совершения преступлений - 4 молодых человека уже неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов. Подростки находятся в кругу общения с лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, многие уверены в собственной безнаказанности. И, как доказывает статистика, положительно на них не влияет даже посещение спортивных клубов, кружков и секций.

По данным

Белоярского районного суда

По данным начальника ОУУП и ПДН МО МВД России Заречный, из 25 подростков, стоящих на учёте в ТКДН и ЗП, четверо подростков занимаются в спортивных школах.



1897789

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • НеисКЛЮЧительный случай
    №28 от 11 июля 2024 г.

    НеисКЛЮЧительный случай О чём нужно помнить, когда понадобилось изготовить дубликат ключа. Юлия ВИШНЯКОВА Такая простая на первый взгляд проблема как сломанный или потерянный ключ может доставить массу хлопот. Особенно в Заречном, где вариантов…

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  • Иной раз бывает так, что доброта влечёт за собой тяжёлые последствия для того, кто её проявляет. А вчерашний желанный гость может превратиться не просто в обузу, от которой хочется скорее отделаться, но и в реальную угрозу.

  •  
    Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…