Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад


Тот самый Палыч

Тот самый Палыч

Тот самый Палыч  

31 марта 2023 года исполняется 30 лет со дня образования Заречного ГОВД. Сегодня своими воспоминаниями о первом начальнике отдела Александре Павловиче Смирнове поделился председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*,

- Мне повезло быть непосредственным свидетелем того, как принималось решение о создании отдела. Как непросто в той ситуации, которая была в стране, решался вопрос со строительством здания, - рассказывает Николай Константинович. - Помню, как создавался коллектив сотрудников, которому предстояло осуществлять правоохранительную деятельность на территории Заречного. Главную роль во всём этом сыграл первый начальник вновь созданного отдела полковник милиции Александр Павлович Смирнов.

Говорить об Александре Павловиче мне и легко, и сложно. Легко оценить его весомый вклад в создание и дальнейшую работу отдела внутренних дел Заречного. Об этом красноречиво свидетельствует мемориальная доска Смирнову на здании ОВД. Сложно, потому, что нас с ним на протяжении длительного времени связывали не только служебные отношения, но и дружеские. Прекрасно зная его, коротко о нём рассказать мне просто невозможно.

Свой путь в органах внутренних дел Александр Смирнов начал в 1971 году, когда после армии по комсомольской путевке поступил на службу в Белоярский РОВД. Начинал он после окончания курсов первоначальной подготовки в должности участкового уполномоченного милиции. Обслуживал разные населенные пункты Белоярского района. Сказать, что с самого начала все складывалось благополучно, значит покривить душой. Да, служба ему нравилась, однако в какой-то момент, как рассказывал сам Смирнов, он всё же намеревался уволиться и устроиться на Белоярскую АЭС. По рассказам Н.Е. Баданина, замполита Белоярского РОВД и народного заседателя в суде, он сумел уговорить Александра Павловича продолжить службу в милиции. И в дальнейшем Александр Смирнов уже никогда не жалел о том, что избрал для себя этот путь, всегда был верен ему.

Продолжив службу, Александр Павлович понял, что ему требуются соответствующие юридические знания. Так что следующим для него шагом стало поступление на заочное отделение Свердловского юридического института, которое он успешно окончил, став квалифицированным юристом. К этому времени Смирнов зарекомендовал себя грамотным и перспективным сотрудником. Поэтому вскоре был назначен на должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних. Именно тогда, при содействии Александра Смирнова, в Заречном был организован первый комсомольский оперативный отряд. Он сам принимал непосредственное участие в рейдах отряда, оказывал необходимую юридическую помощь. Тогда у Александра Павловича стали раскрываться присущие ему организаторские способности.

Смирнову повезло, что у него были прекрасные наставники. Это и начальник отдела Николай Дубовицкий, и замполит Алексей Степанов, и заместитель начальника Белоярского РОВД по оперативной работе Виктор Пелевин. Под его началом Александр Смирнов продолжил службу в уголовном розыске, перенимая богатый опыт коллеги. И здесь Александр Павлович показал себя исключительно с положительной стороны.

После он служил в следственном отделении. К этому времени мы уже были знакомы и я, как начинающий судья, контактировал с ним по вопросам квалификации.

Тут вспоминается случай из следственной практики Александра Павловича, когда были задержаны лица, совершившие в разных районах ряд нападений на магазины, в том числе в селе Мезенское. Эта преступная группа была устойчива, вооружена, в ней имело место распределение ролей. То есть были все признаки, какие подпадали под понятие «бандитизм». Я помню, как Смирнов отстаивал именно эту квалификацию, приводя веские доводы. Но в советское время не было понятия «банда» - пришлось ему расследовать это дело, как разбойное нападение. Именно с такой квалификацией дело и было рассмотрено в суде. Впоследствии, в «лихие» 90-е, мы с Александром Павловичем неоднократно вспоминали его на фоне расплодившихся тогда бандитских группировок, когда слово «банда» стало обыденным для следствия, суда, и общества в целом.

Смирнову поручались достаточно сложные дела, подсудные, в том числе, и областному суду. Достаточно вспомнить дело о хищении в особо крупном размере из столовой посёлка Белоярский, которое Александр Павлович грамотно и квалифицированно расследовал. Тогда закономерным итогом стал обвинительный приговор Свердловского областного суда.

Затем у Александра Смирнова начался новый поворот в карьере - его назначили на должность заместителя начальника отдела по охране общественного порядка. Тогда-то он и приложил все свои усилия для решения вопроса о создании в Заречном отдела внутренних дел. К этому времени Заречный уже выделился из состава Белоярского района. Необходимость создания нового ОВД была очевидной. Понимал это и начальник Белоярского РОВД Николай Дубовицкий. Впоследствии он принимал непосредственное участие в строительстве нового здания отдела в Заречном, оказывал помощь Александру Смирнову. В это время и сам Смирнов был в постоянном контакте со строителями, руководством ГУВД области.

Продолжение в следующем выпуске газеты.

Фото из архива семьи Смирновых



1897791

Комментарии (9)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:33
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:15
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 5:17
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:34

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.