Старики встанут рядомСтарики встанут рядом
Сегодня Россия отмечает День защитника Отечества. Исторически сложилось так, что наша страна вынуждена постоянно воевать, помогать другим странам, отстаивать свои интересы в разных точках мира. Непростые испытания выпадали, прежде всего, на долю наших мужчин, которые служили в армии. Ради праздника своими воспоминаниями с нами поделились зареченцы, принимавшие участие во всех военных конфликтах.
Алёна АРХИПОВА
Сергей Воробьёв, ветеран Великой Отечественной войны, стрелок, воевал в 1943 году. 10 декабря 2022 года Сергею Ивановичу исполнилось 97 лет.
- Меня призвали в армию 5 декабря 1942 года. Как только выдали оружие, отправили нас, новобранцев, в окопы. Помню, немцы наступали три-четыре раза, мы, как могли, отбивались. В результате весь наш полк в тех окопах остался. Я чудом уцелел. Получил осколочное ранение в руку и в живот. А мне ещё и 19 лет тогда не исполнилось. Попал в госпиталь, долго лечился, потом меня комиссовали.
Хоть и побыл я на войне недолго, воспоминаний о первых боях мне на всю жизнь хватило. До сих пор помню по фамилиям всех, с кем воевал плечо к плечу.
Василий Галихин, моряк Северного флота, служил в период разрядки холодной войны с 1975 по 1978 годы.
- Я служил на Северном флоте, на атомном подводном ракетном крейсере. Самое яркое воспоминание - автономное плавание, по-простому, «автономка» - трёхмесячный поход в Атлантический океан, во время которого мы несли настоящее боевое дежурство в определённом квадрате в районе Северной Америки.
Благодаря политзанятиям, мы хорошо знали политическую обстановку в мире, знали, куда идём и зачем. Понимали, что если что случится - будем на переднем крае. Помню, что когда заходили в Атлантику, нужно было пройти противолодочный рубеж НАТО, на территории которого нас пытались засечь. Тогда на двое суток был объявлен режим тишины. Это когда отключают все системы, в том числе вентиляционную, разговаривают только шёпотом. Не дай бог чем-то брякнешь! Тяжеловато пришлось: душно, жарко. Зато нас никто на радарах не засёк. А вот подводную лодку, которая дежурила до нас, обнаружили в квадрате патрулирования. Ей пришлось прятаться. Вот такая вот «войнушка»!
В самом боевом походе у нас всё было спокойно. Вели обычную службу: стояли вахту, дежурили на камбузе, учения проводили, борьбу за живучесть - ликвидировали условную пробоину. Даже соревнования у нас были, мы 100-метровку бегали. Только всё это в замкнутом пространстве. Помню, с каким наслаждением вдохнули первый раз свежий воздух!
После похода каждому выдали именной жетон за дальний поход. Мы ими очень гордились. Как гордились и тем, что выполняем свой долг перед Родиной.
Антон Мокроусов, участник второй Чеченской кампании, спецназ ГРУ, 2003-2005 годы:
- Когда я получил повестку и явился в военкомат, сразу выразил желание идти в спецназ или в ВДВ. На призывном пункте в Егоршино из 2 тысяч человек только 12 удостоились чести служить в элитных войсках.
В 2005 году, окончив срочную службу, я подписал контракт и отправился в Чечню. Чтобы получить такую привилегию (а мы считали это именно привилегией), нужно было сначала проявить себя и физически, и морально - достойно пройти специальную подготовку, боевое слаживание с теми солдатами и командирами, с которыми потом служили в зоне боевых действий.
Я попал уже во вторую Чеченскую кампанию, когда на территории Северного Кавказа шла партизанская война с террористическим подпольем, мы выполняли задачу по выявлению и ликвидации диверсионных групп: устраивали засады для чеченских боевиков, искали и снимали их мины-ловушки.
Всякое бывало, но один случай запомнился на всю жизнь. Как-то мы возвращались с 10-дневного боевого задания, спускались с гор, шли двумя разведгруппами. До местной реки оставалось 600 метров, потом подъём в лагерь и мы, как говорится, дома. По пути - небольшой населённый пункт, который был знаменит своими яблочными и грушевыми садами. Мы устали, хотели пить, да и свои были уже близко, поэтому с разрешения командиров зашли в сады поесть вкусных груш и яблок. Одним словом, расслабились. Как оказалось, зря.
В тот момент, когда стали спускаться к реке, подорвался на мине командир второй группы. Поразительно, ведь до него по той же тропе прошли 20 человек, а наступил именно он. Я и ещё несколько бойцов из первой группы с миноискателями повернули назад. Нашли его быстро - командир был тяжело ранен, его автомат разломился пополам. Тут же, как всегда было после взрыва гранаты, начался обстрел. Мы тоже постреляли и, как только стрельба прекратилась, соорудили из подручных средств носилки, вкололи раненому обезболивающее и продолжили спуск. Спускаться вниз по скользкой траве было очень сложно, ведь каждый кроме своих 40 килограмм экипировки взял на себя дополнительную нагрузку: кто-то тащил раненого, кто-то нёс его вещи и оружие.
По пути нашли и обезвредили ещё две мины-ловушки - «подарки» от боевиков. А тут ещё и идеальная ясная погода резко поменялась, пошёл небывалый проливной дождь. Грязь кругом, вода с гор течёт - не шли, а катились. Когда добрались до горной реки, поняли, что мы её не перейдём: вода в ней поднялась, скорость течения увеличилось. Сообщили своим по рации ситуацию. Тогда наш комбриг собрал группу разведки и лично возглавил операцию по спасению. Ребята спустились на 8 машинах МТ-ЛБ - многоцелевых бронированных транспортёрах-тягачах, которые мы называли «таблетки». Перекрыли ими реку, и мы прямо по ним буквально за несколько минут перебрались. Дело это было очень опасное, так как течение несло по дну огромные валуны. Машины практически по люки стояли в воде. Ещё бы чуть-чуть и не спаслись бы…
… Я нисколько не жалею, что прошёл эту школу жизни. У нас в части не было принудиловки. Мы спокойно прошли срочную службу и ехали в командировку в горячую точку осознанно. Сейчас российские ребята делают такой же выбор, за что безгранично их уважаю. Желаю им всем выполнить поставленные цели и вернуться домой живыми и здоровыми. К сожалению, не всё зависит от нас. И если потребуется, мы, «старики» встанем рядом.
Фото из архивов Василия Галихина и Антона Мокроусова
Мы оказались в огневой засаде, которую органимзовали моджахеды и наёмники из отряда “Чёрный аист”.
Павел Бородкин
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.