Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №5 от 03 февраля 2022 г. Почему третий и четвёртый блоки БАЭС шумят по-разному

Почему третий и четвёртый блоки БАЭС шумят по-разному

Почему третий и четвёртый блоки БАЭС шумят по-разному

Мы продолжаем искать необычные события и факты, которые отличают уральский город атомщиков от любых других, в рамках новой рубрики «Уникальные факты о Заречном». Итак,

Алёна АРХИПОВА

Факт №1: Блоки БН-600 и БН-800 Белоярской АЭС шумят по-разному

Напомним: шумовой эффект (громкий, протяжный гул, как будто взлетает реактивный самолёт или ракета, воображение зареченцев рисует разные картины. Прим. авт.) возникает в процессах пуска и отключения 3-го и 4-го энергоблоков Белоярской АЭС. БН-600 и БН-800 останавливаются на плановый ремонт два раза в год. Так что подобный гул жители города слышат восемь раз в год. Самое интересное, что шум 3-го блока отличается от шума 4 блока.

- Гул во время останова и пуска блоков - это обычный процесс для атомных станций. При нём в атмосферу через специальные клапаны выпускаются порции чистого и горячего водяного пара, находящегося под большим давлением - от этого и возникает звук. Причин несколько. Во-первых, в этих режимах проводят опробование предохранительных клапанов на паропроводах, по которым пар поступает к турбине. Во-вторых, в режимах пуска (или останова) энергоблока реактор или парогенератор АЭС уже (или ещё) производят пар, а турбина в это время ещё не приступила к работе в сети (или, наоборот, уже отключена от сети и останавливается). Поэтому временно образующиеся излишки пара порциями выпускают в атмосферу.

Если энергоблок перед отключением снижает мощность постепенно, то шумовых эффектов меньше. Если же турбину отключают сразу с номинального уровня мощности до нуля, то шума больше, так как выпускается больше водяного пара. Это абсолютно безопасно, потому что на атомных станциях для вращения турбин используется одинаково чистый водяной пар из специально подготовленной химически обессоленной воды.

Разница между звуками сброса пара на БН-600 и БН-800 связана с разной мощностью энергоблоков. Номинальная электрическая мощность энергоблока БН-600 составляет 620 Мвт, а мощность БН-800 - 880 Мвт, то есть в полтора раза больше, - пояснили специалисты УИОС БАЭС.

Теперь будем знать!



1896081

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.