Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №5 от 03 февраля 2022 г. Что делать с чужой банковской картой

Что делать с чужой банковской картой

Что делать с чужой банковской картой

Если вдруг на дороге или в магазине вы найдёте чужую банковскую карту, как поступите? А поступать нужно по закону.

Алёна АРХИПОВА

Случаев, когда владельцы оставляют или теряют свои банковские карты, в Заречном много. Не меньше и добрых людей, которые стремятся во что бы то ни стало вернуть карты владельцам. Интернет-площадки в социальной сети ВКонтакте пестрят фотографиями и объявлениями на тему «Чья потеря?», «Кто потерял?», «Найдена карта». Кто-то в подобных постах подробно описывает место, где нашёл карточку, другие сообщают имя и фамилию владельца, на кого карта зарегистрирована. Но главное все выкладывают фотографии «потеряшек». Помня о том, что публичном доступе нельзя разглашать чужие персональные данные, все закрывают (штрихуют) номер банковской карты, оставляя на виду только имя и фамилию, а иногда трёхзначный код на обратной стороне. Только, если верить закону, такие отзывчивые горожане оказывают владельцам карт медвежью услугу.

- Выкладывать в интернете фотографию найденной вами банковской карты некорректно, я бы даже сказал, неправильно, - комментирует начальник полиции МО МВД России «Заречный» Алексей Брагин. Если вы оставляете на фото открытыми фамилию, имя или, что хуже, трёхзначный код, вы уже нарушаете федеральный закон «О персональных данных». Если хотите найти хозяина с помощью соцсетей, тогда публикуйте свой пост без фото. В нём можно сообщить время и место, где была найдена карта, её цвет и рисунок. Обсуждать детали следует в личных сообщениях.

Однако лучше и правильнее сразу же отдать найденную карту в филиал банка, которому она принадлежит. Его сотрудники могут сами сообщить клиенту о том, что карта в кредитной организации. Хозяева же, обнаружив потерю, должны сразу же обратиться в банк и заблокировать карточку на всякий случай.

Ну и, конечно же, стоит помнить, что держать и оставлять чужую карточку у себя, если хозяин так и не откликнулся, и уж тем более пользоваться ей - это уже статья 158 УК РФ: кража или тайное хищение чужого имущества. Будьте внимательны, соблюдайте закон.



1896077

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.