Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №47 от 24 ноября 2022 г. Самая прекрасная из женщин - женщина с ребёнком на руках

Самая прекрасная из женщин - женщина с ребёнком на руках

Самая прекрасная из женщин - женщина с ребёнком на руках

Самая прекрасная из женщин - женщина с ребёнком на руках  

В этом году 51 семья Заречного стала многодетной.

Алёна АРХИПОВА

В последнее воскресенье ноября Заречный отметит самый, пожалуй, светлый и нежный праздник - День матери. Слово «мама» обладает целительной, даже магической силой, а во многих случаях может считаться синонимом слова «героиня».

По данным Управления соцполитики по городу Заречному, на 1 ноября 2022 года в нашем округе насчитывается 427 многодетных семей, в которых растёт в общей сложности 1 309 детей. В 362 семьях воспитываются по трое детей. В 48 семьях растёт по четверо ребятишек. 14 семей Заречного поднимают на ноги по пятерых. Наконец, три зареченские семьи воспитывают аж по шестеро детей!

За 10 месяцев 2022 года 51 мама Заречного обрела статус многодетной. Всем женщинам выданы сертификаты на областной материнский (семейный) капитал на третьего ребёнка.

Ещё 24 матери нашего города воспитывают 32 приёмных детей. В некоторых семьях воспитывается сразу несколько мальчишек и девчонок. В трёх приёмных семьях мамы заботятся о четырёх ребятах с особенностями здоровья.

Согласно статистике, в Заречном всего 177 детей-инвалидов до 18 лет, из них малышей до 3 лет - 8 человек. Более 400 ребят с ограниченным возможностями здоровья находятся под надёжным крылом своих неутомимых самоотверженных матерей.

В 2022 году 3 мамы Заречного были награждены знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени. Такой награды удостаиваются женщины, постоянно проживающие в регионе, родившие и (или) усыновившие и воспитавшие от 5 до 7 детей. Почётное звание «Мать-героиня» в Заречном пока не присвоили.

Каждая мама достойна уважения. И та, которая поднимает на ноги детей без мужа, и та, что решилась родить в наше непростое время третьего, четвёртого, пятого малыша. Низкий поклон тем, кто отдаёт все свои силы и любовь особенным детям.

От всей души поздравляем всех мам Заречного: и многодетных, и приёмных, и одиноких, и молодых, и мудрых, и тех, кто уже передаёт свой опыт в качестве бабушек. Крепкого здоровья вам, много сил, вдохновения и любви! А в качестве подарка расскажем об уникальном проекте, который к Дню матери подарила городу многодетная мама Анастасия Замула. Проект объединил 13 многодетных семей нашего города, среди которых посчастливилось оказаться и журналисту «Зареченской Ярмарки».

Тринадцать фотографий многодетных мам Заречного украсят новую экспозицию галереи у храма в День матери. Автор проекта Анастасия Замула рассказала о своём детище, а участницы специально для «Зареченской Ярмарки» поделились своими впечатлениями.

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках:

Самая прекрасная из женщин

Женщина с ребёнком на руках.

От любой напасти заклиная,

Ей-то уж добра не занимать,

Нет, не Богоматерь, а земная,

Гордая, возвышенная мать.

Свет любви издревле ей завещан,

И с тех пор живёт она в веках,

Самая прекрасная из женщин

Женщина с ребёнком на руках.

Всё на свете мерится следами,

Сколько б ты ни вышагал путей.

Яблоня украшена плодами,

Женщина - судьбой своих детей.

Пусть ей солнце вечно рукоплещет!

Так она и будет жить в веках

Самая прекрасная из женщин

Женщина с ребёнком на руках.

«Мамино сердце»

- Именно стихотворение Сергея Островского “Женщина с ребёнком на руках” вдохновило меня в своё время, - раскрывает секрет Анастасия Замула. - Хотя сама мысль создать проект о женщинах нашего города зрела уже давно. Ведь каждая из них уникальна, каждая рождена украшать этот мир, делая его чуточку светлее и добрее. Изначально задумка была совершенно другой, но со временем она трансформировалась, принимая свои нынешние очертания. Так родился авторский фотопроект под названием «Мамино сердце» - история о женщинах и для женщин, история о женщине-матери.

Сначала предстояло найти моделей - многодетных мам, которые согласились, чтобы их фотография с детьми украшала улицу города. Сразу решила, что это будут не только мамы, которых многие знают, но и те, которые станут настоящим открытием для зареченцев, да и для меня самой. С некоторыми из них я познакомилась уже во время работы.

Следующим этапом нужно было организовать профессиональную фотосессию для многодетных мам с детьми. Для этого создать, собрать для каждой семьи образы с помощью одежды, причёски и мейкапа. Затем предстояло распечатать лучшие фотографии и сделать фотовыставку: повесить фото на стенды у храма со стороны улицы Курчатова.

От первого лица

Участвовать в проекте согласились многодетные мамы Оксана Глазкова, Наталья Булатова, Александра Овцына, Екатерина Рослякова, Екатерина Сабурова, Александра Сивач-Лапа, Наталья Бабенко, Екатерина Горева, Екатерина Полякова, Юлия Ярышева, Ольга Шутова и Алёна Семухина. Все женщины, абсолютно разные и по профессии, и по складу характера. Объединяло их главное - счастье материнства.

- Одежду для фотосессии себе и деткам мамочки подбирали сами. Опираясь на данный выбор, я заранее продумывала для них образы, подыскивала варианты для мейкапа. Так как процесс это творческий, бывало, что-то меняла по ходу. Очень хотелось показать их настоящими, теми, какими они есть в глубине души, а не такими, как их все привыкли видеть, - улыбается Настя.

Вот что рассказали сами участницы:

Оксана Глазкова, руководитель цирковой студии «Арена». Мама пятерых детей: дочерей Екатерины, Вероники, Дарьи, Марии и сына Тимофея:

- Когда меня позвали в проект, я почему-то сразу ответила «да», что на меня совсем не похоже. Ни минуты не пожалела - получила массу впечатлений от общения с профессионалами своего дела, полезный опыт и, конечно, конечно же кучу эмоций и позитива.

Екатерина Горева, инженер по охране труда электроцеха БАЭС. Мама троих детей: сына Елисея, дочек Елизаветы и Таисии:

- В проект я попала благодаря Александре Сивач-Лапа, которая познакомила меня с Настей. Согласилась сразу, так как я лёгкая на подъём, люблю всё новое и увлекательное. Эмоций уйма! Отдохнула душой и телом - побывала одна, без детей и мужа в салоне красоты, развеялась, потом отлично провела с семьёй время на фотосессии. Огромное спасибо фотографу Наталье за профессионализм. Уже прошло несколько недель, а я до сих пор вспоминаю это время с улыбкой.

Ольга Шутова, ЗОЖ предприниматель, аромапрактик. Мама троих детей: дочки Алёны, сыновей Ивана и Лёвы:

- Я давно мечтала о фотосессии с детьми, и тут так удачно сложилось. К тому же каждой женщине хочется посмотреть на себя красивую, профессионально накрашенную, со стороны. Благодарна организаторам за проект. Ведь мамы часто настолько погружаются в семью, в детей, что совершенно забывают о себе. О том, насколько они прекрасны, сильны, очаровательны - это вновь обретённое ощущение даёт море энергии!

Екатерина Сабурова, домохозяйка. Мама четырёх детей: Алёны, Радомира, Акулины и Агнии:

- Мою кандидатуру для проекта рекомендовала хореограф коллектива «Грация» Кристина Тагиль. Идея очень понравилась - люблю пробовать что-то новенькое. Было очень здорово. Много внимания, заботы и красоты со стороны визажиста Насти и фотографа Наташи. Не ожидала, что будет так замечательно. Участие в проекте предало много сил, разнообразило повседневную жизнь, добавило красок. Спасибо за приглашение!

Александра Сивач-Лапа, режиссёр массовых представлений ТЮЗа. Мама троих детей: дочек Анжелики и Стефании и малыша Гордея:

- Неугомонная Анастасия часто балует меня своим вниманием и творчеством. Решилась на это легко, потому что её идеи всегда приносят удовольствие, отдых, красоту. Эмоции от проекта, как всегда, самые тёплые, яркие и незабываемые. Настя - волшебница, которая собирает вокруг себя таких же жизнерадостных креативных единомышленников.

Александра Овцына, преподаватель английского языка, в декретном отпуске. Мама троих детей: Полины, Тимофея и Лёвушки:

- Очень рада, что попала в проект. Организаторы всё так подготовили - только приходи и получай удовольствие. Анастасия создала красивый образ, фотограф Ирина сработала профессионально. Несмотря на то, что младший сын ни минуты не мог усидеть на месте, получились отличные кадры. Кроме того проект так замотивировал старших детей, что они после фотосессии буквально силой отправили нас с мужем на ужин в кафе. Вспоминаю о том дне, как о празднике!

Екатерина Рослякова, инструктор по аквааэробике в бассейне «Нептун». Мама четырёх детей: Таисии, Сергея, Анисии и Всеволода:

- Не знаю, по каким критериям мы попали в список счастливчиков, однако сразу согласились. Это большая честь для нас. Невероятно понравилась идея показать мамочек такими, какими они сами захотели себя увидеть. В процессе подготовки к съёмкам мы неоднократно меняли идеи образов, спорили, обсуждали, и, в конце концов, пришли к творческому консенсусу. Огромное спасибо всей команде за то, что вырвали нас из будней школы, работы, дома и позволили окунуться в мир превращений и красоты!

Наталья Бабенко, педагог дополнительного образования детского сада «Маленькая страна». Мама троих очаровательных дочерей Алисы, Полины и Насти:

- Случайно встретила организатора проекта, которая сделала заманчивое предложение. Давно хотела попасть на семейную фотосессию. Потому эмоции и впечатления остались самые положительные. Цель проекта - показать миру красоту, уникальность каждой женщины, особенно многодетной. Благодарю всех причастных. Мы получили массу удовольствия и позитива.

Юлия Ярышева, врач-терапевт МСЧ-32 и компании «Витамедика». Мама троих мальчиков Игоря, Андрея и Виктора:

- Очень хорошо знаю Анастасию. Впечатления от общения с ней и от фотосессии самые восторженные. Поражаюсь тому, как девочки находили нужные слова поддержки для каждой из нас и для всех наших детей во время работы. Получилось здорово.

Екатерина Полякова, художник, фотограф, преподаватель. Мама троих детей: дочки Нины и сыновей Луки и Ионы:

- Когда предложили поучаствовать в проекте, раздумывать особо было некогда. Я сама фотограф, и фотосессии моя семья любит. Но поскольку я глубоко беременна, самой организовывать что-то сил нет. Одним словом, родные, когда узнали, были рады. К тому же из мамы сделали такую красавицу. Средний сын Лука был в восторге: не сводил с меня глаз и засыпал комплиментами. Стоит ли говорить, что мама была счастлива?

Наталья Булатова, экономист. Мама троих детей: Матвея, Варвары и Пелагеи:

- Мне достаточно сложно было решиться на публичный проект. Однако подумала, почему бы не подарить себе и детям добрые эмоции. Люблю работать с профессионалами. Анастасия, безусловно, из их числа. Ей удалось всё отлично организовать и для участников, и для фотографов. Мы все чувствовали себя легко и непринуждённо. Мне кажется, что получилась отличная история о том, что многодетные мамы - это круто!

Алёна Семухина (Архипова), журналист газеты «Зареченская Ярмарка». Мама троих детей: Татьяны, Ксении и Тимофея:

- Считаю себя вдвойне счастливой, ведь имею возможность рассказать о проекте и как обозреватель, и как участник. Я зарядилась положительными эмоциями одиннадцати многодетных мамочек. Какие это яркие, активные, позитивные, вездеуспевающие женщины! Каких разносторонних и одарённых деток они воспитывают! Не сомневаюсь: нашему организатору и вдохновителю удалось показать Заречному, что многодетная мама - не замученная домохозяйка с синяками под глазами от недосыпа, с пылесосом в одной руке и с половником в другой. Многодетная мама - это ещё и яркая, самодостаточная красавица с безупречным макияжем, стильной причёской и модным образом. Проект вдохновил всех нас на новые подвиги.

Спасибо команде

- Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто поддержал, принимал участие и помогал в создании проекта, - говорит Анастасия Замула. - В первую очередь - мою семью, а также непосредственно самих действующих лиц - мам и их деток. Спасибо команде фотографов-профессионалов: Алине Аминевой, Ирине Мозжериной и Наталье Демьяненко, которые помогали мамочкам правильно встать в кадре, сумели настроить на нужный лад деток во время съёмок в локации фотостудии «Фактура». Предприниматель Ульяна Костырева предоставила образы для Ольги Шутовой и её старшей дочери.

Отдельная благодарность Олегу Михайловичу Изгагину, настоятелю храма Покрова Божьей матери иерею Вячеславу Инюшкину и Вере Инюшкиной.

27 ноября, в День матери, фотовыставка, посвящённая празднику, появится на стойках уличной галереи возле храма со стороны улицы Курчатова. Приглашаем посмотреть!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Обрили наголо
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    провели детективное расследование, пародировали, а также хайпили, чилили и телеграммили… В минувшую субботу, 28 января, в ДК «Ровесник» состоялось одно из самых любимых мероприятий Заречного - традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники-2023».

  •  
    Ёлочка добрых чудес
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    С сегодняшнего дня каждый житель Заречного может исполнить мечту ребёнка из сложной семьи.

  • Спрятанные дети - Часть седьмая - на верном пути Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%. И важно, что последние несколько лет работа с такими детьми получила новый импульс благодаря…

  •  
    Год героев в Заречном завершён
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    2 декабря, в день рождения Героя Советского Союза Николая Григорьева, в Заречном прошли финальные мероприятия, посвящённые Году Героя.

  • На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» совместно с «КЦСОН «Забота» Белоярского района» объявила о старте новогодней акции «Ёлочка добрых чудес», в рамках которой любой житель Заречного сможет и.

  •  
    Когда работа - праздник
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    25 ноября в ДК «Ровесник» состоялось долгожданное событие - дворец отпраздновал свой 55-летний юбилей, который должен был отмечать год назад.