Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №47 от 24 ноября 2022 г. Соседка подкинула проблем

Соседка подкинула проблем

Соседка подкинула проблем

Соседка подкинула проблем  

Почти два месяца без горячей воды пришлось провести жителям одного из многоквартирных домов на улице Уральской. Простую неисправность ремонтная бригада не могла починить лишь из-за того, что хозяйка аварийной квартиры отказывалась предоставлять доступ в своё жилье…

Юлия ВИШНЯКОВА

В сентябре в аварийно-диспетчерскую службу обратились жители одной из квартир дома на Уральской и сообщили о том, что в ванной с потолка течёт вода. Ремонтники отключили горячую воду по всему стояку, и попытались проверить состояние труб в квартире этажом выше подтопленной. Но в этой квартире никого не оказалось.

Когда удалось найти номер телефона хозяйки закрытой квартиры, звонить ей стали и представители управляющей компании, и жильцы дома. Однако всё оказалось не так просто. Женщина либо сбрасывала звонки, либо предоставляла звонившим противоречивую информацию: кому-то говорила, что будет дома в выходные, кому-то, что находится в больнице и когда вернётся - не знает, кому-то, что потеряла ключи…

- В переписке по смс я предложила ей помощь. Говорю: «Давайте я вас привезу, вы дождетесь мастера, затем я вас увезу обратно. Или другой вариант: передайте ключи родственникам, и я их также могут привести и отвести». Но в ответ она мне нагрубила, предложив ходить мыться в баню, и радоваться наличию холодной воды, за которой не надо ходить на колонку, - рассказывает жительница дома, Елена.

Потеряв надежду договориться с непростой собственницей злополучной квартиры, управляющая компания обратилась в полицию с просьбой вскрыть квартиру, чтобы провести ремонт стояка при понятых.

Однако в начале ноября полиция вынесла определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении «в связи с отсутствием признаков события административного правонарушения». Добавим, что в ст. 15 закона «О полиции» говорится о неприкосновенности частного жилья, но в пункте 3 делается оговорка: «Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения…. допускается… при чрезвычайных ситуациях».

Однако спустя какое-то время участковый сам вышел на управляющую компанию, полиция была готова присутствовать на вскрытии квартиры. Работы назначили на утро 17 ноября. Помимо участкового при вскрытии присутствовали жители дома, которые по итогу подписали акт о вскрытии.

- Мы обратились к специалисту по вскрытию замка без ущерба и поломки двери, нашли его в Екатеринбурге. Услуги мастера оплатила управляющая компания. Оказавшись в квартире, наши специалисты приступили к работе, как они и предполагали, дело оказалось в полотенцесушителе. Неисправность устранили, квартиру закрыли и опечатали. Люди наконец-то дождались горячей воды, - рассказывает представитель ООО «ДЕЗ» Ольга Еремина.

Это далеко не первый случай, когда для устранения неисправности управляющей компании приходится вскрывать квартиры. Однако впервые в Заречном это затянулось на столь длительный срок. В заблуждение вводила хозяйка квартиры, которая то обещала приехать, то переставала выходить на связь.

На самом деле, историй, связанных с отсутствием хозяина, и необходимостью устранить неисправность в его квартире, в Заречном много. Бывает, что уже после вскрытия квартиры, её хозяин обращается с жалобами на УК, хотя и имущество его не пострадало, и полиция при вскрытии присутствовала. Бывает, что в закрытую квартиру удаётся проникнуть, не повреждая замок. Так было, например, в доме по улице Ленина: мастер смог проникнуть в помещение через открытую форточку, устранив неполадку, он покинул квартиру через дверь.

- Есть разные ситуации, по которой человек будет отсутствовать дома: отпуск, командировка, длительное лечение. Поэтому мы просим: сообщайте диспетчерской службе о том, кто в случае необходимости сможет обеспечить доступ в вашу квартиру и как с ним связаться. Не надейтесь на авось и уважайте своих соседей, - добавляет Ольга Лукьяновна.

Комменарий Белоярского межрайонного прокурора Михаила Мякишева:

- Минстроем Российской Федерации 16.01.2019 подготовлено письмо № 794-АО/06 «О предоставлении доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ», где разъяснен порядок получения доступа в помещение собственника жилого помещения в многоквартирном доме для проведения ремонтных работ.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно части 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба, вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.

Вместе с тем, проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности, в частности, при аварийных ситуациях (ч. 3 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Люди, если уезжаете надолго - оставляйте ключи близким! Вдруг в вашей квартире прорвёт батарею, загорится проводка, а попасть будет невозможно…

Иногда проще установить контакт с инопланетянами, чем с соседями по лестничной клетке.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • По следам собаки-гуляки
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    По следам собаки-гуляки Обычно собачьи экскременты, которыми усеяны тропинки и лесопарки, начинают возмущать горожан по весне во время таяния снега. В этом году проблема «проявилась» раньше. И в полку борцов за чистые дороги резко прибыло. Но Юлия…

  •  

    Примерно половина зареченцев, получив квитанции за ЖКУ за декабрь, схватилась за голову.

  • Новинки улицы Энергетиков
    №04 от 26 января 2023 г.

    Новая улица Энергетиков уже немного развела транспортные потоки: часть автомобилей при въезде в город теперь сворачивает налево, разгружая движение на светофоре Победы - Ленинградская.

  •  
    А нужен ли автобус до Асбеста
    №01 от 12 января 2023 г.

    По итогам опроса, который в ноябре провела администрация совместно с ГКУ СО «Управление автодорог» и в котором приняло участие 1 478 человек, большинство опрошенны.