Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №47 от 24 ноября 2022 г. Лыжники против пешеходов - Часть третья - Будем терпимее друг к другу

Лыжники против пешеходов - Часть третья - Будем терпимее друг к другу

Лыжники против пешеходов - Часть третья - Будем терпимее друг к другу

Лыжники против пешеходов - Часть третья - Будем терпимее друг к другу

Алёна АРХИПОВА

В последних выпусках «Ярмарка» подняла давнюю тему противостояния между лыжниками и обычными зареченцами, которые любят гулять по лесу возле Белоярского водохранилища.

Сначала своё возмущение выразили молодые мамы, пенсионеры и семейные пары, которые дышат свежим воздухом на лесной дорожке вдоль берега и выгуливают там животных. Они считают, что лыжники «возомнили себя главными и считают эту территорию своей собственностью, а потому грубо кричат и даже угрожают». Затем пришёл ответ из администрации городского округа, которая сообщила, что не планирует организовывать отдельную тропу для пешеходов в лесной зоне от «Ривьеры» до спуска с улицы Кузнецова на время зимнего сезона 2022-2023 годов. Ведь вскоре эта территория будет передана застройщику «Эко-парка «Заречный».

Теперь мнение в газете решила высказать другая сторона конфликта - лыжники:

- Читаю о том, что якобы мы присвоили себе территорию, где проходит лыжня, и удивляюсь, - говорит зареченский спортсмен, лыжник, неоднократный победитель соревнований Александр Мезенцев. - Если вспомнить историю Заречного, лыжня была на этом месте с момента строительства СК «Электрон». Всё это время спортсмены-любители заботятся о ней круглый год. 10-12 человек активистов каждый сезон проводят там субботники. Летом мы очищаем дорогу от мусора. Осенью убираем разросшиеся кусты малины, крапиву. Через администрацию спорткомплекса заказываем трактор, вывозим всё. Зимой нас можно увидеть с лопатами: разбрасываем барханы снега, которые надул ветер, утаптываем дорожку, подсыпаем снег, где образовались провалы. А снегоход прокладывает в этом месте добротную тропу, по которой потом все гуляют.

На нашей лыжне периодически проходят районные, региональные и областные соревнования. Конечно, мы будем рады видеть здесь любого, кто решит заняться спортом: и маленьких, и взрослых, и пенсионеров. Вопреки утверждениям автора первого письма в вашу редакцию, лыжники не бросаются с угрозами на каждого встречного.

Всё дело в отсутствии взаимоуважения. Как реагировать, если спортсмен едет по лыжне, а навстречу ему идёт человек, который даже на полметра не хочет отойти в сторону и пропустить, который не спешит взять на поводок собаку, что бросается и хватает лыжные палки, который нагло заявляет: «Я тут ходил и ходить буду»?

Если так удобно гулять рядом с лыжнёй, почему бы инициативной группе любителей прогулок самим не пойти в администрацию города или к руководству спорткомплекса и лично не попросить проложить отдельную тропу для пеших прогулок? Именно так поступают в соседнем Берёзовском, где делают техникой отдельную тропу для лыжни и отдельную, по другому маршруту, - для пешеходов.

Печально, что зареченской лыжни, как спортивного объекта, не существует ни на одной официальной бумаге. Поэтому её никто не берёт на баланс, никому она не нужна. У лыжников-любителей практически нет прав.

После того, как появилась новая набережная и там стали строить новогодний городок, мы лишились и стартовой поляны для соревнований. Раньше готовились к старту в тёплом помещении стадиона, теперь приходится делать это на открытом воздухе. В администрации каждый раз внимательно выслушивают наши проблемы и просьбы, не отказывают, но и не помогают.

Единственное, чего я за последние 6 лет добился, чтобы нас просто не трогали. Теперь лыжня есть на картах городского архитектора, то есть на ней точно не будет ни ларька, ни автостоянки. Косвенно о лыжниках позаботятся, построив эко-парк, - тогда для пешеходов появится своя благоустроенная зона, и они будут гулять там.

А до той поры, может быть, будем терпимее друг к другу? Мы же жители одного города!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спортивный Заречный»

  • Вот и лето пришло! Как мы это определяем? Я по отключению отопления. Как правило, этот факт не совпадает с прогнозами: если отключили батареи, значит, похолодало на улице. Не расстраивайтесь, в сентябре в квартире снова потеплеет.

  •  
    Влюблённые в бег
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    18 сентября после «коронавирусного» перерыва в Заречном прошёл традиционный Всероссийский день бега «Кросс нации - 2021». Любителей этого вида спорта не остановила даже непривычно холодная для данного мероприятия погода.