Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №47 от 24 ноября 2022 г. Деньги - в топку а топка - в воздух

Деньги - в топку а топка - в воздух

Деньги - в топку а топка - в воздух

Деньги - в топку а топка - в воздух  

Городскую котельную продолжают поддерживать на плаву с помощью ежегодной выдачи денег из городского бюджета (муниципальных гарантий), которые, как капля в море, растворяются в общем потоке долгов муниципального предприятия.

С 2013 года муниципальные гарантии МУПу «Теплоцентраль» выдавались более 15 раз - «в топку» городской котельной выброшены десятки миллионов бюджетных рублей. И это, несмотря на то, что наш город находится в уникальных условиях - большую часть тепла даёт Белоярская атомная станция. Почему так происходит и может ли котельная работать без долгов? Ведь работают же как-то котельные в Асбесте, Сысерти, Берёзовском… а там нет атомных станций.

Юлия ВИШНЯКОВА

Чья халатность?

С тех пор, как в 2006 году городская котельная с баланса БАЭС была передана городу её безубыточную работу наладить, так и не смогли. А попытки были разные. Сначала её отдали в руки частным организациям (ООО «ЗКС», «Теплогенерация»), которые оказались неспособны потянуть тяжёлую ношу тепло-водо-снабжения города. Депутаты Думы, помнится, заподозрили их в воровстве и после банкротства ЗКС с надеждой передали имущество котельной муниципальному предприятию ЗМУП «ЖКХ сельской территории», которое, по сути, должно было жёстко контролироваться городской администрацией. Но директора менялись, а долги копились. В апреле 2010 года, когда долги котельной перед «Уралсевергазом» составляли более 32 млн рублей, Заречный остался без отопления за три недели до официального окончания отопительного сезона.

После банкротства ЗМУП «ЖКХ сельской территории» в 2013 году, администрация передала муниципальное имущество МУП «Теплоцентрали», на праве хозяйственного ведения. Оптимизма добавлял пуск 4 блока БАЭС. Ведь много лет жителей заверяли, что техническая мощность нового блока позволит обеспечить бесперебойным теплом хоть весь город! А при наличии доброй воли и технической модернизации со стороны Концерна Росэнергоатом «легендарная» городская котельная может распрощаться с непосильным статусом источника тепла, сохранив себя лишь в качестве станции подкачки. Но почему-то модернизацию не провели, а долги перед поставщиками ресурсов продолжали расти, не обходилось и без угроз отключения котельной от газа.

Из раза в раз ситуацию спасали бюджетными вливаниями. Так, в июне этого года решением Думы на 2 млн 431 тысячу рублей увеличили средства, заложенные на предоставление муниципальных гарантии. Таким образом, вся сумма муниципальных гарантий 2022 года увеличилась до 20 млн.рублей. Этими средствами МУП «Теплоцентраль» должен был рассчитаться с долгами перед «Уралсевергазом».

- Опять чью-то халатность муниципальными гарантиями прикрываем, - грустно заметил тогда депутат Дубровский.

Долгов - как шелков

Несмотря на денежные вливания, по последним данным службы судебных приставов в отношении МУП «Теплоцентраль» открыто 35 исполнительных производств. Непогашенная задолженность по ним превышает 35 млн рублей. За год в арбитражном суде были рассмотрены 16 дел против МУПа, основные истцы - «Энергосбытплюс» (электричество) и АО «Уралсевергаз» (газ). Буквально 16 ноября рассматривалось заявление от «Уралсевергаза», сумма исковых требований по иску составила 2 млн 647 тысяч рублей.

Но если прежде администрация давала довольно полные данные по долгам «Теплоцентрали», то в этот раз в ответе на наш информационный запрос цифры названы не были под предлогом, что «финансово-экономические сведения о взаимоотношениях с контрагентами необходимо согласовывать с этими контрагентами».

“Задолженность МУП "Теплоцентраль" за поставленный природный газ на 22 ноября составляет 47 млн рублей", - сообщили нам в АО "Уралсевергаз". «На 1 ноября 2022 года задолженность предприятия перед «Энергосбытплюс» - 8 млн 465 тысяч рублей. Последняя оплата за поставку электроэнергии была произведена в апреле 2022 года», - сообщили нам на предприятии. Интересно, что 11 декабря 2019 года «Энергосбытплюс» начал процедуру банкротства 180 предприятий-должников, в том числе, МУП «Теплоцентраль», тогда долг предприятия также составлял 8 млн рублей. Банкротство остановили с помощью очередной муниципальной гарантии в размере 6 млн 789 тысяч рублей. Как видим, размер долгов из года в год остается прежним.

Между тем, в конце 2020 года Контрольно-счётная палата Заречного сообщила итоги проверки, которая касалась законности предоставления муниципальных гарантий городской котельной.

- Основной проблемой МУП «Теплоцентраль», согласно результатам проведённого анализа, является получение убытков от деятельности и вследствие этого недостаток средств для осуществления текущих расчётов, появление просроченной задолженности. Предоставленные муниципальные гарантии в сумме 49 771 000 руб., существенно не повлияли на финансовое состояние предприятия, - говорится в акте проверки.

Кроме того, оценку итогов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий ежегодно проводит балансовая комиссия администрации. Она же разрабатывает предложения, направленные на повышение эффективности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

- Деятельность МУП ГО Заречный «Теплоцентраль» является планово-убыточной. В тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссий, включены затраты на топливно-энергетические ресурсы, исходя из норматива потребления. Фактические расходы ежегодно превышают расчетные величины в связи с износом оборудования, также тариф не предусматривает уплату налогов (кроме отчислений с заработной платы), затраты на аварийное прикрытие, без которого невозможна эксплуатация городской котельной, блочных газовых котельных и теплосетей на сельской территории, - так объясняет администрация убыточность компании.

А ларчик просто

открывался…

При этом после пуска 4 блока, БАЭС на самом деле взяла на себя основную нагрузку по обеспечению города горячим водоснабжением и отоплением. Котельной же фактически отошла роль станции подкачки.

Если посмотреть на еженедельные сводки Белоярской АЭС, то в среднем, получится, что наша котельная работает на полную мощность лишь 20% в году. (Смотри графики). Такой уникальной ситуации у других городов области нет ещё и потому, что «Теплоцентраль» отпускает тепло не конечному потребителю, а Белоярской АЭС, а уже станция перепродает его населению (БАЭС является Единой теплоснабжающей организацией в Заречном). Поэтому сколько котельная тепла произведет, столько ей и оплатят. Так почему же убыточность на протяжении всех этих лет сохраняется?

- В большей части проблемы МУП «Теплоцентраль» связаны с оборудованием, которое предназначено для большей выработки, чем есть. В итоге, газа потребляется больше, чем требуется для нагрева воды. Кроме того, система водоподготовки котельной устаревшая, чтобы подготовить воду и пустить в сеть, из неё нужно удалить кислород. Сейчас это происходит с помощью нагрева свыше 100 градусов, потом вода остывает до 70-80 градусов и подается в сеть. РЭК закладывает тариф из заявленного объема конечного тепла. А котельная по техническим причинам продолжает нагревать воду намного больше. Поэтому и получается, что тарифа не хватает, - объясняет специалист, знакомый с работой «Теплоцентрали».

Таким образом, чтобы не бросать бюджетные деньги «в топку» «Теплоцентрали», а вывести предприятие на безубыточность, и даже доходность, необходимо провести техническое перевооружение системы ХВО и модернизировать оборудование котельной. Так, например, вакуумная установка позволила бы не греть воду до 110 градусов, а нагревать лишь до требуемых 70-80 градусов и укладываться в тариф. Но для технического перевооружения необходимо было бы погасить все имеющиеся долги. Это возможно, как с помощью кредита, так и с помощью единоразовой муниципальной гарантии.

Важную роль в переоснащении котельной смогла бы сыграть область, ведь в других небольших городах на областные средства не только занимаются благоустройством, но и активно строят котельные, очистные и так далее. Для этого есть государственная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2024 года», в которую нужно заявляться.

- Для переоборудования котельной: демонтажа устаревшего оборудования, монтажа новой системы ХВО и монтажа водогрейных котлов меньшей мощности, необходимо около 40 млн рублей. После переоснащения прибыль предприятия могла бы составить до 45 млн рублей в год! То есть, МУП не только бы вышел из убыточности, но и смог бы начать зарабатывать, - уверен наш эксперт.

А пока этим никто не занимается и в бюджете 2023 года вновь заложены муниципальные гарантии на покрытие долгов городской котельной в сумме 10 миллионов рублей. И это только начало.

Согласитесь, в связи с тяжелейшей экономической ситуацией в нашей стране, происходящее в Заречном выглядит, как минимум, расточительством. Предприятие надо «лечить» и лечить радикально, пока же чиновники лишь продлевают его агонию…

Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.



1897499

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.

  •  
    Аварии продолжаются
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    26 января в 10 утра было отключено тепло и горячая вода в связи с новой аварией. На этот раз произошла она в районе улицы Бажова.

  • Исключения допускаются
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В номере газеты от 1 февраля мы писали об обращении в редакцию Евгении Степановны Верхоглядовой (обращение содержало подписи ещё пятерых жителей), которая рассказала о проблемах.

  •  

    Эта зима обнажила серьезные проблемы в теплоснабжении города - часть домов частного сектора в зимние морозы на несколько дней осталась без те.

  • Зима нынче выдалась настолько снежная, что на уборку города жалуются даже ленивые. Особенно это касается въездов-выездов из дворов.

  •  
    Занесенные снегом
    №03 от 18 января 2024 г.

    Этой зимой Заречный пережил две мощные снежные волны. И если с первой волной город справился, то со второй что-то пошло не так.