Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 20 октября 2022 г. Сельчане попали в опалу

Сельчане попали в опалу

Сельчане попали в опалу

Сельчане попали в опалу  

На этой неделе жители Гагарки, Курманки и Боярки столкнулись с неожиданной бедой: водители 112 автобуса перестали останавливаться на привычных остановках.

Юлия ВИШНЯКОВА

Так, в Курманке отменилась остановка у медпункта, в Гагарке осталась лишь остановка у «Пятёрочки», на развилке Титова-Свердлова автобус больше не останавливается. В Боярке осталась лишь остановка у клуба. Отменилась и остановка на перекрёстке Курманка-Гагарка-Боярка. Садоводы, студенты, дети и пожилые люди вынуждены добираться до единственной сельской остановки пешком и прямо по обочине. И если раньше до остановки нужно было пройти 200-400 метров, то сейчас, жителям деревень приходится идти по обочине более двух километров. С тяжёлыми сумками, садовыми принадлежностями проделывать такой путь непросто.

18 октября в администрации состоялось совещание, посвященное обсуждению техзадания на выполнение работ, связанных с осуществлением перевозок на муниципальных маршрутах №№ 23, 24, 112. Обсудить его приглашали депутатов и членов Общественной палаты, представители которой не явились. Депутатский корпус представляли Андрей Кузнецов, Татьяна Ладейщикова и Олег Изгагин, а также обеспокоенная ситуацией староста Курманки Раиса Хамидулина. Они-то и попытались прояснить ситуацию с сельскими остановками.

- Теперь люди идут пешком по несколько километров. Темнеет сейчас рано, тротуаров там нет, из-за осадков скоро обочина для пешеходов станет непригодна, ситуация опасная. Почему автобусы перестали останавливаться на привычных остановках? - поинтересовалась Ладейщикова.

- Распоряжение об этом администрация не давала. Отменённые остановки находятся в ведении не муниципалитета, а Управления автодорог, - развёл руками замглавы Рафаил Мингалимов.

Так в чём же, всё - таки, дело? По словам депутата Изгагина, который связался с перевозчиком, стало понятно, что роль сыграл человеческий фактор: один из пассажиров неожиданно стал угрожать водителю автобуса тем, что снимет на телефон, как тот останавливается не неофициальных остановках.

- Это чревато штрафом и для перевозчика, и для водителя. Поэтому брать ответственность никто не хочет, - пояснил Изгагин. Из-за этого инцидента водители просто перестали останавливаться на привычных остановках, так как они действительно не оборудованы в соответствии с нормами и правилами.

В то же время эти необорудованные остановки не являются муниципальными, их должно содержать и обслуживать областное Управление автодорог, но у него руки не доходят. Ещё в 2020 году депутаты утвердили схему сельских остановок и обратились в автодор. В официальном ответе ведомства сообщается, что благоустройство данных остановок «может быть запланировано на 2024 год»…

Тем не менее, не так давно специалист управления вместе с представителями администрации и старостами проехал по деревням. Произвели осмотр, определили, что где-то после ряда мероприятий узаконить остановки будет можно, где-то их придется перенести. Однако все понимают, что процесс этот может занять много времени.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Держаться нету больше сил
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    После двух лет плодотворной деятельности экологический проект «Балкон» прекращает свою работу.

  •  
    Он вышел из тени
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Лесные прогулки в Заречном стали опасны. Неадекватный человек жжет костры, не реагирует на замечания, бросается на прохожих. Пока полиция занимается этим вопросом, расскажем, как лучше поступить, если вам встретился такой нездоровый человек.

  • Разруха в клозетах
    №50 от 15 декабря 2022 г.

    Разруха в клозетах Почему школьные туалеты находятся в удручающем состоянии? И что теперь делать? Юлия ВИШНЯКОВА В этом году на ремонты школ было выделено 54 млн рублей по соглашению между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области. Это больше,…

  •  
    Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  • Поматросили и бросили
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Поматросили и бросили Почему после ремонта не восстанавливают асфальт на дорогах? Юлия ВИШНЯКОВА «Трубы отремонтировали, всё раскопали и бросили, и разрушенную дорогу не восстановили,» - подобные сообщения периодически приходят в нашу редакцию.…

  •  
    А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.