Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №42 от 20 октября 2022 г. Ожидания и реальность Или депутатский миллион проблем

Ожидания и реальность Или депутатский миллион проблем

Ожидания и реальность Или депутатский миллион проблем

Ожидания и реальность Или депутатский миллион проблем  

До нового года осталось всего два месяца и сейчас самое время обратить внимание на реализацию политического новшества, которое впервые было внедрено в Думе Заречного в этом году. Речь идёт о «депутатском миллионе» - средствах, предусмотренных в городском бюджете 2022 года. В этом году впервые на всех 20 депутатов из городского бюджета выделили 2 миллиона рублей, то есть каждому по 100 тысяч. Депутаты не имеют к этим деньгам прямого доступа, но могут направить их на решение различных вопросов и наказов избирателей.

К лету депутаты определились с проектами, которые будут реализовывать на эти средства. Депутатам предлагалось самостоятельно контролировать процесс реализации этих планов. И вот что из этого получилось…

Юлия ВИШНЯКОВА

Изначально никаких претензий к предложенным депутатами проектам со стороны администрации не поступало. Более того, в начале глава Захарцев отмечал, что практика «депутатского миллиона» станет опытом построения взаимодействия между депутатами и администрацией. Уже вскоре между депутатами и чиновниками появилось недопонимание.

На думской комиссии 27 сентября о проблемах реализации депутатских проектов рассказала Константин Дубровский:

- Первое: депутаты столкнулись с тем, что они должны и сметы рисовать, и искать сами подрядчика. Второе: при стоимости оборудования, которое укладывалось с запасом в выделенные деньги, смета в итоге, вырастает в два раза, и средств уже не хватает. Третий момент: объединение депутатов ради одного проекта - это хорошо, наверное. Но я считаю, что такими объединениями мы подменяем непосредственно бюджет, а это неправильно. Масштабные работы должны выполняться за счёт бюджета, с продуманной программой. Четвёртое: 100 тысяч рублей в нынешних условиях - это катастрофически мало. Как мы видим, маломальский проект установки чего-то на детской площадке выливаются в 200 тысяч рублей. Пятое: приходит человек ко мне, живущий у нас в ТСЖ, говорит, что ливнесток, который проходит мимо школы №2, не прочищен, и в месте, где проходит пешеходная дорожка, нет мостика. Ливнесток обслуживается по муниципальному контракту. Я человеку говорю: «Обратитесь в МКУ «ДЕЗ», есть организация, которая за это отвечает». А ему в МКУ «ДЕЗ» отвечают: «Обратитесь к Дубровскому, у него есть 100 тысяч рублей». Мне теперь на каждое такое обращение жителей будут кивать? Извините, коллеги, так работа не делается. Зачем тогда все эти муниципальные организации?..

Поддержал коллегу и депутат Андрей Расковалов, который тоже поначалу столкнулся с тем, что смета на его проект по обустройству площадки за Управлением образования, превысила 100 тысяч рублей. В итоге, часть работ по обустройству территории он выполнил своими силами, проведя субботник и выкосив траву, а новую смету заказал другой организации.

- За сметой я обратился в БАЭС-Авто, они сделали смету, передали в МКУ «ДЕЗ», прошли согласование. Теперь уличные тренажёры закуплены, лежат в гараже. На установку оборудования и подвод электричества депутатских средств уже не хватает, - говорит депутат.

Депутат Ладейщикова также обратила внимание на то, что диалога между чиновниками и депутатами не получается:

- Нам было изначально поставлено два условия: истратить 100 тысяч в этом году, не хватает - объединяетесь. Когда в мае собирали предложения, мы не понимали, сколько по «ГрандСметам» будет стоить один проект, сколько другой. Но, например, мой проект по установке топиари изначально предполагал диалог и многовариантность: сами фигуры стоят от 40 тысяч рублей, так что вполне можно уложиться. Но в итоге, вдруг появляются новые условия: тут нельзя, здесь не хотим. А где же диалог?..

При этом опыт других территорий говорит о том, что 100 тысяч не дают нигде. 200 тысяч - минимум, максимум - в Алапаевске - 500 тысяч рублей. В Березовском, если у депутата не хватает денег на проект, ему разрешается вкладывать свои средства, а нам это запретили… Также деньги добавляют из внебюджетных источников, или из экономии на конкурсных процедурах.

Депутат Чистяков согласился с тем, что 100 тысяч рублей - это мало. Однако, по его мнению, реализация депутатских проектов вполне вписывается в бюджетный процесс.

По итогам обсуждения депутаты выдвинули ряд встречных предложений для администрации. Во первых, неизрасходованные в этом году «депутатские» средства, вернуть в бюджет, а в следующем году их использовать. Против выступили финансисты: по словам начальника финуправления Ольги Сосновой, Бюджетный Кодекс не позволяет так поступить. Зато, по словам Сосновой, депутаты могут добавить на городские проекты свои личные средства, и это противоречит тому, что чиновники заявляли ранее. Во-вторых, рекомендовать администрации в 2023 году увеличить «депутатские» средства до 250 тысяч рублей на человека (Вчера от главы Заречного пришел письменный отказ. - Прим. ред.) В-третьих, поручить администрации проработать вопрос частичного приобретения оборудования для проектов в этом году, с выполнением его монтажа в следующем.

О том, как сейчас двигаются (или не двигаются) депутатские проекты, расскажем в следующем выпуске.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.