На БАЭС высадился общественный десантНа БАЭС высадился общественный десант
«Мы видим, что здесь чистота и порядок», - сделали вывод главные общественники Свердловской области. 13 октября на Белоярской атомной станции состоялось выездное заседание Общественной палаты Свердловской области. Тема заседания: «Экологическая безопасность Белоярской АЭС». Однако список охваченных тем оказался намного шире.
Юлия ВИШНЯКОВА
«Пример открытой политики»
Областные общественники приехали на БАЭС в расширенном составе: вместе с ними были и депутаты Законодательного собрания Свердловской области, и представители Федерального партийного проекта Единой России «Чистая страна», и председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области. Поприветствовал гостей директор станции Иван Сидоров, который напомнил собравшимся о важных для станции событиях.
- С 2020 года БН-800 переходит на МОКС-топливо. На данный момент «по физике» мы полностью перешли на МОКС-топливо, «по математике» - есть ещё совсем небольшая доля урана. Стопроцентная загрузка уран-плутониевым топливом произойдёт до ноября 2023 года, после очередной перезагрузки блока. Также мы начали работу по подготовке к строительству БН-1200. Существует дорожная карта. Сроки пуска нового блока варьируются от 2032 до 2035 года, - отметил Сидоров.
В приветственном слове председатель Общественной палаты Алек-сандр Левин рассказал о том, что в последние годы в адрес ОП Свердловской области не поступало обращений от граждан, касающихся проблем и нарушений на Белоярской АЭС, что говорит о том, что Белоярская АЭС относится к природопользованию ответственно и серьёзно:
- Почта общественной палаты - это своеобразный барометр. И за последние годы не было никаких ни жалоб, ни писем, ни вопросов, связанных с экологической безопасностью в районе станции. Хотя когда-то они были. Это свидетельствует о том, что порядок наведён и безопасность очень серьёзна. Здесь работают замечательные люди, здесь работают уральцы. Мы своими глазами посмотрим, как мирный атом работает на благо нашей страны.
Участники заседания заслушали несколько докладов: «Отчёт об экологической безопасности Белоярской АЭС за 2021 год», «Безопасность и надёжность БАЭС», «Обеспечение радиационной безопасности», «Перевод на МОКС-топливо».
Эксперты привели данные многоступенчатого контроля и мониторинга окружающей среды в районе расположения атомной станции, которые подтверждают, что АЭС ведёт свою деятельность безопасно для окружающей среды, персонала и населения. Белоярская АЭС вырабатывает около 15% электроэнергии Свердловской области, при этом её влияние на окружающую среду в общем объёме предприятий области составляет сотые и тысячные доли процента.
- Ежегодный отчёт об экологической безопасности - это хороший пример открытой политики атомной станции. Из данных, которые нам представили сегодня специалисты, мы видим, что АЭС - это экологический чистый источник энергии, главным приоритетом её работы является безопасность, - подытожил Александр Левин.
«Правда пробьёт себе дорогу»
Вопросы членов Общественной палаты отражали основные переживания жителей Свердловской области.
Михаил Беленький напомнил, что в 2011 году было много вопросов по обстановке вокруг Ольховского болота. И поинтересовался, какая обстановка там сейчас.
- В 2007 году проведены реконструкции сбросных трубопроводов. Болоту придано более стабильное состояние. С 2011 года есть проект санитарно-защитной зоны, в котором все это наследие (на заре атомной энергетики в это болото действительно сливали техническую воду, содержащую радионуклиды - до 1979 года санитарные нормы и правила делать это позволяли), учтено. Установлено, что уровни воздействия на людей, персонал не превышают контрольных значений. Постоянно проводится радиационный контроль. По результатам мониторинга, обстановка в районе Ольховского болота улучшается, - успокоил заместитель главного инженера по радиационной защите Юрий Кропачев.
Ещё один вопрос касался строительства станций в других странах: «Госкорпорация строит атомные станции в Индии, Иране, Турции. Мы строим, потому что технологии наши лучше, или мы предлагаем лучшие условия по цене, какие-то льготы?».
Иван Сидоров пояснил, что Госкорпорация «Росатом» владеет необходимыми технологиями, начиная от добычи урана, заканчивая его переработкой в атомной энергетике.
- Есть различные подходы к продаже наших блоков. За рубежи мы входим за счет наших технологий, - пояснил он.
Владимир Гаффнер был среди тех, кто встретил новый 1978 год на Белоярской станции: «Когда горела атомная станция, я остался за 1 секретаря Белоярского райкома КПСС. На улице было минус 47 градусов! Единственным средством пожаротушения была вода. Нас волнуют обстрелы Запорожской АЭС, та ситуация, которая сейчас в мире. Насколько надежны, на ваш взгляд, системы защиты нашей станции?»
- Наша станция сильно отличается по технологии от Запорожской. Есть система аварийного охлаждения. Наша станция тем и хороша, что для охлаждения достаточно воздуха и естественной циркуляции. Ни электричество, ни вода нам не нужны. Безопасность станции значительно улучшена. Человеческий фактор исключить нельзя, но он очень снижен, - ответил Иван Сидоров.
Михаил Беленький удивился, что «переход на МОКС-топливо, к которому так долго шли, и которое по сути является вечным двигателем, в СМИ прошёл незамеченным. Это надо было осветить на весь мир. Почему скромничаете?».
- Мы считаем, что физически перешли полностью на МОКС-топливо. А в госкорпорации считают, что это произойдёт, когда будет проведена 100% его загрузка, когда выгрузим весь уран. Когда это произойдёт, ГК «Росатом» осветит это событие на весь мир, - ответил Сидоров.
Елена Зверева была обеспокоена ситуацией с фейками, которые часто сопровождают атомную энергетику: «Ваше название многие знают, но мало той исчерпывающей информации, которую мы сегодня получили. В социальных сетях исчерпывающей информации дилетанту не получить. Достаточно ли той, информационной деятельности, которую вы ведёте, и чем мы можем помочь?»
По словам директора БАЭС информационный шум есть всегда и везде:
- Мы максимально участвуем в популяризации станции. Водим экскурсии. В сети есть виртуальные экскурсии по БАЭС. Но помощь всегда нужна. Уникальность станции потребителей интересует мало, им нужна безопасность.
А Александр Левин добавил, что публичного обсуждения будет всегда и во всём не хватать: «Но на БАЭС журналисты всегда могут получить ответы на свои вопросы. А борьба с фейками - это наша общая задача. Правда всегда пробьёт себе дорогу».
Досталось и журналистам!
Также выездном заседании Общественной палаты Свердловской области были подведены итоги регионального творческого конкурса на лучшее освещение тем атомной энергетики «Энергичные люди». На конкурс было представлено более 40 материалов в разных жанрах. Как всегда, отличились СМИ Заречного.
Наша редакция удостоилась двух дипломов: Алёна Архипова за 2 место в номинации «Ликбез про АЭС», Юлия Вишнякова за 1 место в этой же номинации. 6 дипломов у журналистов газеты «Пятница PRO», один диплом у телекомпании «Белка ТВ». Поздравляем коллег!
Фото автора
В 2021 году Белоярская АЭС направила на поддержание экологии 294 миллиона рублей. Финансовые средства направлены на сохранение экологической чистоты водоёма-охладителя атомной станции, атмосферного воздуха, земельных ресурсов, техническое обслуживание, модернизацию и плановые ремонты обеспечивающего оборудования АЭС, а также поддержание экосистемы Белоярского водохранилища.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.