Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 20 октября 2022 г. На БАЭС высадился общественный десант

На БАЭС высадился общественный десант

На БАЭС высадился общественный десант

На БАЭС высадился общественный десант  

«Мы видим, что здесь чистота и порядок», - сделали вывод главные общественники Свердловской области. 13 октября на Белоярской атомной станции состоялось выездное заседание Общественной палаты Свердловской области. Тема заседания: «Экологическая безопасность Белоярской АЭС». Однако список охваченных тем оказался намного шире.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Пример открытой политики»

Областные общественники приехали на БАЭС в расширенном составе: вместе с ними были и депутаты Законодательного собрания Свердловской области, и представители Федерального партийного проекта Единой России «Чистая страна», и председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области. Поприветствовал гостей директор станции Иван Сидоров, который напомнил собравшимся о важных для станции событиях.

- С 2020 года БН-800 переходит на МОКС-топливо. На данный момент «по физике» мы полностью перешли на МОКС-топливо, «по математике» - есть ещё совсем небольшая доля урана. Стопроцентная загрузка уран-плутониевым топливом произойдёт до ноября 2023 года, после очередной перезагрузки блока. Также мы начали работу по подготовке к строительству БН-1200. Существует дорожная карта. Сроки пуска нового блока варьируются от 2032 до 2035 года, - отметил Сидоров.

В приветственном слове председатель Общественной палаты Алек-сандр Левин рассказал о том, что в последние годы в адрес ОП Свердловской области не поступало обращений от граждан, касающихся проблем и нарушений на Белоярской АЭС, что говорит о том, что Белоярская АЭС относится к природопользованию ответственно и серьёзно:

- Почта общественной палаты - это своеобразный барометр. И за последние годы не было никаких ни жалоб, ни писем, ни вопросов, связанных с экологической безопасностью в районе станции. Хотя когда-то они были. Это свидетельствует о том, что порядок наведён и безопасность очень серьёзна. Здесь работают замечательные люди, здесь работают уральцы. Мы своими глазами посмотрим, как мирный атом работает на благо нашей страны.

Участники заседания заслушали несколько докладов: «Отчёт об экологической безопасности Белоярской АЭС за 2021 год», «Безопасность и надёжность БАЭС», «Обеспечение радиационной безопасности», «Перевод на МОКС-топливо».

Эксперты привели данные многоступенчатого контроля и мониторинга окружающей среды в районе расположения атомной станции, которые подтверждают, что АЭС ведёт свою деятельность безопасно для окружающей среды, персонала и населения. Белоярская АЭС вырабатывает около 15% электроэнергии Свердловской области, при этом её влияние на окружающую среду в общем объёме предприятий области составляет сотые и тысячные доли процента.

- Ежегодный отчёт об экологической безопасности - это хороший пример открытой политики атомной станции. Из данных, которые нам представили сегодня специалисты, мы видим, что АЭС - это экологический чистый источник энергии, главным приоритетом её работы является безопасность, - подытожил Александр Левин.

«Правда пробьёт себе дорогу»

Вопросы членов Общественной палаты отражали основные переживания жителей Свердловской области.

Михаил Беленький напомнил, что в 2011 году было много вопросов по обстановке вокруг Ольховского болота. И поинтересовался, какая обстановка там сейчас.

- В 2007 году проведены реконструкции сбросных трубопроводов. Болоту придано более стабильное состояние. С 2011 года есть проект санитарно-защитной зоны, в котором все это наследие (на заре атомной энергетики в это болото действительно сливали техническую воду, содержащую радионуклиды - до 1979 года санитарные нормы и правила делать это позволяли), учтено. Установлено, что уровни воздействия на людей, персонал не превышают контрольных значений. Постоянно проводится радиационный контроль. По результатам мониторинга, обстановка в районе Ольховского болота улучшается, - успокоил заместитель главного инженера по радиационной защите Юрий Кропачев.

Ещё один вопрос касался строительства станций в других странах: «Госкорпорация строит атомные станции в Индии, Иране, Турции. Мы строим, потому что технологии наши лучше, или мы предлагаем лучшие условия по цене, какие-то льготы?».

Иван Сидоров пояснил, что Госкорпорация «Росатом» владеет необходимыми технологиями, начиная от добычи урана, заканчивая его переработкой в атомной энергетике.

- Есть различные подходы к продаже наших блоков. За рубежи мы входим за счет наших технологий, - пояснил он.

Владимир Гаффнер был среди тех, кто встретил новый 1978 год на Белоярской станции: «Когда горела атомная станция, я остался за 1 секретаря Белоярского райкома КПСС. На улице было минус 47 градусов! Единственным средством пожаротушения была вода. Нас волнуют обстрелы Запорожской АЭС, та ситуация, которая сейчас в мире. Насколько надежны, на ваш взгляд, системы защиты нашей станции?»

- Наша станция сильно отличается по технологии от Запорожской. Есть система аварийного охлаждения. Наша станция тем и хороша, что для охлаждения достаточно воздуха и естественной циркуляции. Ни электричество, ни вода нам не нужны. Безопасность станции значительно улучшена. Человеческий фактор исключить нельзя, но он очень снижен, - ответил Иван Сидоров.

Михаил Беленький удивился, что «переход на МОКС-топливо, к которому так долго шли, и которое по сути является вечным двигателем, в СМИ прошёл незамеченным. Это надо было осветить на весь мир. Почему скромничаете?».

- Мы считаем, что физически перешли полностью на МОКС-топливо. А в госкорпорации считают, что это произойдёт, когда будет проведена 100% его загрузка, когда выгрузим весь уран. Когда это произойдёт, ГК «Росатом» осветит это событие на весь мир, - ответил Сидоров.

Елена Зверева была обеспокоена ситуацией с фейками, которые часто сопровождают атомную энергетику: «Ваше название многие знают, но мало той исчерпывающей информации, которую мы сегодня получили. В социальных сетях исчерпывающей информации дилетанту не получить. Достаточно ли той, информационной деятельности, которую вы ведёте, и чем мы можем помочь?»

По словам директора БАЭС информационный шум есть всегда и везде:

- Мы максимально участвуем в популяризации станции. Водим экскурсии. В сети есть виртуальные экскурсии по БАЭС. Но помощь всегда нужна. Уникальность станции потребителей интересует мало, им нужна безопасность.

А Александр Левин добавил, что публичного обсуждения будет всегда и во всём не хватать: «Но на БАЭС журналисты всегда могут получить ответы на свои вопросы. А борьба с фейками - это наша общая задача. Правда всегда пробьёт себе дорогу».

Досталось и журналистам!

Также выездном заседании Общественной палаты Свердловской области были подведены итоги регионального творческого конкурса на лучшее освещение тем атомной энергетики «Энергичные люди». На конкурс было представлено более 40 материалов в разных жанрах. Как всегда, отличились СМИ Заречного.

Наша редакция удостоилась двух дипломов: Алёна Архипова за 2 место в номинации «Ликбез про АЭС», Юлия Вишнякова за 1 место в этой же номинации. 6 дипломов у журналистов газеты «Пятница PRO», один диплом у телекомпании «Белка ТВ». Поздравляем коллег!

Фото автора

В 2021 году Белоярская АЭС направила на поддержание экологии 294 миллиона рублей. Финансовые средства направлены на сохранение экологической чистоты водоёма-охладителя атомной станции, атмосферного воздуха, земельных ресурсов, техническое обслуживание, модернизацию и плановые ремонты обеспечивающего оборудования АЭС, а также поддержание экосистемы Белоярского водохранилища.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Обрили наголо
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    провели детективное расследование, пародировали, а также хайпили, чилили и телеграммили… В минувшую субботу, 28 января, в ДК «Ровесник» состоялось одно из самых любимых мероприятий Заречного - традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники-2023».

  •  
    Ёлочка добрых чудес
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    С сегодняшнего дня каждый житель Заречного может исполнить мечту ребёнка из сложной семьи.

  • Спрятанные дети - Часть седьмая - на верном пути Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%. И важно, что последние несколько лет работа с такими детьми получила новый импульс благодаря…

  •  
    Год героев в Заречном завершён
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    2 декабря, в день рождения Героя Советского Союза Николая Григорьева, в Заречном прошли финальные мероприятия, посвящённые Году Героя.

  • На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» совместно с «КЦСОН «Забота» Белоярского района» объявила о старте новогодней акции «Ёлочка добрых чудес», в рамках которой любой житель Заречного сможет и.

  •  
    Когда работа - праздник
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    25 ноября в ДК «Ровесник» состоялось долгожданное событие - дворец отпраздновал свой 55-летний юбилей, который должен был отмечать год назад.