Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №40 от 06 октября 2022 г. Уголок здоровья с Валентином Боярским - Быть в форме круглый год

Уголок здоровья с Валентином Боярским - Быть в форме круглый год

Уголок здоровья с Валентином Боярским - Быть в форме круглый год

Уголок здоровья с Валентином Боярским - Быть в форме круглый год  

После летних каникул свою работу возобновляет рубрика, которую ведёт наш неутомимый инструктор физкультуры плавательного бассейна «Нептун»

Валентин Васильевич Боярский. Вот что он советует на этот раз:

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Вот и лето прошло, как будто его и не бывало. Однако оно было, и очень замечательное уральское. В Заречный снова пришла осень, а она у лета спросит, как вы его провели. Лично я не позволял себе расслабляться сначала отдыхал в огороде, после сменил обстановку и деятельность. Посчастливилось искупаться в Чёрном море и снова вернуться в свой родной «тропический» климат, в бассейн «Нептун», где вся спортивная рать ДЮСШ и почти одни и те же посетители старшего возраста, по большей части из соседних деревень и городов. Наших же середничков и пенсионеров, кто пользуется таким подарком судьбы, по-прежнему мало, что очень и очень огорчает.

Между тем многие спрашивают, как избавиться от тех КИЛОграммов, которые к ним незаметно прицепились за лето. Я, пропагандист здорового образа жизни, не устаю повторять, что наш вес, особенно лишний вес, - это самый верный показатель нашего здоровья. При этом я не сторонник излишней худобы, которая не очень красит, и не сторонник излишней полноты. Быть в форме это нормальное состояние грамотного здорового, образованного современного человека.

Чтобы рассчитать лично ваш идеальный вес, не нужны сложные росто-весовые формулы. Всё просто: ваш рост, минус 100 и плюс-минус 5, в зависимости от телосложения. Посчитали? Так как же избавиться от лишнего? Отметая излишнюю философию, которую благосклонно спишем на возраст, рекомендую очень простые спортивные «рецепты». Итак,

1. Не переедайте в течение всего дня, недели, месяца! Даже если пользовались летом шведским столом, хоть в санаторных, хоть в домашних условиях, не ложитесь спать голодными. Выпейте на ночь стакан кефира или простокваши.

2. Активно занимайтесь физкультурой. У нас в Заречном для этого есть все условия велодорожки, лесной массив, стадионы, бассейн(!). Отведите на физическую активность 1 час не менее 2-3 раз в неделю.

3. Утром делайте зарядку, причём самые элементарные упражнения.

- Ходьба на месте 2-3 минуты.

- Лёгкий бег до 10 минут.

- Упражнения (махи руками в разные стороны до 10-15 раз; наклоны до 10-15 раз в каждую сторону; повороты туловища до 10-20 раз; приседы 10-20 раз; махи ногами вперёд и назад 10-20 раз; лёгкие прыжки до 100 раз; снова ходьба на месте).

4. Обязательно заканчивайте зарядку дыхательными упражнениями: подъём рук вверх - через стороны вниз наклон, и так до 10 раз.

Если вы трудитесь на Белоярской АЭС или на другом конце города, самое лучшее пройти на работу пешком, если позволяет погода. Кстати, на крупных предприятиях существуют рекомендации по режиму работы. Как правило, это 45 минут труда и 15 активного отдыха. Поверьте: это очень поспособствует производительности вашего умственного труда.

Отбросьте лень, плохое настроение - и вперёд!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спортивный Заречный»

  • Вот и лето пришло! Как мы это определяем? Я по отключению отопления. Как правило, этот факт не совпадает с прогнозами: если отключили батареи, значит, похолодало на улице. Не расстраивайтесь, в сентябре в квартире снова потеплеет.

  •  
    Влюблённые в бег
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    18 сентября после «коронавирусного» перерыва в Заречном прошёл традиционный Всероссийский день бега «Кросс нации - 2021». Любителей этого вида спорта не остановила даже непривычно холодная для данного мероприятия погода.