Последний выпуск
№ 18 от 02 мая 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 06 октября 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Очередное заседание Думы Заречного состоялось 29 сентября, ему предшествовала работа думских комиссий. Так получилось, что многие важные вопросы в этот раз имели очень длинную предысторию. По традиции расскажем о самых интересных решениях, принятых нашими депутатами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Маршрут в Асбест

не достаточно выгоден?

Вопрос прямого автобусного сообщения между Заречным и Асбестом поднимается народными избранниками не впервые. Этой проблемой активно занимался прошлый созыв нашей Думы. В том числе, был проведён опрос в интернете, в нём приняли участие 2 178 человек: 42% отметили, что такой рейс очень нужен, 28%, что нужен иногда. Было отправлено обращение к губернатору Евгению Куйвашеву, потому что этот вопрос можно решить только на уровне региона. Однако ничего нового не произошло. Взглянуть на проблему под новым углом предложила депутат Шонохова, к которой обратились жители.

- Жители Заречного для получения медицинской специализированной помощи прикреплены к учреждению второго уровня - межмуниципальному центру Асбеста. Это касается госпитализаций по таким направлениям как урология, травматология и онкология, и консультаций узких специалистов. Больных находящихся на стационарном лечении в МСЧ-32 мы сами возим в Асбест при необходимости. Тех же, кто находится на амбулаторном лечении, мы возить в Асбест права не имеем. Беременные женщины из Заречного, которых мы не можем обследовать на нашей территории по ряду причин, тоже наблюдаются в Асбесте. Таким образом, пациенты в Асбест добираются сами. Но без прямого сообщения им приходится, как минимум, совершать одну пересадку в Белоярском, либо ехать на такси, либо использовать свой транспорт. Если человек проживает на сельской территории, то у него две пересадки: сначала он добирается до Заречного, потом до Белоярки, и только оттуда в Асбест. Я посмотрела историю этого вопроса. Ответ, из ведомств сводится к тому, что запускать маршрут экономически не выгодно. Но это социальный вопрос, и об экономической выгоде вопрос не должен стоять. Медицинская помощь в 80% случаев экономически невыгодна, но мы же ее оказываем! - подчеркнула Светлана Ивановна на комиссии по социальной политике.

По словам депутата, в день по медицинским показаниям из Заречного в Асбест ездит от трёх до пяти человек. Многие из-за сложности маршрута не успевают добраться ко времени, указанному в направлении врача.

Открепиться от Асбеста и прикрепиться к Екатеринбургу, с которым имеется прямое сообщение, тоже вроде как нельзя. Из пояснений Шоноховой выяснилось, Заречный прикреплен к Екатеринбургу по третьему уровню медицинской помощи, лечить наших жителей ещё и по второму уровню областной центр не сможет.

К тому же маршрут нужен не только пациентам МСЧ-32. По словам председателя Думы Андрея Кузнецова, в нём заинтересованы и на Белоярской АЭС, многие сотрудники которой проживают в Асбесте.

В итоге, депутаты решили провести свежее исследование о необходимости прямого маршрута до Асбеста. Направить запросы в Минстранс и в Минздав области, а также создать рабочую группу из депутатов и работников администрации. От депутатов в неё вошли Светлана Шонохова и Андрей Кузнецов.

Удастся ли новым депутатам решить старый престарый вопрос - посмотрим.

Целевики не возвращаются в Заречный

Как уже писала наша газета, к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека. По словам депутата Шоноховой, этим вопросом, как начальник МСЧ-32, она занимается с 2019 года. И покупкой одного аппарата её не решить. Необходимо создать кабинет охраны здоровья и зрения детей, которого прежде в городе не было. Но для получения лицензии оснастить кабинет надо перечнем необходимого оборудования. Правда, заниматься этим вопросом нет смысла, пока в МСЧ нет детского офтальмолога. Такого специалиста наша медсанчасть ждала в сентябре: окулист должен был закончить обучение, на которое он поступил благодаря целевому набору. Однако, как оказалось, не все целевики возвращаются на родину, наоборот, многие всячески изыскивают лазейки в законодательстве, чтобы избежать «отработки».

- На сегодня целевик к нам не вернулся. Но по законодательству все, кто прошли ординатуру, должны пройти аккредитацию. Окончание её запланировано на декабрь 2022 года… Однако судя по всему, возврат этого целевика находится под очень большим вопросом. Подобная проблема существует по всей стране. Все, что положено по закону по возврату целевиков МСЧ-32 проводит. С каждым нашим целевиком я регулярно по нескольку часов беседую. Говорю, что Заречный - лучшее место на свете. При этом пока целевик учится, я обязана под него держать место, - пояснила Светлана Ивановна.

Вернуть к непростому вопросу депутаты решили в декабре.

Врачи лишены

сельских льгот

Оказывается, пенсионеры учреждений ФМБА, имеющие стаж работы более 10 лет на территории Заречного до того, как он получил статус города, лишены сельских льгот.

- Наш городской округ по многим моментам, включая медицину, очень оригинален, - отмечает депутат Шонохова. - Другие организации ФМБА в нашей области - Лесной и Новоуральск - изначально были городами, и у них нет сотрудников с сельским стажем. А у нас до 1992 годы были сельские льготы у работников образования и медицины. В 1992 году Заречный стал городом. Сельские территории появились, а сельские льготы ушли. Какое-то время положенные выплаты поддерживал муниципалитет. Но потом эту практику прекратили, как нецелевое использование. В итоге, сегодня те, кто ушёл на пенсию из ФМБА имеют сельский стаж, подтвержденный документами, но они не получают компенсацию в виде выплат и других мер социальной поддержки. Причина в законодательной базе: в постановлении правительства области такая поддержка прописана только для пенсионеров организаций здравоохранения области, без учёта учреждений ФМБА. На сегодня таких пенсионеров в Заречном - 15. Но есть те, кто выйдут на пенсию позднее, и они тоже не будут получать положенных льгот.

Депутаты решили выйти с законодательной инициативой в Законодательное собрание области, чтобы внести изменения в региональный нормативный акт.

Три года без перехода

Ещё одну застарелую проблему попросили решить жители, обратившись к депутату Ладейщиковой.

- В январе 2020 года жители, включая 12 детей и пожилых людей, обратились в Думу, к нашим коллегам из прошлого созыва с тем, чтобы обустроить тротуар от выезда с Инженерного до улицы Комсомольской. Тротуар нужен был совсем небольшой. Но с его помощью дети могли бы доходить до пешеходного перехода. Администрация ответила жителям, что обустроить тротуар здесь невозможно, но предложила сделать ещё один пешеходный переход между домами 7 и 10 по улице Мира. Это предложение было поддержано и на Комиссии по БДД, включено в перечень ремонта дорог, осмечено. Более того, решением трёх думских комиссий этот вопрос включен в бюджет 2021 года. На дворе конец 2022 года. И до сих пор ничего не сделано… И ведь цена вопроса всего 314 тысяч рублей… - удивляется Ладейщикова.

Несмотря на то, что всю бюрократическую машину жители переулка Инженерный уже прошли, депутат Кузнецов предложил пойти по новому кругу - опять направить в администрацию письмо с просьбой предусмотреть средства на пешеходный переход в 2023 году. А зам главы по капитальному строительству Рафаил Мингалимов намекнул, что в том, что ничего не сделано виноваты сами депутаты:

- В январе 2022 года в Думу от администрации поступило письмо с просьбой определиться с очередностью ремонтных работ на дорогах. В перечне значилось более 100 объектов, в том числе, этот переход. В начале февраля нам поступил ответ, в котором этот объект был исключен.

При этом, как пояснили в аппарате Думы, никакие объекты из перечня ремонтных дорог депутатами не исключались, менялась лишь приоритетность. Причём окончательный вариант перечня депутатам не показали.

Фото автора



1897317

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приня.

  •  

    Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  • Активность высока
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Свердловская область лидирует среди регионов УрФО по активности голосования за объекты благоустройства. Этому особенно способствует поддержка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

  •  

    На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.