Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Заречный в сети

Заречный в сети

Заречный в сети  

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Зареченца мобилизовали по ошибке

- 47-летнего зареченца мобилизовали, несмотря на его проблемы со здоровьем, - рассказал портал е1. Сергей Михайлов - инженер-энергетик, работает на предприятии ООО «УралАктив». Ему 47 лет. Срочную службу проходил 30 лет назад, в начале 90-х, служил в армии водителем. С тех пор его здоровье ухудшилось, его диагноз - тугоухость. В военном билете ему даже сменили категорию годности к службе с 1-й на 2-ю. Когда мужчине прислали повестку, родственники были уверены, что из военкомата его отправят домой.

Однако когда Сергей явился 29 сентября в военкомат и увезли его в 32-й военный городок Екатеринбурга.

- На сборы было очень мало времени, мы физически не успели взять у лечащего врача справку о наличии заболевания, - пояснила супруга Сергея Михайлова Алёна. - В дальнейшем выяснилось, что при отправке на мобилизацию никакой медкомиссии не было и не будет.

По словам Алёны, пытались получить отсрочку, и предоставили справку с места работы. ООО «УралАктив» является производителем оборудования для химических лабораторий, гальванических производств и гидрометаллургических предприятий. Однако это не помогло. Жена Сергея Михайлова написала заявление в военную прокуратуру ЦВО, так как была уверена, что её муж призван на службу ошибочно. Семья делала всё возможное, чтобы вернуть Сергея домой, и усилия увенчались успехом.

- Его отпустили домой. Будет назначено дополнительное медицинское обследование, после чего уже вынесено решение, - говорит дочь Сергея Александра. - Вопрос стоит на контроле у прокуратуры. Спасибо всем, кто был неравнодушен!

Уличный кинотеатр зареченцев

не заинтересовал

Завершилось голосование за уличный кинотеатр на Таховском бульваре. Заречный отдал за него всего 12,5% голосов от численности населения (3 897 голосов).

Напомним, победители грантов #РосатомВместе будут определяться по критерию вовлеченности: чем больше жителей (в процентах от численности) поддержит проект, тем больше шансов на получение денежного гранта.

Для сравнения: в Новоуральске за предложенный проект проголосовали 100% от численности населения; в Лесном -15,7%.

Наш Заречный оказался в группе городов Росатома с самым низким интересом населения к предложенному проекту. К этой группе городов также отнесли Сосновый Бор (10,3%), Зеленогорск (11,6%), Нововоронеж (11,9%) и Десногорск (12,2%).

Следующая группа городов, на ступень выше аутсайдеров, набрала около 15% поддержки населения. В неё вошли: Озерск (15,5%), Полярные Зори (15,8%), Удомля (15,4%), Снежинск (15,1%) и Лесной (15,7%).

На третьем месте (от 18%) оказались Глазов (18.6%), Заречный Пензенской области (23,8%) и Трехгорный. (18%)

Серебро досталось Волгодонску (58,2%) и Сарову (45,8%). Ну а самыми вовлеченными городами Росатома можно назвать Железногорск (72,5%), Северск (83,4%) и Новоуральск (100%).

Всего проголосовали 489 933 человека, проживающих на территориях Росатома.

В Заречном откроют новую

Мемориальную доску.

Теперь в память

о герое, погибшем на Украине

На доме номер 8 по улице Алещенкова со стороны одноимённого бульвара появилась новая мемориальная табличка в честь нашего земляка, командира танковой роты Евгения Русанова, который недавно погиб на Украине.

Пока, до торжественного открытия, она закрыта российским флагом. Установку и изготовление очередного памятного знака традиционно взял на себя МежСин (председатель Андрей Расковалов), который продолжает реализовывать программу увековечивания памяти солдат, погибших в локальных войнах и боевых конфликтах.

Напомним: 34-летний капитан, командир танковой роты Евгений Русанов служил в части 63354. С 24 февраля принимал участие в специальной военной операции на Украине. Погиб, исполняя свой воинский долг, - прикрывал отход своих подразделений. Герой Заречного посмертно представлен к награде «Орден мужества».

Подумать над ивой

Администрация обратилась к депутатам с предложением подумать, каким образом восстановить знаменитую иву на въезде в город.

Вариантов может быть несколько. Один из них - дождаться весны и посмотреть, остались ли почки, из которых может вырасти новое дерево на том же месте (этот путь предложил руководитель школьного лесничества «Кедр» Александр Ваганов). Однако ствол дерева раскололся настолько сильно и глубоко, что, по мнению экологов, отростков на этом месте ждать не стоит.

Второй вариант - посадить новую иву, например, достаточно большую - до 6 метров. Приживается она хорошо, если соблюдать рекомендации питомника, в котором её вырастили. Так можно максимально приблизить внешний вид новой ивы, к тому, что было потеряно.

Третий вариант - посадить сразу несколько ив, которые тоже будут красиво смотреться в единой группе.

Единственный момент, который придётся учитывать во всех вариантах: ровно на то же место, где росла старая ива, новую садить нельзя. Придётся отступать несколько метров в сторону (на газон, где стоит рекламный щит). По данным администрации, старая ива росла прямо на магистральном водоводе рядом с которым запроектирована ещё одна нитка с Усть-Камышенского водозабора.

Напомним, что многолетняя шаровидная ива, которая украшала въезд в город много лет, погибла 26 сентября из-за обильного снегопада, накрывшего Заречный. Тяжёлый мокрый снег налип на ветки, листья и ствол дерева, из-за чего он и сломался.

По данным

https://www.e1.ru/

https://vk.com/public84477667,

фото источников



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Заречный в сети
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Заречный в сети Подготовила Юлия ВИШЯНКОВА*, Создается лаборатория по патриотической работе Отраслевая лаборатория по патриотическому воспитанию молодежи на базе патриотического клуба «Атом» появится в городах-спутниках АЭС: Десногорске Смоленской…

  •  
    Заречный в сети - 2
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Заречный в сети – 2 Юлия ВИШНЯКОВА* Заречный попал в негативный рейтинг по подростковой преступности В двух десятках свердловских муниципалитетов по итогам 9 месяцев 2022 года наблюдается резкий рост подростковой преступности. Об этом следует из отчёта…