Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №40 от 06 октября 2022 г. Специалисты БАЭС измерили уровень радиации у объектов стрит-арта в Екатеринбурге

Специалисты БАЭС измерили уровень радиации у объектов стрит-арта в Екатеринбурге

Специалисты БАЭС измерили уровень радиации у объектов в стрит-арта в Екатеринбурге

Специалисты БАЭС измерили уровень радиации у объектов стрит-арта в Екатеринбурге

УИОС БАЭС

На Урале в десятый раз состоялась ежегодная спортивно-экологическая акция «Атомный велопробег», организованная Информационным центром по атомной энергии Екатеринбурга. Впервые участники акции произвели измерения уровня радиационного фона возле знаменитых стрит-арт объектов.

В «Атомном велопробеге» приняли участие более 50 человек, среди них работники Белоярской АЭС и других атомных предприятий Свердловской области, а также студенты Уральского энергетического института УрФУ, журналисты и активные горожане.

Маршрут юбилейного велопробега, общей протяженностью в 7 км, был построен вокруг культовых уличных работ и зданий, которые прославили Екатеринбург как столицу стрит-арта и конструктивизма. Участники останавливались у работ, созданных в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA, в том числе у мурала «Рассвет атомной эры», созданного в 2021 году при поддержке Белоярской АЭС. У каждой работы участники слушали рассказы экскурсоводов о процессе их создания, а также замеряли уровень природной радиоактивности с помощью дозиметров.

«На всех точках маршрута мы сделали три замера грамма-фона, а затем вывели среднее значение для всех локаций. Я не первый год участвую в велопробеге, и ни в одной точке не сталкивался с превышениями. Только когда подносишь дозиметр к гранитной облицовке, показатель увеличивается из-за наличия природных радионуклидов в этом стройматериале», - рассказал дозиметрист Белоярской АЭС Антон Лихачёв.

Всего участники велопробега провели замеры у более 20 арт-объектов на улицах Екатеринбурга. Показатели дозиметров варьировались от 0,07 до 0,11 мкЗв/час. Все данные занесены на карту, которую можно посмотреть по ссылке: https://goo.su/TNmZ2



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Заречный в сети
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Заречный в сети Подготовила Юлия ВИШЯНКОВА*, Создается лаборатория по патриотической работе Отраслевая лаборатория по патриотическому воспитанию молодежи на базе патриотического клуба «Атом» появится в городах-спутниках АЭС: Десногорске Смоленской…

  •  
    Заречный в сети - 2
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Заречный в сети – 2 Юлия ВИШНЯКОВА* Заречный попал в негативный рейтинг по подростковой преступности В двух десятках свердловских муниципалитетов по итогам 9 месяцев 2022 года наблюдается резкий рост подростковой преступности. Об этом следует из отчёта…