Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2023 г. А ты готов к труду и обороне

А ты готов к труду и обороне

А ты готов к труду и обороне

А ты готов к труду и обороне?  

Юлия ВИШНЯКОВА

Девиз «Готов к труду и обороне» знаком многим. Нормы ГТО сдавали еще в советские времена. С 2015 года пройти спортивные испытания вновь может любой желающий. 13 августа в Заречном на стадионе «Электрон» прошёл фестиваль ГТО, посвященный Дню физкультурника. В нем приняли участие 54 человека. Я тоже решила погрузиться в атмосферу спорта и на собственном опыте проверить, реально ли сдать спортивные нормативы.

Просто для себя

Программа ГТО пользуется большой популярностью среди студентов и школьников, готовящихся к поступлению в вуз. Заветный значок дает им дополнительные баллы при подаче документов в университет. А студенты могут претендовать на повышенную стипендию от Министерства образования. Что касается взрослых, то за высокие спортивные результаты некоторые работодатели поощряют прибавкой к зарплате и дают дополнительные дни к отпуску. Однако несмотря на то, что в Заречном такого поощрения нет, взрослые зареченцы также активно участвуют в сдаче нормативов комплекса. Говорят, что делают это «просто, для себя».

Регистрация и справка

Чтобы сдать ГТО, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте gto.ru. Регистрация заняла у меня не больше 5 минут. Необходимо было указать свои данные: ФИО, возраст, пол, место регистрации. Затем система присвоила мне уникальный идентификационный номер (УИН). Теперь в личный кабинет на сайте будет поступать информация обо всех сданных мной нормативах и их результатах. Есть здесь даже «калькулятор», куда можно ввести все свои результаты, и он посчитает, какой значок ты заслужил.

Здесь же ты понимаешь, к какой возрастной ступени программы ты относишься. От этого зависит набор испытаний, который надо пройти в рамках сдачи комплекса, а также результат, который надо показать, для получения значков различного достоинства.

Также для участия в фестивале ГТО надо взять справку у терапевта. Мне перед тем, как выдать справку, лишь измерили давление. А кого-то отправляли сдавать ЭКГ.

Непростой выбор

С утра на стадионе «Элетрон» толкучки нет. Взрослые регистрируются отдельно, семьи, для участия в семейном фестивале - отдельно. Особенно много детей, в том числе из спортивной школы. Есть и трудовые коллективы: Работники БАЭС-Авто пришли сдавать ГТО небольшой командой, прихватив с собой флаг и поддерживая друг друга на испытаниях. Есть небольшая делегация от спортивного клуба «Атлант» во главе с Виталием Вагановым, который сдает ГТО уже не в первый раз.

В заявке надо написать, какие именно нормативы ты собираешься сдать. Все нормативы поделены на 6 блоков: 4 обязательных, 2 - по выбору. В моей возрастной ступени надо было на скорость пробежать 60 метров, а в блоке «на выносливость» можно было выбрать и сдать либо бег на 1 км, либо бег на 2 км. Такой же выбор предстояло сделать в блоке на «силу»: можно было подтянуться из виса лежа на низкой перекладине, а можно - отжаться из упора лежа. «Гибкость» проверялась лишь с помощью наклона вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Такие блоки как «скоростно-силовые возможности» и «прикладные навыки» были отнесены к испытаниям по выбору. В первом случае надо было выбрать между прыжком в длину с места и подниманием туловища из положения лежа (пресс) за 1 минуту.

Самый интересный момент касался именно «прикладных навыков». Этот блок включает такие нормативы как метание спортивного снаряда, стрельбу из винтовки, стрельбу из электронного оружия, плавание на 50 метров, либо туристический поход на 10 км. Но походы в Заречном не сдают, так как нет нужного судьи. Плавание и метание гранаты можно будет сдать лишь в сентябре. Оставался только вариант со стрельбой из электронного оружия.

Выбор я сделала. Из обязательных нормативов решила сдать бег на 60 м, на 2 км, отжимание, наклон вперед со скамьи. Из тестов на выбор записалась на прыжок в длину с места, пресс и стрельбу.

После заполнения документов предлагают выбрать номер-манишку для выступления. На ее основании все результаты и будут фиксироваться и заноситься в систему. Приятно, что номер можно выбрать любой из имеющихся. Кто-то даже просит дать ему цифру, «которая приносит удачу».

Бег выше золота

После регистрации надо самостоятельно решить со сдачи какого норматива начинать. Беговые испытания проходили на стадионе «Электрон», стрельба - внутри «Электрона», остальные нормативы сдавались на площадке перед спортивным комплексом. К 10 часам людей уже было много, и для сдачи некоторых нормативов пришлось постоять в очереди. Опытных ГТО-шников видно сразу.

- А обувь надо снимать, - говорит мне девчушка, когда я пробую свои силы в наклоне. - Я уже в прошлом году сдавала ГТО, поэтому все знаю.

Шумно и весело идет сдача пресса. Испытания принимает суровая судья в панаме. «Мужчина, не ругайтесь, здесь же дети ходят», - напутствует она немолодого мужчину, чувствуется, что ему это дается очень непросто.

«Если руки за головой разомкнете, спиной не коснетесь коврика, а локтями колен, я вам попытку не засчитаю», - предупреждает она, когда очередь доходит до меня. «Дыши!», «Не помогай себе поясницей!» - успевает она комментировать мое качание пресса. И под ее взглядом просто боишься сдаться.

Прыжки в длину, в принципе, поддаются и школьникам, для которых это дело привычное, и взрослым, которые подобные дисциплины не сдавали со школьных времен.

А вот на площадке, где мужчины сдают рывок гири 16 кг дела обстоят чуть сложнее. Поднять гирю мужчины могут, а вот технику выполнения рывка знают не все. Но судьи приходят на помощь и буквально сами показывают, как это надо делать.

Что касается отжимания, то здесь я впервые увидела специальную доску, которую при сгибании рук, надо обязательно коснуться грудью. Тогда раздастся характерный «щелчок», и результат будет засчитан.

С бегом всё просто. 60 метров можно пробежать как с кем-то из других участников, так и в одиночку. Для сдачи бега на более серьезные дистанции люди собираются небольшими группами. Моя группа сразу взяла быстрый темп, на который пришлось ориентироваться по всей дистанции. В итоге, все мы пробежали на очень хорошее время - даже выше «золотого значка». А быстрее всех в нашем забеге оказался бывший депутат Законодательного собрания Олег Корчагин.

Тихая стрельба

А вот стрельба - испытание особенное. Стрелять в этот день можно было лишь из «электронного оружия». Такого в руках я никогда не держала. Стреляя из такого оружия, ты не дырявишь стены, оно не издает громких звуков и не дает отдачи в плечо. Отследить результаты своей стрельбы можно на рядом стоящем ноутбуке, который и ведет подсчет очков в автоматическом режиме. Участники ГТО, которые прежде стреляли из другого оружия, удивлялись, что им никак не удается попасть из электронного агрегата. Хорошие результаты на нем смогли показать лишь единицы, такие как Анастасия Агапитова.

Если во всех остальных испытаниях, мне удалось показать результаты, которых хватает на «золотой значок», то в стрельбе выбитых не с первой попытки 27 очков хватит лишь на серебряный. А вот если захочется «золотой», то до конца этого года надо будет либо показать достойный результат в плавании, либо в метании гранаты. Обещают, что сдать эти нормативы можно будет уже осенью.

Все заработанные зареченцами значки будут вручаться в торжественной обстановке зимой. Для многих участников фестиваля, ГТО - это объективная оценка физической формы. В целом, сдавать ГТО мне понравилось. Сначала казалось, что это как будто урок физкультуры: сдаешь нормативы и получаешь оценки. А по факту, попадаешь на настоящий квест, где все намного азартнее и динамичнее, чем было в школе. На собственном опыте я убедилась, что для сдачи ГТО не надо быть профессиональным спортсменом, но если в жизни нет физкультуры на регулярной основе, то сдать этот комплекс точно не получится.

В этот раз в фестивале ГТО для семейных команд приняли участие 6 семей.

В 2022 году участниками движения ГТО стали 187 зареченцев, 127 из них получили значки различного достоинства. Это выше средних показателей по области.



1898444

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спортивный Заречный»

  • Бодрое утро
    №28 от 13 июля 2023 г.

    Восьмого июля был дан старт замечательной акции «Бодрое утро» от общественной организации «Атлант». В 10 часов утра на Таховском бульваре под бодрую музыку для всех желающих была проведена энергичная зарядка. Пришли на нее около тридцати человек.

  •  

    В последних выпусках «Ярмарка» подняла давнюю тему противостояния между лыжниками и обычным.