Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2023 г. Человек с большой буквы

Человек с большой буквы

Человек с большой буквы

Человек с большой буквы  

Председатель Заречного районного суда в отставке Николай МУСАФИРОВ

15 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Алексея Парамоновича Хрущелёва - человека, приложившего много усилий для становления и развития судебной власти в Белоярском районе, первого председателя Белоярского районного суда, юрисдикция которого распространялась и на территорию нынешнего Заречного. Судьи, который заслужил непререкаемый авторитет среди населения района своей деятельностью на этом посту.

Впервые об Алексее Парамоновиче я, тогда выпускник Свердловского юридического института, услышал в августе 1984 года, когда прибыл для распределения в отдел юстиции Свердловского облисполкома. На тот момент председателем Белоярского районного суда был Л.П. Малакавичюс. Предлагая мне остаться здесь, он сумел кратко и ёмко рассказать о суде и о людях, которые в нем работали и работают. Тогда я впервые услышал о Хрущелёве. Поближе с ним познакомился, когда работал стажёром судьи, а затем и судьей Белоярского районного суда.

Алексей Парамонович родился в 1923 году в деревне Петьки, Богушевского района, Витебской области, в семье крестьянина. С детства, которое у всех его сверстников в то время было непростым, он знал, что такое тяжёлый крестьянский труд. Наверное, это и повлияло на характер Алексея Хрущелёва. Он всегда относился к выполняемой им работе со всей ответственностью, не давал никаких поблажек ни себе, ни окружающим.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Парамонович был призван в Красную Армию и направлен в особый лыжный полк. Участвовал в боях в районе городов Гжатск и Можайск Западного фронта, на который в тот период военных действий легла особая ответственность за судьбу страны. А.П. Хрущелев честно и самоотверженно проявил себя при защите Родины. Об этом свидетельствуют его боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многочисленные медали. В связи с ранением Алексей Хрущелёв был демобилизован из армии.

После демобилизации его ждала учёба в Свердловской юридической школе, после окончания которой в 1953 году, Алексей Парамонович был направлен на работу судьей одного из судебных участков Белоярского района. С этого времени его трудовая деятельность была неразрывно связана с отправлением правосудия в Белоярском районе.

Уже будучи судьей, понимая, что знаний, полученных в юридической школе недостаточно, Алексей Парамонович поступил на заочный факультет Свердловского юридического института. Успешно его закончил и приобрёл необходимые теоретические знания. Практического опыта ему хватало - судебный участок под его руководством работал стабильно, с хорошим качеством.

С самого начала работы судьей Алексей Парамонович зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, добросовестным работником. Наверное, это и сыграло свою роль, когда в 1960 году в ходе судебной реформы был создан Белоярский районный суд и решался вопрос о том, кто его возглавит. Так Алексей Парамонович Хрущелёв стал первым председателем Белоярского районного суда. Он проработал в этой должности 20 лет - до марта 1980 года.

Возглавив вновь созданный орган судебной власти, Алексей Хрущелёв приложил максимум усилий, чтобы в короткое время суд заработал с хорошим качеством, добился высоких показателей. Алексей Парамонович уделял много внимания организации надлежащего исполнения судебных решений. А о том, как и на каком уровне он проводил выездные судебные заседания, мне довелось слышать не раз, как от народных заседателей, которые вместе с ним отправляли правосудие, так и от других жителей района.

Вот как описывала ведение судебного заседания Хрущелёвым в одном из номеров газеты «Знамя» журналист Эмма Михайловна Голдырева: «…Мне пришлось побывать на многих процессах, которые вел А.П. Хрущелёв. Ни разу не слышала, чтобы судья повысил голос. Судебные процессы он проводит спокойно, беспристрастно, с соблюдением процессуальных норм. Хрущелев - умный педагог, опытный юрист - проводит рассмотрение уголовных и гражданских дел с хорошим качеством. Быть судьей почётно, но и очень ответственно. Для того чтобы выносить приговоры другим, нужно, чтобы народ верил своему избраннику. Алексею Парамоновичу Хрущелеву верят, его уважают».

Алексей Парамонович активно участвовал в общественной жизни коллектива и района. Он являлся секретарём партийной организации суда и прокуратуры, депутатом районного Совета народных депутатов. Регулярно отчитывался перед избирателями, выступал с лекциями, беседами по радио и в местной печати.

Свой богатый опыт Алексей Парамонович передавал молодым судьям, работавшим с ним. Под руководством Хрущелёва работали такие судьи, как В.Г. Рылов, Л.П. Малакавичюс. Впоследствии оба они стали судьями Свердловского областного суда. Когда А.П. Хрущелёв вышел на пенсию, его преемником стал Л.П. Малакавичюс, а В.Г. Рылов руководил административными органами Удмуртской АССР.

За доблестный труд Хрущелёв неоднократно поощрялся, был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен звания «Ветеран труда». 19 декабря 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги по укреплению законности и правопорядка А.П. Хрущелев был удостоен высокой правительственной награды - ордена «Знак почета».

После выхода на пенсию, Алексей Парамонович не терял связь с судом. Свой богатый судейский опыт он применял при отправлении правосудия в качестве народного заседателя, возглавлял одну из секций народных заседателей Белоярского районного суда, принимал участие в праздничных мероприятиях коллектива суда.

В связи с этим вспоминается и то, какую помощь Алексей Парамонович Хрущелёв оказывал мне, как молодому судье, будучи народным заседателем Белоярского районного суда. Честно говоря, в первый раз я волновался от того, что в качестве народного заседателя у меня при рассмотрении уголовного дела будет участвовать такой опытный судья, как Алексей Парамонович. Однако он помогал ведению процесса, задавал конкретные вопросы. Потом в совещательной комнате, после изготовления мною приговора, внимательно его прочитал и дал дельные советы относительно того, как он бы сформулировал то, или иное доказательство.

Вспоминая об Алексее Парамоновиче, хочется отметить, что он, наряду с П.И. Лыжиным, долгое время работавшим прокурором района, приложил немало усилий, чтобы суд и прокуратура функционировали в надлежащих условиях. Благодаря их совместным усилиям, в конце 1979 года было построено и принято в эксплуатацию здание в посёлке Белоярский по улице Милицейской,14, где в настоящее время располагается уголовная коллегия суда и где ранее помимо суда находились Белоярская межрайонная прокуратура, юридическая консультация и нотариус.

В 2002 году в память о А.П. Хрущелёве и П.И. Лыжине по инициативе бывшего начальника Белоярского РОВД Н.И. Дубовицкого, который длительное время работал с ними, в здании Белоярского районного суда была установлена мемориальная доска с фотографиями Алексея Парамоновича и Петра Ивановича. Сейчас она перемещена на здание суда слева от входа.

Каждый, кто подходит, может обратить внимание на эту мемориальную доску. Она напоминает потомкам о том, что у истоков системы правосудия Белоярского района стоял Человек с большой буквы, настоящий компетентный специалист, который честно и добросовестно исполнял свои обязанности и делал этот мир лучше.

Алексей Хрущелёв был председателем Белоярского районного суда 20 лет: с 1960 по 1980 годы.



1898448

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Внимание долгожителям
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    По данным на 1 января 2024 года на учёте в городском Совете ветеранов состояло 60 ветеранов, которым исполнилось 90, 95 и более лет.

  •  
    2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.