Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2023 г. Человек с большой буквы

Человек с большой буквы

Председатель Заречного районного суда в отставке Николай МУСАФИРОВ

15 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения Алексея Парамоновича Хрущелёва - человека, приложившего много усилий для становления и развития судебной власти в Белоярском районе, первого председателя Белоярского районного суда, юрисдикция которого распространялась и на территорию нынешнего Заречного. Судьи, который заслужил непререкаемый авторитет среди населения района своей деятельностью на этом посту.

Впервые об Алексее Парамоновиче я, тогда выпускник Свердловского юридического института, услышал в августе 1984 года, когда прибыл для распределения в отдел юстиции Свердловского облисполкома. На тот момент председателем Белоярского районного суда был Л.П. Малакавичюс. Предлагая мне остаться здесь, он сумел кратко и ёмко рассказать о суде и о людях, которые в нем работали и работают. Тогда я впервые услышал о Хрущелёве. Поближе с ним познакомился, когда работал стажёром судьи, а затем и судьей Белоярского районного суда.

Алексей Парамонович родился в 1923 году в деревне Петьки, Богушевского района, Витебской области, в семье крестьянина. С детства, которое у всех его сверстников в то время было непростым, он знал, что такое тяжёлый крестьянский труд. Наверное, это и повлияло на характер Алексея Хрущелёва. Он всегда относился к выполняемой им работе со всей ответственностью, не давал никаких поблажек ни себе, ни окружающим.

С началом Великой Отечественной войны Алексей Парамонович был призван в Красную Армию и направлен в особый лыжный полк. Участвовал в боях в районе городов Гжатск и Можайск Западного фронта, на который в тот период военных действий легла особая ответственность за судьбу страны. А.П. Хрущелев честно и самоотверженно проявил себя при защите Родины. Об этом свидетельствуют его боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многочисленные медали. В связи с ранением Алексей Хрущелёв был демобилизован из армии.

После демобилизации его ждала учёба в Свердловской юридической школе, после окончания которой в 1953 году, Алексей Парамонович был направлен на работу судьей одного из судебных участков Белоярского района. С этого времени его трудовая деятельность была неразрывно связана с отправлением правосудия в Белоярском районе.

Уже будучи судьей, понимая, что знаний, полученных в юридической школе недостаточно, Алексей Парамонович поступил на заочный факультет Свердловского юридического института. Успешно его закончил и приобрёл необходимые теоретические знания. Практического опыта ему хватало - судебный участок под его руководством работал стабильно, с хорошим качеством.

С самого начала работы судьей Алексей Парамонович зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, добросовестным работником. Наверное, это и сыграло свою роль, когда в 1960 году в ходе судебной реформы был создан Белоярский районный суд и решался вопрос о том, кто его возглавит. Так Алексей Парамонович Хрущелёв стал первым председателем Белоярского районного суда. Он проработал в этой должности 20 лет - до марта 1980 года.

Возглавив вновь созданный орган судебной власти, Алексей Хрущелёв приложил максимум усилий, чтобы в короткое время суд заработал с хорошим качеством, добился высоких показателей. Алексей Парамонович уделял много внимания организации надлежащего исполнения судебных решений. А о том, как и на каком уровне он проводил выездные судебные заседания, мне довелось слышать не раз, как от народных заседателей, которые вместе с ним отправляли правосудие, так и от других жителей района.

Вот как описывала ведение судебного заседания Хрущелёвым в одном из номеров газеты «Знамя» журналист Эмма Михайловна Голдырева: «…Мне пришлось побывать на многих процессах, которые вел А.П. Хрущелёв. Ни разу не слышала, чтобы судья повысил голос. Судебные процессы он проводит спокойно, беспристрастно, с соблюдением процессуальных норм. Хрущелев - умный педагог, опытный юрист - проводит рассмотрение уголовных и гражданских дел с хорошим качеством. Быть судьей почётно, но и очень ответственно. Для того чтобы выносить приговоры другим, нужно, чтобы народ верил своему избраннику. Алексею Парамоновичу Хрущелеву верят, его уважают».

Алексей Парамонович активно участвовал в общественной жизни коллектива и района. Он являлся секретарём партийной организации суда и прокуратуры, депутатом районного Совета народных депутатов. Регулярно отчитывался перед избирателями, выступал с лекциями, беседами по радио и в местной печати.

Свой богатый опыт Алексей Парамонович передавал молодым судьям, работавшим с ним. Под руководством Хрущелёва работали такие судьи, как В.Г. Рылов, Л.П. Малакавичюс. Впоследствии оба они стали судьями Свердловского областного суда. Когда А.П. Хрущелёв вышел на пенсию, его преемником стал Л.П. Малакавичюс, а В.Г. Рылов руководил административными органами Удмуртской АССР.

За доблестный труд Хрущелёв неоднократно поощрялся, был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен звания «Ветеран труда». 19 декабря 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги по укреплению законности и правопорядка А.П. Хрущелев был удостоен высокой правительственной награды - ордена «Знак почета».

После выхода на пенсию, Алексей Парамонович не терял связь с судом. Свой богатый судейский опыт он применял при отправлении правосудия в качестве народного заседателя, возглавлял одну из секций народных заседателей Белоярского районного суда, принимал участие в праздничных мероприятиях коллектива суда.

В связи с этим вспоминается и то, какую помощь Алексей Парамонович Хрущелёв оказывал мне, как молодому судье, будучи народным заседателем Белоярского районного суда. Честно говоря, в первый раз я волновался от того, что в качестве народного заседателя у меня при рассмотрении уголовного дела будет участвовать такой опытный судья, как Алексей Парамонович. Однако он помогал ведению процесса, задавал конкретные вопросы. Потом в совещательной комнате, после изготовления мною приговора, внимательно его прочитал и дал дельные советы относительно того, как он бы сформулировал то, или иное доказательство.

Вспоминая об Алексее Парамоновиче, хочется отметить, что он, наряду с П.И. Лыжиным, долгое время работавшим прокурором района, приложил немало усилий, чтобы суд и прокуратура функционировали в надлежащих условиях. Благодаря их совместным усилиям, в конце 1979 года было построено и принято в эксплуатацию здание в посёлке Белоярский по улице Милицейской,14, где в настоящее время располагается уголовная коллегия суда и где ранее помимо суда находились Белоярская межрайонная прокуратура, юридическая консультация и нотариус.

В 2002 году в память о А.П. Хрущелёве и П.И. Лыжине по инициативе бывшего начальника Белоярского РОВД Н.И. Дубовицкого, который длительное время работал с ними, в здании Белоярского районного суда была установлена мемориальная доска с фотографиями Алексея Парамоновича и Петра Ивановича. Сейчас она перемещена на здание суда слева от входа.

Каждый, кто подходит, может обратить внимание на эту мемориальную доску. Она напоминает потомкам о том, что у истоков системы правосудия Белоярского района стоял Человек с большой буквы, настоящий компетентный специалист, который честно и добросовестно исполнял свои обязанности и делал этот мир лучше.

Алексей Хрущелёв был председателем Белоярского районного суда 20 лет: с 1960 по 1980 годы.

1898448