Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 17 августа 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Алёна АРХИПОВА*

Продолжаем окунаться в прошлое Заречного и листать страницы «Зареченской Ярмарки» прошлых лет. Что же интересного происходило в Заречном в предпоследнюю неделю августа? Судите сами.

2006 год. ДЮСШ и её руководитель Мария Шестакова запустили проект «Каждому двору - спортивную площадку». В тот год около 100 тысяч из полутора миллионов рублей, выделенных на реализацию муниципальной программы развития физкультуры и спорта, было истрачено на обустройство спортплощадок во дворах. По мнению, Шестаковой, это была лишь капля в море. Городской бюджет был готов брать на себя расходы по их благоустройству и дальше. Требовалась инициатива зареченцев, чтобы понять, нужны им новые спортплощадки во дворе или нет. Проект «Каждому двору - спортивную площадку» стал своеобразным банком инициатив и предложений от жителей. В Заречном началось приобщение населения к спорту и здоровью.

2007 год. Федеральные льготники Заречного уже полгода не могли получить бесплатные лекарства. Те исчезли из аптек с февраля. Несмотря на выделенные Министерством финансов допсредства для закупки препаратов и поступление крупной партии лекарств в область, ситуация лишь усугублялась. На 1 апреля в области скопилось 100 тысяч необеспеченных рецептов лекарственных средств. В городском округе Заречный в феврале в аптеках было зафиксировано 1 387 необслуженных рецептов, в марте - 1 294, в мае зарегистрировали 885 рецептов, в июне - 603. Их количество уменьшилось не потому, что лекарства появились в аптеках, а потому, что сократили список лекарств, которые врач мог выписать больному по льготному рецепту. Но уже в августе опять скопилось 1 005 необслуженных рецептов - более тысячи зареченцев ежедневно мучились и страдали от болезни в ожидании необходимых лекарств. Льготники по бесплатным рецептам могли приобрести только анальгин или аспирин.

13 августа исполнилось 100 лет единственной на тот момент здравствующей вековой долгожительнице Заречного Марии Александровне Петуховой. Именинницу поздравляли замглавы администрации Владимир Коренков, председатель Городского совета ветеранов Иван Сединкин, ветераны микрорайона. Кроме подарков гости символично зажгли в честь знаменитой бабы Маши 100 свечей и вместе с ней их задули.

2008 год. На территории стройплощадки ТКЦ «Галактика» прошёл уникальный конкурс рисунков. Его организаторы и учредители ООО «Урал-Инсайт», ООО ТПГ «Вэлга» и ДК «Ровесник» пригласили жителей города расписать унылый 132-метровый металлический забор, который ограждал строительную площадку будущего магазина. В конкурсе приняли участие 24 человека: взрослые и подростки от 10 до 18 лет. Темой стал, конечно, «космос». Рисунки, выполненные из специальной не выцветающей краски, получились замечательные. В результате всех участников наградили призами, а при въезде в город появился необычный архитектурный элемент с яркими композициями на космическую тему.

В надежде решить проблему с парковками, впервые в истории Заречного городская власть публично предложила предпринимателям «купить на аукционе» бизнес-идею, подкреплённую готовыми земельными участками. Муниципалитет выделил шесть больших земельных наделов, которые предлагалось использовать в качестве платных автостоянок. Самый крупный участок располагался у Ленинградской, 16, три по улице Курчатова - у дома №41, дома №25 (корпус 2) и дома №29 (корпус 3), ещё два - по Ленинградской, 24. Предполагалось, что часть прибыли, полученной за хранение авто, должна была идти в муниципалитет, как арендная плата за землю. Земли под платные стоянки отдавали тому, кто предложит самую большую годовую арендную плату. В то время ежесуточно в наших дворах ночевало около 3 000 машин, так что предприятие могло бы получиться взаимовыгодным.

В августе 2008 года наш город впервые на 40 дней остался без горячей воды. После проведения плановых работ с 7 по 27 июля, в микрорайоне горячая вода так и появилась. Несмотря на обещания властей, краны остались сухими и в следующие две недели. 12 августа более 60 человек обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру. Вскоре точка кипения людей достигла своего апогея и вылилась в беспрецедентную акцию, когда жители во главе с активистами и общественниками организовали пикет у здания администрации и растянули большой оранжевый плакат «40 дней без горячей воды».

Виной всему стали большие долги за газ и электричество, которые накопила перед поставщиками городская котельная. Власти, БАЭС и коммунальщики пытались решить проблему, но долго не могли договориться - всё искали виноватых. В результате «горяченькая» пошла лишь во второй половине августа. А вышедшая раньше с летних каникул Дума на внеочередном заседании определила ответственных за коммунальный кризис. Виноватым по Уставу назвали главу администрации Владислава Быкова, а Глава города Кислицын лишил Главу города Кислицына 50% премии. Другие были времена…

2010 год. Завершились судебные разбирательства, касающиеся переселения шеелитцев из ветхих домов в квартиры дома №40 по улице Мира. Семей, не желающих въезжать в новое жильё, было 16, в суд с исками к администрации Заречного обратились пятеро. Судебные процессы по трём из них завершились ничем - администрация пошла на «мировую», предоставив людям квартиры большего метража. Две семьи решили отстаивать свои права до конца. И выиграли!

Зареченская воздушная гимнастка девятилетняя Лера Шакирова вместе с руководителем цирка «Арена» Оксаной Гуляевой выехали в Москву на съёмки в популярной ТВ-программе «Минута славы». Саму передачу зареченцы увидели в сентябре.

2011 год. 15 августа на внеочередном заседании Думы наши законотворцы отменили всенародные выборы главы городского округа Заречный. Подавляющее большинство депутатов проголосовали «за» поправки, предложенные мэром Кисицыным - как раз за те, которые вызвали двухмесячные политические возмущения, пикеты и негодование социально активного населения города.

Историческое заседание Думы, которое определило жизнь и развитие Заречного на десятки лет, длилось всего полчаса. «За» отмену всенародных выборов Главы высказались Азаркина, Арефьев, Бубнов, Вахлова, Ким, Кислицын, Логунцев, Мальцев, Самышкина, Харкина, Шестакова, Шептяков, Щербинин, Эйзенбраун. «Против» - Дубровский. Поначалу Константин Сергеевич вообще грозился уйти с заседания и не голосовать. «Воздержался» - Фёдоров. Отсутствовали и не голосовали Добродей, Кузнецов, Прохоров и Тихонова. Именно с этого времени в нашем городе больше не было ни всенародного мэра, ни его выборов. Зареченцам оставили право выбирать лишь новых депутатов. С марта 2012 года новые депутаты с помощью тайного голосования уже выбирали главу города из состава Думы.

В августе 2011 года после июльской корректировки бюджета, наконец, выделили деньги 800 тысяч рублей на строительство пункта передержки для собак. По первоначальной договорённости строительством питомника, а также работой по отлову, содержанию и лечению собак должен был заниматься Центр любителей животных. Он и произвёл все расчёты по проекту. Однако карты в руки отдали ЗМУ «ДЕЗ». Под строительство питомника выделили землю за гаражным кооперативом «Вираж». Кроме выделенных 800 тысяч предусмотрели ежемесячно 33 тысяч рублей на содержание собак и 50 тысяч рублей на зарплату обслуживающему персоналу.

Ещё много интересного, о чём писала «Зареченская Ярмарка», можно прочитать на нашем сайте https://zar-yarmarka.ru/archive. История нашего города - это очень увлекательно!



1898437

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.