Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №33 от 17 августа 2023 г. Как девочку покусала бродячая собака

Как девочку покусала бродячая собака

Как девочку покусала бродячая собака

Как девочку покусала бродячая собака  

Алёна АРХИПОВА

Встреча человека с агрессивной бродячей собакой - это всегда страшно. Ведь потом приходится лечить и физические раны, и психологические. Ещё тяжелее переносят пережитый ужас дети. Кто же в таком случае должен отвечать за их страдания?..

Елена Куприна* жила со своими 6-летними близнецами Снежаной и Егором Зубаревыми* в частном коттедже в городе Верхнее Дуброво. Дом и земельный участок женщина купила недавно, потихоньку его обустраивала. В тот момент копила сумму на забор и ворота. Пока же её земельный участок обозначали лишь небольшие колышки.

В тот погожий майский день 2022 года Куприна с детьми собиралась поехать в Екатеринбург в парк развлечений. Ребята уже были одеты и собраны, так что мать отправила их погулять на участке, пока сама одевалась и собирала в дорогу сумку. С момента ухода детей прошло всего минут пять, как вдруг Елена услышала на улице детский крик и плач. Материнское сердце почуяло неладное, и женщина бросилась во двор…

… Увиденное повергло её в шок. Сынишка стоял около бани и был сильно напуган, громко кричал: «Мама, мама, помоги!», плакал и полными ужаса глазами смотрел в сторону их машины, которая была припаркована рядом. Когда мать перевела туда взгляд, увидела, что её дочка Снежана лежит на земле, а над ней нависла большая лохматая собака. Зверь рычал, скалил зубы и пытался схватить ребёнка. Девочка от страха онемела и лишь пыталась закрыть руками лицо. Женщина закричала, схватила первое, что попалось под руку, замахнулась на собаку и отогнала её. Потом подбежала к дочери, помогла ей подняться. Пёс же скрылся в направлении коллективных садов.

Елена Куприна тем временем завела детей в дом, осмотрела их и увидела, что у дочки в области макушки головы идёт кровь. Женщина немедленно вызвала скорую помощь. Медики обработали рану и рекомендовали, не откладывая, ехать в детскую больницу для лечения и дальнейшего наблюдения за состоянием ребёнка. Семья в тот же день обратилась за помощью в детскую больницу Екатеринбурга. Там девочке оказали антирабическую помощь - обработали рану специальным средством, поставили вакцину, которую вводят человеку при укусах животных с подозрением на бешенство.

Согласно выписке из медицинской карты несовершеннолетней, Снежана Зубарева получила рану волосистой части головы в результате нападения неизвестной собаки. Также девочка прошла курс вакцинации антирабической вакциной. Матери пришлось возить малышку в Екатеринбург и ставить ей уколы от бешенства всё лето. Дочь морально тяжело перенесла случившееся: больше двух недель мучилась от боли, каждый раз плакала, когда ехали ставить новый неприятный укол. Снежана получила испуг, стала бояться собак, в связи с чем, не решалась оставаться без сопровождения взрослых даже во дворе дома. Кроме того, морально пострадал и брат девочки Егор. Нападение собаки на сестру произошло на его глазах. Он очень испугался. В первые месяцы после случившегося часто плакал, просыпался ночью, потому что ему снилось, как на сестру нападает собака. Мальчик тоже стал бояться собак, кричать и убегать при виде них. Ребёнку потребовалась помощь психолога.

Расследование инспектором ПДН отдела полиции №29 МО МВД «России» Заречный по обращению Елены Куприной ничего не дало. Собственника собаки, причинившей вред здоровью ребёнка, не нашли.

Тогда женщина обратилась с заявлением в Белоярскую межрайонную прокуратуру. Надзорный орган в ходе проведённой проверки установил, что «администрация городского округа Верхнее Дуброво заключила с подрядчиком договор на оказание услуг по проведению мероприятий по обращению с безнадзорными животными на территории муниципалитета лишь в конце апреля 2022 года». Деятельность по отлову безнадзорных животных на территории городского округа фактически не осуществлялась на протяжении почти четырёх месяцев - с начала года. Это привело к увеличению их численности. С конца апреля по конец ноября 2022 года в муниципалитете было отловлено всего 6 бездомных собак. Однако судя по словам Куприной, на улицах Верхнего Дуброво встречалось гораздо большее количество безнадзорных псов. Это утверждение она подтвердила фотографиями. Все данные факты свидетельствовали о том, что администрация городского округа Верхнее Дуброво недостаточно эффективно осуществляет полномочия в сфере обращения с бездомными животными.

На данных основаниях Белоярская межрайонная прокуратура, действуя в интересах несовершеннолетних Снежаны и Егора Зубаревых, обратилась в суд. Просила взыскать с администрации Верхнего Дуброво в пользу Снежаны Зубаревой компенсацию морального вреда в размере 35 тысяч рублей. В результате укуса собаки, девочка проходила длительное лечение, испытывала физическую боль и моральные страдания. Кроме того, мама ребёнка затратила денежные средства на поездки в Екатеринбург для прохождения вакцинации. Также надзорный орган требовал взыскать в пользу несовершеннолетнего Егора Зубарева компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей за нанесённый ему моральный вред.

Белоярский районный суд (судья Артём Коняхин), исследовав материалы дела, пришёл к следующему. Гражданский кодекс РФ гласит: вред, в том числе моральный, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме. В то же время, согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и областному закону «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак», ответственность за деятельность по обращению с безнадзорными животными (отлов, их содержание, вакцинация, стерилизация) лежит на органах местного самоуправления. Именно муниципалитет должен регулировать численность бездомных собак.

В данном случае государственные функции по отлову, транспортировке безнадзорных животных, их учёту и регистрации, отлову и содержанию на территории округа возложены на администрацию ГО Верхнее Дуброво. Однако договор с подрядчиком муниципалитет заключил слишком поздно. Таким образом, обязанность администрации по отлову собак должным образом не соблюдалась. Это свидетельствует о причинно-следственной связи между бездействием исполнительного органа и причинением несовершеннолетним детям вреда в результате нападения собаки. Заключение контракта для реализации данных государственных полномочий само по себе не говорит о полном и надлежащем исполнении муниципалитетом обязанности по обращению с безнадзорными животными.

Ответчик обстоятельства получения девочкой телесных повреждений в результате укуса собаки не оспаривал и свою вину признал.

В итоге Белоярский районный суд удовлетворил требования Белоярской межрайонной прокуратуры, действующей в интересах несовершеннолетних. В пользу Снежаны Зубаревой с администрации ГО Верхнее Дуброво было взыскано 35 тысяч рублей компенсации морального вреда. В пользу Егора Зубарева взыскали 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Решение суда вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Вакцинация от бешенства состоит из 6 инъекций антирабической сыворотки. Взрослым и детям прививка делается в одинаковой последовательности и дозировке.



1898435

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.