Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


ДЕЗ многорукий

ДЕЗ многорукий

ДЕЗ многорукий  

Юлия ВИШНЯКОВА

Оказывается, муниципальный ДЕЗ может не только город убирать, но и кино снимать и напитки подавать…

Началось всё с того, что депутаты остались недовольны качеством уборки города зимой, поэтому поручили Контрольно-счётной палате Заречного провести проверку и посмотреть, насколько качественно были выполнены условия муниципального контракта. В начале июня КСП завершила проверку «соблюдения условий, установленных муниципальными контрактами по содержанию улично - дорожной сети в период 4 квартала 2022 года и 1 квартала 2023 года, в части механизированной уборки на территории городского округа Заречный». Тогда КСП пришла к выводу, что «при выполнении работ по муниципальным контрактам, договорам МКУ «ДЕЗ» исполнял установленные условия с нарушениями и недостатками, снижающими эффективность работы в части механизированной уборки территории Заречный в зимний период». Были нарушены условия безвозмездного пользования; выявлено необоснованное расходование бюджетных средств и многое другое.

Результаты данной проверки депутаты должны были рассмотреть на июльском заседании Думы. Но оказалось, что делать это преждевременно.

Нужна ещё одна проверка

- По результатам контрольного мероприятия составлен Акт. По нему получены возражения от МКУ «ДЕЗ», они были рассмотрены, и частично приняты. В целом, условия контракта соблюдались, за исключением некоторых замечаний, которые были изложены в акте. Однако в рамках этого контрольного мероприятия невозможно было установить правомерность безвозмездной передачи транспорта третьим лицам. Это удалось только при проведении другой проверки - «Эффективность использования в 2022 году муниципального имущества, переданного в оперативное управление МКУ «ДЕЗ».

Мы также подключили счетную палату Свердловской области. Разбирались сообща. Выводы изложили в следующем контрольном мероприятии. Здесь мы проверили именно использование муниципального имущества, которое передано МКУ «ДЕЗ» в оперативное использование. Имущества было много, поэтому ограничились только зданиями, помещениями, и техникой, которая осуществляет уборку, - пояснила председатель КСП Заречного Варвара Ольшевская на заседании Думы 27 июля. И до подписания Акта этой проверки от дальнейших комментариев отказалась.

Акт поступил к депутатам совсем недавно, мы внимательно его изучили и обнаружили много интересного…

Кушать подано?..

Среди целей второй проверки значатся: оценка нормативно-правовых актов, подтверждающих передачу муниципального имущества в оперативное управление МКУ «ДЕЗ»; оценка эффективности управления и распоряжения объектами недвижимого имущества, а также Проверка соответствия состава и количества объектов муниципального имущества (здания, помещения, автотранспорт), переданного МКУ «ДЕЗ» в оперативное управление, направлениям основных видов его деятельности, определенных учредительными документами.

И вот здесь-то как раз начинаются интересные дела. Выяснилось, что основной вид деятельности муниципального ДЕЗа вовсе не благоустройство и обслуживание города, а «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов» (ОКВЭД 63.11.1). Главными элементами этого раздела являются издательская деятельность, включая выпуск программного обеспечения, съемка кинофильмов и звукозапись, деятельность в области теле - и радиовещания, деятельность в области телекоммуникаций, информационные технологии и прочие информационные услуги.

- Установленный Уставом вид деятельности МКУ «ДЕЗ» не соответствует зарегистрированному виду основной экономической деятельности по ОКВЭД, - делают вывод в КСП.

И это ещё не всё. Оказывается, в октябре 2021 года уставные виды деятельности муниципального ДЕЗа были дополнены новыми возможностями: «Торговля розничная в неспециализированных магазинах», «Деятельность предприятия общественного питания по прочим видам организации питания», и даже «Подача напитков»…

Возникает невольный вопрос: кому муниципальный ДЕЗ собирается «подавать напитки»?…

Пошли налево?

Кроме того, в ведении МКУ «ДЕЗ» - 8 зданий и помещений и 10 единиц транспортных средств (коммунальная техника, служебные легковые автомобили).

Визуальный осмотр проверяющих показал, что 5 зданий соответствуют предоставленной документации и используется по назначению. А вот на месте недостроенного ЗАГСа находится спортивная площадка. Однако демонтированный объект не отражен на забалансовом счете, что повлекло завышение стоимости основных средств на сумму 3 млн 369 тысяч рублей.

Далее, в 2022 году муниципальный ДЕЗ передал все 10 коммунальных машин в безвозмездное пользование ООО «ЭКОДОРТЕХ», с которым тогда лицу, с которым тогда был заключен муниципальный контракт на уборку Заречного.

«При проведении контрольного мероприятия проведен анализ условий договора безвозмездного пользования транспортными средствами. Указанный договор безвозмездного пользования транспортными средствами содержит противоречивые условия. С одной стороны, договор обязывает ссудополучателя в течение всего срока договора своими силами и за свой счет обеспечить управление транспортными средствами и его надлежащую техническую и производственную эксплуатацию, а с другой стороны ссудодатель обязывает ссудополучателя предоставить для согласования калькуляцию стоимости машино/часа, с учетом стоимости содержания транспортных средств», - говорится в отчете КСП. Кроме того, Договор безвозмездного пользования предусматривает, что передаваемые в безвозмездное пользование транспортные средства ссудополучатель обязан использовать только для муниципальных нужд ГО Заречный. В ходе контрольного мероприятия были запрошены документы, подтверждающие осуществление контроля за использованием муниципальной техники. МКУ «ДЕЗ» предоставил акты осмотра муниципальной техники на разные даты. «Представленные Акты осмотра не подтверждают того, что муниципальная техника используется только для муниципальных нужд ГО Заречный», - делают вывод контролёры.

А могли бы сами!

По итогам проверки, КСП делает вывод о том, что использование МКУ «ДЕЗ» в 2022 году коммунальной техники «не может быть признано эффективным, так как, имея в своем распоряжении технику, учреждение может самостоятельно, без заключения муниципальных и иных контрактов, осуществлять уборку территории Заречного».

Что касается установленных нарушений и недостатков, то по мнению КСП, в ЕГРЮЛ не внесены дополнительные виды экономической деятельности, утвержденные учредителем; утвержденный в Уставе основной вид деятельности не соответствует зарегистрированному виду основной экономической деятельности по ОКВЭД; нарушен порядок заключения договоров безвозмездного пользования; отсутствует должный контроль за использованием муниципальной техники, переданной третьим лицам в безвозмездное пользование; нарушен порядок ведения бухгалтерского учета имущества, полученного Учреждением в оперативное управление.

Примет ли Дума какие-то решения по результатам проверок - посмотрим. Ведь по Уставу города именно представительный орган, через администрацию, должен контролировать и распоряжаться муниципальным имуществом и хочется, чтобы ошибок и нарушений было как можно меньше, а город был как можно чище.



1898452

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.